Сайт, который “взорвал” интернет

Интернет так быстро вошел в нашу обыденную жизнь, то что раньше было новым, стало уже поднадоедать, казалось бы, что уже много всего видел и удивить уже почти нечем. Как вдруг, как гром среди ясного неба, все крупнейшие СМИ мира, да и те, что поменьше, стали один за одним повторять о некоем сайте, где в открытом доступе публикуются секреты, тайны, то что скрыто от глаз общественности. Сейчас уже практически не было и дня, чтобы мировые СМИ не упоминали сайт Wikileaks.

Немногие из нас знают, что сайт Wikileaks был открыт еще в далеком 2006 году, но всемирная известность к нему пришла только летом нынешнего года. Изначально в нем публиковались сведения закрытого характера, касающиеся коррупции и злоупотреблений в госорганах и крупных корпорациях.

Перед Wikileaks’ом помимо открытой публикации секретных данных стоят еще несколько задач: обезопасить эти материалы от удаления, для чего по всему миру уже создано более 1,5 тысячи копий сайта Wikileaks. Своим анонимным источникам на случай непредвиденных обстоятельств сайт предоставляет своих адвокатов для защиты. Так как на сайте публикуется информация государственной важности, за сайтом постоянно следят спецслужбы ведущих стран мира.

Официальными партнерами интернет-ресурса среди обычных СМИ являются испанская “El Pais”, французская “Le Monde”, немецкая “Der Spiegel”, британская “The Guardian” и американская “The New York Times”. Точных данных о количестве сотрудников Wikileaks нет, но числа варьируются от 100 до 800 человек.

Сегодня многие страны мира стараются отмежеваться от этого сайта, например, соседний с нами Китай еще в 2007 г. заблокировал доступ к Wikileaks.

К сожалению многих пользователей, на данный момент основной адрес сайта Wikileaks.org не работает. Ограниченно только функционируют зеркала сайта.

Пока Wikileaks опубликовал три крупные серии документов. Первая (более 90 тыс.) именуется “Дневником афганской войны” (Afgan War Diary). Вторая серия, наиболее масштабная – почти 400 тыс. документов, касающихся войны в Ираке. Третья серия оказалась наиболее скандальной: более 250 тыс. писем дипломатической переписки США.

Нужно отметить тот факт, что уже сейчас на сайте хранятся миллионы (!) секретных документов, одному человеку физически все это прочитать и тем более обработать невозможно. О чем говорит один из скептиков, относящихся с недоверием и к этому ресурсу, и к ее основателю, известный российский журналист-политолог Михаил Леонтьев.

Все же наибольший резонанс в международном сообществе вызвала именно третья серия публикаций. Опубликованы характеристики, данные американскими дипломатами практически на всех значимых в мире глав государств. В частности, премьер-министра В.В.Путина характеризуют как Альфа-Дога (большинство российских СМИ неправильно перевели американское выражение, назвав Путина Альфа-самцом). Альфа-Дог в жаргоне у американцев означает смотрящий низшего звена преступной группировки. Также бывшего главу Туркменистана Туркменбаши охарактеризовали как самодовольного, мстительного и умеренного националиста.

Наверное, многие задаются вопросом, кто спонсирует и финансирует Wikileaks? У интернет-ресурса очень сложная система финансирования, источники пополнения своего бюджета сам Wikileaks скрывает. Но все же большую часть бюджета сайта составляют частные пожертвования как обычных граждан, так и весьма состоятельных. По сведениям американского “The Wall Street Journal” пожертвования сайта в 2010 г. составил около 1,3 млн. долл. Примечательно, что впервые зарплату своим сотрудникам Wikileaks выплатил только летом 2010 г., до этого все работали на добровольных началах. Зарплатную систему они позаимствовали у международной организации GreenPeace, по которой глава департамента получает около 7,2 тыс долл. США в месяц.

Но и содержать столь серьезный сайт, серверы которого находятся в Швеции, стоит недешево. Еще в прошлом году, на поддержание работы сайта ушло почти 200 тыс. долл., в этом году сумма еще более внушительная – 500 тыс долл.

Один из основателей Wikileaks австралиец Джулиан Ассанж постоянно попадает в объектив журналистов. Сейчас он преследуется властями Швеции за якобы изнасилование. Уже более месяца шведские власти пытаются добиться выдачи Ассанжа, который сейчас проживает в Лондоне.

Судя по биографии Ассанжа, он успел проучиться в 37 школах и 6 университетах, так как постоянно находился в переездах, но ни одного вуза не окончил. А вот с 16 лет юный Ассанж начал заниматься хакерской деятельностью, за что однажды понес наказание в виде штрафа.

Теперь же 39-летний интернет-журналист получил всемирную известность, как борец за правду. Даже читатели журнала “Time” признали его человеком 2010 года, однако редакция журнала выбрала вместо него основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга. Как ни крути, а все же людьми года стали фактически хозяева интернет-сайтов.

9 декабря сего года, на “Первом канале” российского телевидения в передаче “Судите сами” проходила бурная дискуссия, где пытались понять, зачем нужен Wikileaks, что он из себя представляет и т.д.

Леонтьев, во всем видящий руку Запада, считает это заговором американцев. Якобы при поддержке ЦРУ был создан крупный интернет-ресурс, для того чтобы завоевать доверие миллионов умов, и сейчас уже Wikileaks стал самым достоверным источником информации в мире, ничего практически не сделав. Получив такое сумасшедшее доверие, его уже можно использовать в любых целях: запускать какую-нибудь ложь и люди ей будут верить, ведь все, что там публикуется, по их мнению — чистейшая правда.

Как известно, каждое действие вызывает противодействие. Американское правительство пытается бороться с Wikileaks’ом. Крупнейшие платежные системы мира Visa и MasterCard объявили о блокировании платежей направленных для поддержания Wikileaks. В ответ на все это, интернет-хакеры бросили вызов системам. Они атаковали сайты Visa, MasterCard, а также PayPal.

К сожалению, а может и к лучшему, на сайте Wikileaks нет публикаций на русском языке. Однако существует соглашение о сотрудничестве между Wikileaks и российской газетой “Русской репортер”, которая и публикует на русском языке документы, имеющиеся у Wikileaks.

Согласно британской «The Guardian», в одном из документов, опубликованном на Wikileaks, указываются материалы о крупных взятках, переданных казахстанским чиновникам. Американская нефтяная компания Baker Hughes хотела заполучить крупный контракт в размере 219 миллионов долларов на добычу нефти, за что у нее казахстанские нефтяные чиновники требовали взятку. Чиновники свое получили. Через британского трейдера Роберта Киссина по определенной схеме была передана сумма в размере 4 млн. долл. Киссин оформил секретный платеж через британский банк Barclays в Лондоне, далее сумма ушла в оффшор на острове Мэн и в итоге добралась до казахстанских чиновников. В итоге, в США разразился крупный скандал, американское правительство оштрафовало компанию Baker Hughes на крупнейшую на тот момент (2007 г.) сумму (44 млн. долл,) в истории США. В след за этим началась целая компания по борьбе с коррупцией за рубежом.

Представители Wikileaks заявляют, что не намерены останавливаться на достигнутом и продолжат публиковать все новые и новые документы. Одной из основных целей своей деятельности Wikileaks видит в изменении дипломатических отношений в мире, в борьбе с тайной дипломатией и в борьбе за ее открытость. Но смогут ли они это сделать? Еще после окончания Первой Мировой Войны президент США Вудро Вильсон призывал мировые державы отказаться от тайной дипломатии, но как мы видим, она всегда существовала, существует и будет существовать. Да, случился прокол, произошла утечка информации, но правительство все же будет улучшать систему шифрования и хранения тайной информации.

Но сможет ли горстка энтузиастов добиться своей цели? Правильно ли они поступают? Вопросов немало. Может все же следует оставлять в тайне от общественности секреты государственной значимости, ведь в принципе их действия подрывают устои государственности. Репутация США очень сильно пошатнулась от данных публикаций на мировой арене. В дипломатии может произойти серьезный кризис недоверия друг другу. Ведь то, к чему многие десятилетия шли дипломаты – создание и укрепление доверительных отношений между государствами — может оказаться напрасным.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...