Позиция партии «Әділет» по вопросу референдума о продлении президентских полномочий Н.А.Назарбаева до 6 декабря 2020 года

Казахстан вступает во второе десятилетие XXI века в непростое для мира, региона и страны время. Стабильность, единство, согласие, спокойствие и развитие перешли в ранг общенациональных ценностей, которые необходимо не только провозглашать и отстаивать, но развивать и защищать.

Партия “Әділет” неоднократно выступала с предложениями по комплексной модернизации существующей социально-экономической и общественно-политической систем. Мы, и впредь, твердо следуем своим убеждениям и выбранной позиции по вопросам совершенствования выборного законодательства, либерализации законодательства о СМИ и политических партиях, построению современной системы местного самоуправления, развития судебной системы, решению актуальных социально-экономических проблем, которые препятствуют качественному улучшению уровня жизни казахстанского народа, становлению в Казахстане развитого гражданского общества.

Партия “Әділет” считает, что главными ключевыми моментами реализации стратегии динамичного развития становятся – осознанный выбор пути или модели развития для Казахстана, который поддерживается большинством казахстанского народа, а также создание условий ее реализации в реальном времени с учетом имеющихся возможностей и объективно действующих ограничений.

В противном случае социально-экономическая политика будет ситуативной, постоянно приспосабливаться к изменениям социально-экономической ситуации, а задачи становления Казахстана как социально ответственного государства, реализующего интересы всех слоев населения и каждого гражданина страны, будут постоянно отодвигаться на второй план.

Партия “Әділет” считает, что реализация стратегического курса системной модернизации страны объективно требует не только сохранения намеченного курса, но и осознанного внесения в него необходимых корректировок сообразно изменениям внешней и внутренней ситуации. Инициатором и архитектором курса модернизации страны заслуженно является Президент РК Н.А. Назарбаев.

Именно поэтому прозвучавшее в г. Усть-Каменогорске на Собрании граждан Республики Казахстан предложение инициативной группы по проведению общенационального плебисцита по продлению президентских полномочий Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева находит поддержку различных слоев населения и гражданского общества повсеместно в Казахстане.

Мы считаем, что данное предложение не имеет каких-либо юридических ограничений для его реализации согласно действующему законодательству.

Более того, есть объективная необходимость решения проблемы преемственности власти и политического курса, о которых так много говорили в последние годы. Продление полномочий президента до 2020 года может обеспечить достижение поставленных целей развития более предсказуемо, нежели резкие метания от одного курса к другому.

Мы считаем, что теперь есть все предпосылки для того, чтобы Президент после получения мандата доверия от казахстанского народа, в соответствии со статусом Лидера нации встанет над партийной системой и таким образом обеспечит баланс всех ветвей власти, диалог всех политических сил и полноценное взаимодействие гражданского общества и государства.

Мы считаем, что это устранит соблазн у многих чиновников различного уровня к инерционному, иждивенческому поведению, заставит их считаться с мнением гражданского общества и нуждами людей.

Предстоящее десятилетие – это возможность для Казахстана через принятие комплекса взаимосвязанных и взаимообусловленных мер по модернизации социально-экономической и общественно-политической системы страны, занять достойное место в мировом сообществе и обеспечить достойную жизнь гражданам страны.

В связи с вышеизложенным, мы считаем целесообразным продление президентских полномочий Н.А. Назарбаева до 2020 года, так как уверены в том, что именно он, как гарант Конституции, определивший курс построения демократического, правового государства, сможет осуществить не только грандиозные задачи экономического развития, но и реальную политическую модернизацию в стране.

Политсовет партии “Әділет”

Город Астана, 28 декабря 2010 года

Новости партнеров

Загрузка...