Призрачная опера

Если пение вам режет слух, смело проявляйте свое законное недовольство. Свистите негодующе, топайте ногами, выкрикивайте насмешки! Ведь подлинный хозяин театра - Его Величество Зритель!

На днях состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая в Алматы. Вспоминается бессмертная кинокомедия Григория Александрова «Волга-Волга», где коллектив сельской самодеятельности ставил вагнеровского «Тристана и Изольду». Более прямолинейна в отношении подобных «изысков» народная мудрость: «Усердие не по уму». Показательно и то, что постановка осуществлена в рамках года Германии в Казахстане. Таковы уж наши «мастера» культуры, что без официозных мероприятий и шубы с барского плеча они не мыслят своих «творческих» поисков. Иронические строки Олжаса Сулейменова: «А на сцене хористов триста, Тьма народных и прочих артистов» не утратили своей актуальности. Лучано Паваротти не был народным артистом Италии, а Фрэнка Синатру не удостоили звания «Заслуженный деятель культуры США». Однако отсутствие титулов ньювасюковского пошиба не помешало им стать деятелями искусства мирового масштаба. В Казахстане же исполнитель не имеющий дисков с огромными тиражами и не проводящий больших концертов, широко известный лишь в узком кругу, может, тем не менее, быть удостоен помпезных наград. Конечно, когда дело касается таких титанов как Шакен Кенжетаевич Айманов, Юрий Владимирович Никулин или Муслим Магометович Магомаев, то им любые почести к лицу. Но заурядные певцы и дирижеры должны умерить свои аппетиты.

Есть у ГАТОБ имени Абая и другие просчеты. Например, в последнее время этот коллектив часто исполняет оперу Гаэтано Доницетти «Любовный напиток». Данное произведение примечательно лишь знаменитой арией «Una furtiva lagrima». Зачем в остальных отношениях столь скучную и эстетически малоценную оперу превращать в гвоздь сезона? Возьмите, скажем, оперу Сергея Васильевича Рахманинова «Алеко». Там что не ария, то мелодически щедрый шедевр: «Рассказ старого цыгана», каватина Алеко, ария Земфиры и т.д. Однако нынешней труппе эта опера не по силам. Грубо говоря, кишка тонка. Это вам не унылый «Любовный напиток». Исполнение «Алеко» требует мощных голосов с интонационно богатой нюансировкой. Здесь нужно полностью проявить и драматическое мастерство актера, чтобы адекватно выразить бурлящие чувства героев оперы. Разве можно ожидать такой виртуозной искрометности от, к примеру, Шакпака Абилова? Его потолок это народные песни, которые он вдохновенно поет на концертах в Павлодарской области. Однако этому обладателю камерного (небольшого) голоса загадочным образом доверяют партию Риголетто — вершину баритонового репертуара. Простите, но после громогласных Этторе Бастианини и Дмитро Гнатюка абиловские потуги в этой роли вызывают лишь усмешку. Другой колоритный персонаж это Б.Кожебаев. Человек, в диапазоне голоса которого нет нижних нот, всерьез считает себя басом. Типичный тенор А.Трегубенко замахнулся на партию Эскамильо, которая не по зубам и многим баритонам.

Последние 15 лет театр переживает черную полосу своей истории. То аферист Кутовой умыкнул кругленькую сумму, предназначавшуюся для реконструкции ГАТОБ имени Абая. То сам ремонт, осуществленный таки позднее, вызвал нарекания посредственным качеством стройматериалов (а ведь настоящий оперный театр должен блистать золотом и сверкать мрамором аки царский дворец!). С 1996 года театр возглавляет кызылординец К.Уразгалиев. Срок немалый. Обычно такое длительное доверие оказывают функционерам, блистательно проявившим себя. Например, выдающийся композитор Тихон Николаевич Хренников более пятидесяти лет возглавлял Союз композиторов СССР, а затем России. Мировой авторитет в области электросварки Борис Евгеньевич Патон вот уже сорок восемь лет является президентом Академии наук Украины. Чем же отличился генеральный директор театра? Если не считать «эпохальных» гастролей в Астрахани и Петропавловске, то ему вроде нечем похвастать. Другой кызылординец С.Байсултанов занимает должность заместителя генерального директора по творческим вопросам. Этот пенсионер с подорванным здоровьем вдобавок еще и солист театра! Более того, являясь тенором-альтино, которому подходят партии вроде Звездочета из «Золотого петушка» Николая Андреевича Римского-Корсакова, он, не имея на то оснований, исполняет партии драматического тенора.

Конечно, не следует сгущать краски. Есть и светлые моменты. Например, в отличной форме находится замечательное сопрано Майра Мухаммедкызы, которая с успехом выступала во Франции и Китае, побеждала на международных конкурсах в России и Португалии. Однако талантливые одиночки не в состоянии кардинально изменить застойную ситуацию. Хромает и элементарный профессионализм исполнителей. Например, сопрано Ж.Баспакова, прошедшая все ступени музыкального образования и осыпанная наградами, в одном из интервью призналась, что учила свою партию для «Тангейзера» около шести месяцев. А вот Федор Иванович Шаляпин, не имевший никакого музыкального образования и лишь урывками учившийся частным образом, освоил заглавную партию Руслана из «Руслана и Людмилы» Михаила Ивановича Глинки всего за две недели! Как говорится, почувствуйте разницу. Теперь о «варягах». Постановку «Тангейзера» осуществил немецкий режиссер Ансгар Хааг. Он главным образом трудится в Германии, изредка подрабатывает в соседних к ней странах. А шум-то какой подняли в нашей прессе! Как будто в Казахстан пожаловал оперный режиссер уровня Бориса Александровича Покровского или Франко Дзеффирелли. Помимо бездарных управленцев от искусства, их бездушных покровителей-бюрократов, определенная доля вины за бедственное положение оперного театра лежит и на публике. Зрители привыкли нести в театр цветы, но они не осмеливаются освистывать провальные выступления. Невзыскательность слушателя развращает вальяжно отбывающих номер исполнителей. Если пение вам режет слух, смело проявляйте свое законное недовольство. Свистите негодующе, топайте ногами, выкрикивайте насмешки! Ведь подлинный хозяин театра — Его Величество Зритель!

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...