Новости ЦА. 29 декабря 10.00

“Узбекнефтегаз” до 2012 года осуществит утилизацию попутных газов на 10 месторождениях на юге страны

Ташкент. 28 декабря. КазТАГ — Национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” в 2011-2012 гг осуществит утилизацию попутных газов (УПГ) на десяти нефтяных месторождениях в Кашкадарьинской области стоимостью $123 млн, сообщили в НХК “Узбекнефтегаз”.

В рамках проектов планируется установить технологического оборудование для УПГ общей мощностью 1,04 млрд куб м газа в год.

В первом квартале 2011 г планируется объявить тендер на закупку оборудования для УПГ на месторождениях “Южный Кемачи”, “Крук”, “Западный Крук”, “Северный Уртабулак” и “Умид”. Проект общей стоимостью $77,8 млн предусматривает утилизацию в объеме 690 млн куб м газа в год.

В ноябре также был объявлен тендер на строительство дожимной компрессорной станции для УПГ на месторождениях “Северный Шуртан”, “Гармистон”, “Кумчи” и “Шакарбулак” стартовой стоимостью $15 млн. Итоги тендера планируется подвести в начале 2011 г. Проект стоимостью $46,2 млн предусматривает утилизацию в объеме 450 млн куб м газа в год.

Финансирование проектов будет осуществляться за счет собственных средств НХК “Узбекнефтегаз” в размере $45 млн, кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана – на $50 млн и иностранных займов – на $29 млн.

По данным “Узбекнефтегаза”, в среднем утилизация попутного нефтяного газа в компании составляет порядка 60%, а при разработке ряда месторождений всего 40%. В рамках предложенных проектов по УПГ планируется к 2012 г погасить все стабильно горящие факелы.

Мощности НХК “Узбекнефтегаз” позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год.

***

“Узавтопром” до 2015 года планирует создать новое производство грузовых автомобилей

Ташкент. 28 декабря. КазТАГ — АК “Узавтопром”, в состав которого входят предприятия автомобильной отрасли Узбекистана, планирует в 2011-0215 гг создать новое производство грузовых автомобилей стоимостью $210 млн, сообщили на предприятии.

Данный проект включен в программу приоритетов развития промышленности на 2011-2015 гг, утвержденную президентом Узбекистана Исламом Каримовым в середине декабря.

Проект предусматривает создание нового комплекса по производству грузовых автомобилей и компонентов мощностью до 20 тыс. грузовиков в год. Новый завод будет специализироваться на выпуске средне-тоннажных и тяжелых грузовиков.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств АК “Узавтопром”, кредитов узбекских банков и Фонда реконструкции и развития Узбекистана.

Ранее сообщалось, что правительство Узбекистана предложило германской MAN AG создать новое производство по сборке грузовиков в Самаркандской области.

В августе 2009 г АК “Узавтопром” и МAN Nutzfahrzeuge AG” создали СП ООО “MAN Auto — Uzbekistan” с уставным капиталом в размере 3 млн евро. Узбекской стороне в СП принадлежит 51%, германской – 49%.

В сентябре прошлого года СП приступило к SKD-cборке грузовиков MAN на производственных площадях ООО “Самаркандский автомобильный завод” (“СамАвто”). В настоящий момент СП собрало порядка 500 машин грузоподъемностью от 15 до 50 тонн модификации TGA и CLA. Планируется, что в 2011 г будет собрано 800 грузовиков.

В настоящий момент производство грузовых автомобилей и автобусов в Узбекистане осуществляет также ООО “СамАвто”, образованное в ноябре 2006 г на базе узбекско-турецкого СП “СамКочАвто”, признанного банкротом.

На автозаводе производятся грузовики грузоподъемностью от 4 до 18 тонн, а также пассажирские городские автобусы вместимостью 37 человек по лицензии японской Isuzu. Согласно программе развития производства проектная мощность к 2010 г должна была составить до 4 тыс. автомобилей в год. В январе-сентябре 2010 г на заводе было выпущено 942 автобуса (снижение — 6,3% по сравнению с январем-сентябрем 2009 г) и 628 грузовиков (рост -1,35 раза).

***

Узбекистан до 2015 года построит и реконструирует детские площадки в стране на общую сумму $20 млн

Ташкент. 28 декабря. КазТАГ — Правительство Узбекистана утвердило программу восстановления и строительства детских площадок по всей стране на 2011-2015 годы. Документ обнародован в республиканских СМИ.

Как отмечается в документе, целями программы являются создание условий в каждой махалле, в каждом массиве и микрорайоне для полезного и увлекательного времяпрепровождения детей и подростков, а также для воспитания их здоровыми и гармонично развитыми на основе духовно-эстетических ценностей.

Правительство поручило министерству по делам культуры и спорта и государственному комитету по архитектуре и строительству в двухмесячный срок разработать пять типов образцовых проектов детских площадок.

Финансирование программы ориентировочной стоимостью около $20 млн будет осуществляться за счет средств предпринимателей, предприятий, организаций и других спонсоров, а также внебюджетных источников местных органов государственной власти.

Министерству экономики поручено в трехмесячный срок разработать и представить в правительство программу по налаживанию производства на отечественных предприятиях современных спортивных и игровых сооружений для детских площадок.

Ответственность за сохранность детских площадок в надлежащем виде и исправность игровых и спортивных сооружений возлагается на руководителей товариществ и органов самоуправления граждан.

***

Узбекский Алмалыкский ГМК осуществил реконструкцию медно-обогатительной фабрики стоимостью $18,2 млн

Ташкент. 28 декабря. КазТАГ — Узбекское ОАО “Алмалыкский горно-металлургический комбинат” (АГМК, Алмалык, Ташкентская область) осуществил реконструкцию медно-обогатительной фабрики стоимостью $18,2 млн,по данным комбината.

Реконструкция предусматривала технологическое перевооружение флотационного отделения 10-12 секций медно-обогатительной фабрики на основе внедрения крупнообъемного оборудования. Поставку флотационных машин “под ключ” осуществило российское ЗАО НПО “РИВС”.

В результате модернизации флотация руды на предприятии будет увеличена на 3,2 млн тонн до 20 млн тонн, уровень извлечения медного концентрата вырастет на 1,5%. Срок реализации проекта составил шесть месяцев.

Финансирование проекта осуществлялось за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на $13 млн и собственных средств АГМК в размере $5,2 млн.

В начале 2006 г ЗАО “РИВС” уже осуществила поставку оборудования “под ключ” для реконструкции флотационного отделения 8-10 секций фабрики стоимостью $8 млн.

Реконструкция отделения флотации на АГМК началась в 2002 г, но неоднократно приостанавливалась из-за отсутствия финансирования.

Алмалыкский ГМК является единственным производителем меди в Узбекистане. Сырьевой базой АГМК являются месторождения медно-порфировых руд “Кальмакыр” и “Сары-Чеку” (Ташкентская область), месторождение свинцово-цинково-баритовых руд “Уч-Кулач” (Джизакская область) и месторождение полиметаллических руд “Хандиза” (Кашкадарьинская область).

Предприятие выпускает рафинированную медь, цинк металлический, свинцовый концентрат и другую продукцию. На долю АГМК приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в республике.

В 2010 г АГМК планирует увеличить производство меди до 83 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн по итогам 2009 г.

Новости партнеров

Загрузка...