Нам бы такого

Надо признаться, что автор этих строк уже на протяжении примерно года своей жизни живет с чувством зависти к России и россиянам, которым судьба все же решила послать нормального президента. Медведев выгодно отличается и от своих предшественников, и от коллег из стран СНГ интеллигентностью, изысканными музыкальными и литературными вкусами, пристрастием к Интернету и модным гаджетам, грамотным русским языком и очень умелым употреблением в своей речи самых сложных политико-правовых терминов. А еще он дает интервью оппозиционным газетам, назначает на высокопоставленные должности выходцев из правых партий, рассекречивает архивы, жестко критикует “забронзовевшую” “Единую Россию”. Короче говоря, просто мечта либерала и демократа.

Правда, российская “внесистемная” оппозиция его все равно не жалует. Демократы считают его путинской марионеткой, Симеоном Бекбулатовичем на современной Руси. А инициативы президента воспринимаются как пустая демагогия. Только прилично обосновать свою точку зрения эти люди, как правило, не могут, да и не пытаются. Ведь Медведев предлагает строить правовое государство, хорошо понимая принципы его жизнедеятельности. И на самом деле оздоровить Россию, как и все остальные страны СНГ, может лишь модернизация во всех отраслях общественной жизни. Нужны честные и прозрачные выборы, требуется реформа государственного устройства, необходима свободная конкуренция и т д. С этим не поспоришь.

Всем и без WikiLeaks прекрасно известно, благодаря кому Дмитрий Анатольевич стал главой государства и who is Mr. Putin, но надо не забывать и о том, что удалось сделать нынешнему президенту России на своем посту. Та же “перезагрузка” в отношениях США и России состоялась во многом благодаря заслугам Медведева, вместе с Обамой восстановившего отношения между двумя странами, казалось, окончательно угробленные Путиным и Бушем.

Пусть у Медведева даже нет особенных рычагов власти, но у него есть доступ к огромной аудитории. Своими острыми выступлениями он серьезно помогает становлению политической культуры и развитию гражданского общества. Понемногу устанавливается и обратная связь. Ведь люди действительно хотят помочь власти и ждут от нее лишь искреннего к себе отношения. И вот уже старая неповоротливая Россия начинает трещать по швам под ударами честного мента Дымовского, борца с наркомафией Бычкова, яростного антикоррупционера Навального. А на ее месте начинают проглядываться ростки новой страны, которую в мире будут любить, а не бояться.

Конечно, глупо пытаться описывать нынешних глав государств в том духе, в каком советская пресса возносила своих обожаемых генсеков. У Медведева тоже хватает своих “заскоков”. Автора этих строк особенно нервируют его вторжения в сферу истории. То с подачи президента все скопом начинают обсуждать идеи по созданию единых учебников истории не только для России, но даже для ближайших ее соседей и союзников. То создается какая-то инквизиционная комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Медведев, видимо, как чистый юрист, привыкший к однозначной трактовке закона, не может осознать, что в истории такие подходы недопустимы. Заслуги отдельных исторических личностей в разных странах всегда будут трактоваться по-разному, и это касается не только полководцев и завоевателей. К примеру, деятельность Столыпина в России и в Казахстане всегда будет расцениваться историками кардинально противоположным образом. Поэтому Медведеву стоило бы последовать своему собственному совету о том, что негоже политикам спекулировать на событиях прошлого и оставить историю историкам.

Но критиковать, если задаться такой целью, можно кого угодно, в то время как значение Медведева не подлежит никакому сомнению, и его разительный контраст с Путиным далеко не случаен. Это не игра в доброго и злого полицейского и не свидетельство усугубляющегося конфликта внутри тандема. В реальности Путин не является таким дремучим и злобным сталинистом, каким он часто выглядит. Человек, столько лет проживший в ГДР, не мог не поддаться очарованию европейской культуры и не понять причин успешности демократических государств. Просто к власти в России Путин пришел, эксплуатируя державно-патриотическую тематику, и стал заложником своей роли. С актерами и разведчиками такое часто происходит.

И потому на сцене возник умница Медведев, теоретически хорошо знающий то, что лишь смутно чувствует Путин. Разумеется, нельзя исключать того варианта, что лидеру “Единой России” надоест весь этот эксперимент. Медведев отправится княжить в Тверь, то есть, работать председателем Конституционного суда, “обнаглевшим либералам” вновь надают по головам, а в мире начнется новая гонка вооружений. Только для России это будет смертельно.

Впрочем, хочется верить, что Путин не станет менять коней на переправе. А еще хочется, чтобы в неминуемо ожидающей нас (может быть, даже в грядущем году) операции “Преемник” хозяин Акорды себе на смену тоже выбрал бы кого-нибудь поприличнее. Ведь возможности избрать президента на свой вкус у народа все равно нет и, кажется, не будет.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...