Экологи ЮКО отозвали контракты на добычу камня для Коксарая

Шымкент. 27 декабря. КазТАГ – Решением южно-казахстанского филиала (ЮКФ) Шу-Таласского департамента экологии приостановлена работа карьера ТОО “Азамат-гранит”, где добывается бутовый камень, используемый для строительства Коксарайского контррегулятора.

“ТОО “Азамат-гранит” получило разрешение лишь на проведение геологоразведочных работ по определению запасов бутового камня в Ордабасинском районе. На деле же компания начала его добычу. Все контракты предприятия на добычу этого стройматериала отозваны”, — сообщил главный специалист ЮКФ Канат Калмахан-Теги в понедельник.

Он пояснил, что “Азамат-гранит” ввело в заблуждение руководство ГУ “Казселезащита”, которое занимается строительством Коксарайского контррегулятора.

“С ГУ “Казселезащита” они заключили договор на поставку камня. Хотя они добывать не имели права, но ввели клиентов в заблуждение, что действительно у них имеется в наличии бутовый камень для строительства плотины, есть карьер, и начали им камень продавать. При этом они добывали камень просто варварским способом, без каких-либо документов. Целую гору там сравняли”, — добавил он.

По данным экологов “Азмат-гранит” продало на эту стройку 140 тыс. кубометров бутового камня.

В отношении директора ТОО “Азамат-гранит” возбуждено уголовное дело. В настоящее время его рассматривает Ордабасинский районный суд.

Ущерб экологии, нанесенный действиями ТОО “Азамат-гранит”, оценивается в Т130 млн. На такую сумму экологи предъявили иск предприятию.

Как сообщалось ранее, “Казселезащита” строит в ЮКО Коксарайский контррегулятор. Вторая очередь плотины должна быть принята в эксплуатацию 25 января 2011 года.

Коксарайский контррегулятор расположен на 160 км ниже Шардаринского водохранилища по реке Сырдарья в Арысском районе ЮКО, и принимает излишки воды из нее в зимний и паводковый период. Контррегулятор позволит сократить потери водных ресурсов, сократит объемы сбросов в Арнасайскую впадину Узбекистана, увеличить попуски из Шардары, тем самым будет повышая увеличена выработка электроэнергии Шардаринской ГЭС. Стоимость объекта составляет Т52,35 млрд. Генподрядчиком является РГКП “Сельденкоргау курылыс” МЧС РК.

Новости партнеров

Загрузка...