О созыве Республиканского Демократического форума “НОВЫЙ КАЗАХСТАН”

Заявление ОСДП “АЗАТ”

Появление инициативы о проведении референдума по продлению полномочий действующего президента до 2020 года свидетельствует о том, что многолетняя деятельность правящей верхушки по установлению в Казахстане пожизненной власти “лидера нации” вышла на финишную прямую. Не приходится сомневаться, что итогом реализации этого сценария станет любой необходимый “Ак орде” результат “всенародной поддержки”.

Эти предсказуемые шаги стали самым красноречивым свидетельством глубокой слабости авторитарного режима. Нынешняя власть способна лишь навязать себя народу, но она не в состоянии предложить своим согражданам идеи, направленные на эффективное решение застарелых проблем бедности, неустроенности и бесправия, даже приблизиться к преодолению политической и социально-экономической отсталости страны. Режим не выдерживает никакой реальной конкуренции, катастрофически не соответствует вызовам времени – а потому предпочитает окончательно от них отгородиться.

Вот некоторые итоги 20-летнего правления действующего президента, наделенного самыми безграничными полномочиями для решения стоящих перед страной проблем:

За годы независимости принято более 100 всевозможных госпрограмм развития стоимостью несколько десятков миллиардов долларов – но в итоге не появилось ни одного конкурентоспособного казахстанского брэнда, а сырьевая зависимость страны лишь усугубилась — с 40 до 80 процентов в объеме ВВП

Конкурентоспособность страны — 67-е место в международном рейтинге (с 2005 года, когда было официально заявлено о стратегии вхождения Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран, произошел откат на 15 позиций)

Величина ВВП – за 20 лет так и не превышен уровень 1991 года (110 млрд. долларов)

Объем внешних заимствований – 115 миллиардов долларов (каждый казахстанец должен более 7 тысяч долларов)

Величина пенсий — 146 долларов США (пятое место в СНГ после России, Беларуси, Азербайджана, Украины)

Расслоение общества – за 20 лет разница между доходами 10 процентов богатых и такой же доли бедных казахстанцев (т.н. “децильный коэффициент”) достигла катастрофического 50-кратного разрыва — при том, что уже разница в 6-8 раз говорит об опасности социальных потрясений

Средняя продолжительность жизни – за два десятилетия упала с 69 до 60 лет

Состояние коррупции – о ее тотальном характере говорит 105 место в мировом рейтинге

Свобода государства – пройден путь от “частично свободного государства” к “несвободному” по классификации международных организаций

Свобода экономики – неуклонный откат до 82-го места в международном рейтинге

Свобода слова – в 2010 году самое низкое за всю историю 142-е место.

Казахстанское руководство не стало профессиональнее, ответственнее и честнее, чтобы кардинально улучшить эти и другие показатели в течение следующих 10 лет. Оно доказало только одно — любой шаг авторитарной власти будет направлен лишь на закрепление существующего положения, чреватого дальнейшим застоем и деградацией всех сторон нашей жизни, дальнейшим снижением международного авторитета Казахстана.

В такой ситуации идея установления несменяемой власти, достигаемая ценой подрыва фундаментальных конституционных основ, по сути превращается в очередную иллюзию стабильности, на деле множащую риски для самого пожизненного правителя и усиливающую их разрушительный заряд. А заложником этой политики безвременья становится народ Казахстана, все наше молодое государство.

В этой связи ОСДП “АЗАТ” считает своим гражданским долгом заявить – история дает народу нашей страны возможность построить другой Казахстан-2020! Пора сделать первый шаг в этом направлении!

ОСДП “АЗАТ” созывает 29 января 2011 года в г. Алматы Республиканский Демократический форум “НОВЫЙ КАЗАХСТАН”!

На этом форуме ОСДП “АЗАТ” намерена предложить обществу программу строительства современного демократического, высококонкурентного, социально ответственного государства, доказать заведомую несостоятельность и тупиковость авторитарных методов управления государством – какими бы лозунгами и ухищрениями они ни прикрывались.

г. Алматы, 27 декабря 2010 г.

Новости партнеров

Загрузка...