“Мы снова намерены опубликовать списки физических лиц, не оплативших налог на транспорт, имущество и землю. В готовящихся к публикации материалах снова фигурируют известные фамилии. Фамилии этих людей называть пока не буду”

Сетевой Казахстан. 29 декабря 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Жасарал Куанышалин настаивает на выборах президента без Назарбаева” пишет: “Серик Абдрахманов обозначил и те политические силы, которые инициировали, по его мнению, идею проведения референдума. “Референдум более нужен окружению президента, обремененного имуществом непонятного происхождения”, — сказал он. По его мнению, именно окружение президента Казахстана боится честных выборов и оно не готово к публичной политике…

Мухтар Шаханов, один из лидеров национал-патриотических сил Казахстана, в этой ситуации видит подтверждение пословицы, что “для казаха нет врага хуже льстеца”. Как заявил по телефону Мухтар Шаханов нашему радио Азаттык, он считает необходимым полную реформу избирательной системы, поскольку действующая позволяет избираться не только неограниченное количество раз, но и легко набирать даже 99 процентов голосов избирателей…

Оппозиционный политик Жасарал Кунышалин на пресс-конференции в Алматы заявил, что идея проведения референдума стала актуальной после выборов в Беларуси, где якобы по некоторым неподтвержденным данным, действующий президент Александр Лукашенко получил чуть более 30 процентов голосов в ходе первого тура, а не 79,67 процентов. “Наша власть увидела, как тысячи людей и народ выступили против Лукашенко, но даже если для нас это [продление полномочий] привычная политика, мы не обязаны подчиняться этим правилам”, — заявил Жасарал Куанышалин”.

Алия АХМЕДИЕВА в публикации “Житель Кызылагаша награжден за спасение односельчан во время наводнения” сообщает: “За спасение односельчан во время наводнения в Кызылагаше Казбек Сепсуев представлен к госнаграде. Его отец говорит, что поступи сын иначе, он не смог бы смотреть людям в глаза.

Житель села Кызылагаш Казбек Сепсуев награжден за личное мужество. Во время наводнения в марте текущего года этот молодой парень на свой грузовой машине “Газ-53” вывез из места трагедии десятки людей. Рискуя своей жизнью, он выполнил шесть рейсов и спас 180 человек. Казбек Сепсуев рад, что его поступок высоко оценили земляки и правительство”.

TIME.KZ публикует 10 главных событий 2010-го – “Что запомнилось, что исполнилось…”.

“1. Трагедия в Кызылагаше

2. Саммит ОБСЕ в Астане

3. Законы о Лидере нации…”.

Александра АЛЁХОВА сообщает – “Вчера в редакцию позвонил заместитель налогового департамента Алматы Мади ТАКИЕВ. Он сообщил: злостных неплательщиков налогов на собственность в первой декаде января ожидает неприятный сюрприз.

— Мы снова намерены опубликовать списки физических лиц, не оплативших налог на транспорт, имущество и землю, — пояснил г-н Такиев. — В готовящихся к публикации материалах снова фигурируют известные фамилии. Причем многие деятели бизнеса и политики “прославятся” как недобросовестные налогоплательщики уже во второй раз: их фамилии плавно перетекут из старого списка, опубликованного нами впервые в январе 2010 года, в новый. Всего злостных должников, не заплативших налог на транспорт с 2009 года, более 400. Фамилии этих людей называть пока не буду — все они прекрасно знают, за что и сколько должны казне. Скажу лишь, что среди них есть “миллионеры” — те, кто задолжал государству около миллиона тенге. Пусть поторопятся, пока еще у них есть время исправиться”.

LITER.KZ. Максим БЕРЕГОВОЙ беседует с директором Института парламентаризма НДП “Нур Отан” Болатом БАЙКАДАМОВЫМ – “Партийная десятилетка”.

“– Обсуждение проекта новой программы партии до 2020 года будет основным в повестке дня предстоящего XIII съезда партии “Нур Отан”. Почему возникла такая необходимость именно сейчас и что принципиально нового в этом документе?

– То, что “Нур Отан” сегодня ставит перед собой задачу обновления своих программных установок – вполне закономерный процесс. В нынешнем году по инициативе главы государства, председателя партии Нурсултана Назарбаева правительством была разработана и начала реализовываться инновационная стратегия развития страны в грядущем десятилетии. Партия, формировавшая правительство, разумеется, принимала и будет принимать активное участие в этих процессах. Поэтому возникла необходимость корректировки основных направлений деятельности НДП “Нур Отан”, чтобы партийные организации и фракции, все члены партии могли действовать слаженно и эффективно.

Впервые за основу стратегии НДП “Нур Отан” взята реализация долгосрочных задач. Это свидетельствует о том, насколько далеко мы ушли в своем развитии. Решения предыдущих съездов и форумов диктовались в основном необходимостью своевременного и эффективного реагирования на текущие проблемы. Однако миссия партии, возглавляемой Лидером Нации и позиционирующей себя в качестве общенациональной, предполагает наличие долгосрочных ориентиров развития. Сегодня для этого есть все необходимое – устойчивое экономическое развитие, политическая стабильность и общественное согласие”.

Артур БАЛИВАРОВ в статье “Остаться в живых” замечает: “2007-2009 годах, сложных для нашей страны, из сектора малого и среднего бизнеса убыло порядка 6000 субъектов. Что поделаешь? Кризис. Но выжило больше половины…

На первом месте в нашем хит-параде, как и следовало ожидать, оказался пищевой бизнес. Эта отрасль – одна из немногих, которую кризис почти не затронул. В среднем падение доходности в худшие времена здесь составило 5–10 процентов. Причем под понятие “пищевой бизнес” мы относим весь рыночный цикл – от производства продуктов питания до их розничной реализации. Сюда же входит и импорт…

На втором месте нашего рейтинга, а это тоже своего рода закономерность, оказался автосервис… Автосервис – вполне антикризисный бизнес. Здесь снижение доходов составило немногим меньше 10 процентов. Да и этот демарш стал лишь результатом снижения цен. Что касается клиентуры, то достаточно посмотреть на любое СТО. Вряд ли вы увидите там механиков, слоняющихся без работы. Напротив, обычная картина – огромные очереди из автомобилей. Особенно, если СТО уже зарекомендовало себя…

Следующую ступеньку, как бы печально это ни звучало, заняли ритуальные услуги. К сожалению, кризис ни в коей мере не отразился на смертности среди населения. Предоставление катафалков и прочей похоронной атрибутики по-прежнему пользуется спросом, тем более что такой бизнес заведомо беспроигрышный. Клиенты ритуальных агентств, как правило, не слишком сильно обращают внимание на траты, будучи в трауре. И здесь главное – назвать именно ту цену, которую человек реально может заплатить за захоронение родственника…

Четвертое место рейтинга по праву заняла торговля косметикой…

Ну и, наконец, пятый по счету претендент на бизнес-неуязвимость – образование. Несмотря на кризис, образование детей является одним из приоритетных занятий для родителей”.

KAZPRAVDA.KZ. Светлана АНТОНЧЕВА беседует с вице-министром связи и информации Сакеном САРСЕНОВЫМ – “Отсутствие бумажной “альтернативы” электронным сервисам стимулирует переход к информационному обществу”.

“– А какова судьба проекта “народный компьютер”?

– Это опять вопрос быстрого развития технологий. В магазинах, торгующих электроникой, сейчас можно найти хороший компьютер за 250–300 долларов. Это та сумма, в которую в свое время оценивался “народный” вариант. Надобности в таком проекте нет: рынок сам все расставил по местам и предложил лучшее.

– А госаппарат готов к “лучшему” в рамках “е-правительства”? Ведь это бюрократическая структура со своими устоями. “E-gov” устои ломает…

– “Электронное правительство” – локомотив административной реформы и борьбы с коррупцией. Понятно, что менять бюрократические привычки сложно, и первое время госорганы даже “сопротивлялись” переменам в их укладе. Но сейчас все иначе: автоматизация и информатизация возведены в приоритет и прописаны в качестве KPI в стратегическом плане каждого ведомства. Указом Главы государства утверждена методика оценки эффективности деятельности госорганов. Агентство по делам государственной службы совместно с Минсвязи станет оценивать их по степени перевода услуг в электронный формат. Соответствующая информация каждый квартал будет отправляться в Администрацию Президента”.

EXPRESS-K.KZ сообщает – “Трудящиеся АО «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), входящего в состав ENRC, выступили за проведение общенародного референдума по продлению полномочий президента Казахстана до 2020 года. Идея усть-каменогорских активистов нашла отклик в коллективе ССГПО, и 27 декабря рабочие провели митинг в поддержку этой инициативы…

Павлодарские алюминщики поддержали идею проведения всенародного референдума по вопросу продления срока президентства Нурсултана Назарбаева. Заводчане организовали митинг, где собрали подписи более трех тысяч работников”.

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА беседует с советником президента РК Ермухаметом ЕРТЫСБАЕВЫМ – “Продление”.

“- На самом деле это инициатива не чиновников, это многочисленные предложения из регионов, поступавшие в адрес президента еще в прошлом году. По Конституции народ является источником власти, и в Основном законе страны четко написано: свое волеизъявление народ проявляет либо через выборы, либо через всенародный референдум. Референдум у нас уже проходил в 1995 году, когда 97 процентов граждан, если не больше, проголосовали за правление действующего президента. Сейчас, когда альтернативы президенту нет и мы все знаем, чем закончатся выборы, общественность выступила с такой инициативой. Ее полностью поддерживают госаппарат, крупный и средний бизнес, государственная и политическая элита. Вокруг Казахстана ситуация складывается непростая – это связано и с афганской проблемой, и с нашими южными соседями, кроме того, вы знаете о событиях в Москве на Манежной площади. И люди сейчас в массе своей говорят, что единственное место для спокойного, стабильного проживания – это Казахстан, поэтому и желают продления полномочий Назарбаева до 2020 года. Это воля народа, и я думаю, что референдум будет неизбежным”.

DIALOG.KZ предлагает экспресс-обзор экономических итогов 2010 года — “Что тигр оставляет коту?”.

“Насколько изменилось за Год Тигра качество экономики Казахстана – ее производительность, зависимость от сырьевой конъюнктуры, конкурентоспособность, степень инновационности и другие характеристики, не вчера вышедшие в мире на первый план? На упомянутом заседании правительства РК 14 декабря внятных ответов на эти вопросы не прозвучало. Впрочем, и остальные официальные властные источники в Казахстане предпочитают на эту тему особо не распространяться.

Исключение составляет лишь один, высший в стране источник – президент Нурсултан Назарбаев. Как сообщал Интерфакс-Казахстан, 21 декабря на презентации индустриальных объектов в Астане глава государства раскритиковал акимов Акмолинской и Атырауской областей именно за качественные характеристики работы.

“Какая производительность труда? – спросил Назарбаев у главы столичной области Сергея Дьяченко, не дождавшись вразумительного ответа. — Ты не знаешь этого, не следишь за производительностью труда, а ведь это основной показатель индустриализации”. Досталось и атыраускому акиму Бергею Рыскалиеву. “Ты не занимаешься развитием индустрии, — заявил президент. — Деньги есть, мы выделяем. Однако ни строительных материалов нет, ни других вещей нет для развития бизнеса. Вот занимайся этим, привлекать инвестиции надо, а ты этим не занимаешься”.

SPIK.KZ подводит итоги года – “Немного обо всем – 2010”.

“Абрревиатура ЛН — означает отныне Лидер Нации…

Управленческий дефолт “СамрукКазына”…

Черный Кызыл-Агаш…

Политическая Муха цеце…

Таможенный союз или Колено президента…

Первый контрудар шала по нагыз…

Стабильность роста цен…

Истонченные нервы элитариев

Конкурирующие властно-финансовые группировки весь год продолжали выяснять между собой отношения. Для ряда участников это вылилось в попадание за решетку. Пресс фигуры Нурсултана Назарбаева сдерживает элиту от развязывания полномасштабной войны на уничтожение (когда идут сражения за власть – пленных не берут), но психологически к выяснению отношений и выявлению победителя многие уже готовы. Они боятся начать раньше времени или наоборот опоздать, пропустив первый выпад врагов. В итоге постоянно занимаются демонстрацией мощи друг перед другом и уже сами не могут определить черту, за которой намерение превращается в полноценный вызов и провоцирует войну.

Противостояние властно-финансовых группировок набрало уже такую инерцию, что все больше экспертов выделяет этот фактор как самый взрывоопасный для общей устойчивости политической системы. Если раньше большинство наблюдателей сходилось во мнении, будто войны элитариев не выплеснутся за границы истеблишмента и политического класса, то в 2010 году все больше экспертов предрекает заваруху с большим количеством участников. Если наблюдаемый негативный тренд не будет переломлен”.

Анатолий НИКОЛАЙЧУК в статье “Финиш перед стартом: в Мангистау предпочитают говорить не об итогах, а о перспективах” пишет: “В общем, можно сказать, что несмотря на общую предпразничную атмосферу на полуострове по -прежнему стараются не расслабляться. Праздники праздниками, достижения достижениями, но впереди еще много нерешенных проблем

У нас в этом году начала действовать программа “Дорожная карта бизнеса 2020”, но она пока не принесла ощутимых результатов – не скрывает откровенного разочарования первый заместитель акима области Амангельды Айткулов — В начале года, когда только началась реализация этой программы, у нас было представлено 50 проектов. Но из них реально к концу году лишь десять проектов получили путевку в жизнь. Почему? Да все просто. Для того чтобы бизнесмену провести свой проект через эту программу, пройти весь процесс согласования, надо потратить целых четыре месяца. В связи с этим, мы начали работу по сокращению административных барьеров в области предпринимательства. Недавно мы внесли конкретное предложение: сократить все разрешительные процедуры и документы, выдаваемые местными исполнительными органами, до 37 дней. Результаты этого нововведения в этом году мы конечно еще не увидим, но уже в следующем, думаю, будет предмет для разговора…”.

BETTER.KZ. Алим ИНОЯТОВ в статье “Итоги года для Казахстана и Аблязова” отмечает: “В конце года принято подводить итоги, что было сделано, что было достигнуто за прошедшее время. Это хорошая традиция, позволяющая оценить достигнутые успехи и прикинуть планы на будущее. Но мы подведем итоги необычным образом, путем сопоставления итогов года для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и человека, который вероломно однажды нарушил все свои клятвы, и сейчас из-за границы клевещет на президента — Мухтара Аблязова. Кто-то может сказать, что нельзя сравнивать несравнимые величины. И, возможно, будет прав… Но с другой стороны такое сравнение имеет право на реализацию. Почему? Потому что сегодня, президент олицетворяет весь бурно развивающий и крепнущий Казахстан, а Аблязов олицетворяет все те внесистемные силы, которые хотели бы Казахстан разрушить и превратить его в зону для своей неограниченной наживы”.

IZVESTIA.KZ. Вера ЛЯХОВСКАЯ в заметке “Куколка здесь, куколка там” сообщает: “Отныне любой желающий подарить своему ребенку игрушки, поющие и говорящие на казахском языке, обрел такую возможность. Об этом позаботился продюсер Кыдырали Болманов. Вчера он представил авторский проект: первый национальный бренд интерактивных игрушек “Бал-Бала”.

“Бал-Бала” выпускает на рынок авторскую линию игрушек, прототипами которых послужили как персонажи казахского народного фольклора, такие как Алдар-Косе, Тазша-бала, Ер-Тостик, так и реальные люди, например певица Каракат…”.

NOVGAZ.COM. Амантай ДАНДЫГУЛОВ, главный редактор “Новой” — Казахстан”, в статье “Капитал человека и человеческий капитал. Совладельцы Евразийской финансово-промышленной группы в неожиданном ракурсе” пишет: “Группа ENRС всемирно известна как прочный союз трех взаимно-ответственных бизнесменов. Причина повышенного и обостренного внимания к ним лежит на поверхности и кроется в исторических корнях, этимологии и магии следующих фамилий: Шодиев, Машкевич и Ибрагимов. Этим же объясняется их болезненная рефлексия на любой публичный выпад или повышенный немотивированный интерес в их адрес. Что объективно не является адекватной реакцией. Ведь их участие в структурном формировании успешно зарождающейся экономики молодой суверенной республики, очевидно, и не оспаривается никем.

Не знаю, как в международном бизнес-сообществе, но и в странах СНГ, и у нас роли среди троицы распределены следующим образом. Непубличный Фаттах Шодиев выступает как креативный генератор идей, “вечный двигатель” корпорации. Александр Машкевич – лицо и бренд Евразийской группы, ответственный за связь с госорганами и общественностью. Сознательно или нет – несколько в тени, особняком держится Алиджан Ибрагимов. Собственная взаимная эксклюзивность, впрочем, придает особую прочность этому сплаву. У троицы решено раз и навсегда не делать в бизнесе ни шагу друг без друга.

“Это не значит, что мы не спорим, не ругаемся – мы же очень разные люди. Но у нас есть уважение друг к другу и способность ради его сохранения чем-то пожертвовать”, – так описал секрет успешного партнерства Фаттах Шодиев, имея в виду, скорее всего, корпоративный дух совместной работы.

Вот и Александр Машкевич поднял в уходящем году тему человеческого капитала – теперь уже и в Казахстане в целом. В самой компании на корпоративную программу обучения уже не первый год регулярно тратят солидные суммы. Не для галочки: “переквалификацию прошел/не прошел”. А с трезвым расчетом: вложил $2 млн – экономический эффект на $30 млн. За парту сажают руководителей и высшего, и среднего, и младшего звеньев ENRC (к примеру, за 1,5 года обучение и стажировку прошли более 600 управленцев).

Примечательно, что когда о своем опыте евразийцы рассказали госчиновникам, те выразили традиционную “большую заинтересованность”. Вот и в правительстве озаботились возрождением профессионально-технического образования, в унисон твердил восхищенный вице-министр индустрии и торговли на презентации корпоративного обучения ENRC 3 года назад”.

Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП “АЗАТ”, специально для “Новой” — Казахстан”, в материале “Инициатива не наказуема, потому что она совпадает с желанием Ак орды обойтись без выборов” замечает: “Ни для кого не секрет, что люди, пытающиеся инициировать референдум, сгруппировались возле действующего президента. Их список известен не только “Форбсу”, “Викиликсу”, но и независимым казахстанским СМИ.

Так вот, эти нувориши понимают, что приход любой демократически избранной верховной власти — это конец их безраздельного фактического правления и начало финансового краха! Как “Нур Отан” не может выжить в условиях политической конкуренции, так и эти атавизмы периода первичного накопления капитала тоже не приспособлены к прозрачной экономике. Главная составляющая их бизнеса — это административный ресурс. Убери его, и их финансово-промышленные империи развалятся как карточные домики. Пример бывшего московского мэра и его супруги-миллиардерши — яркое тому свидетельство.

Потому они и инициируют такого рода прожекты. Плевать они хотели на Конституцию, которая провозглашает принцип выборности власти.

Им повезло, ибо их желание сохранить свои деньги и собственность совпадает с желанием Ак Орды не идти на выборы!”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...