Нужен ли школяру планшетник?

Астана. 28 декабря. КазТАГ — Арсен Бектасов. О том, что в казахстанской системе образования грядет очередная грандиозная реформа, связанная с IT-сферой, журналисты услышали от министра связи и информации Аскара Жумагалиева. Он заявил об этом в сентябре 2010 года на выездном заседании правительства по вопросам инфокоммуникационных технологий, сопроводив свое высказывание эмоциональным замечанием о том, что “каждый школьник будет носить в рюкзаке планшетник”. Чтобы разобраться в ситуации, мы решили проследить историю возникновения тенденции “цифровизации” в Казахстане.

Идея всеобщей “планшетизации”

Первый вопрос, который может возникнуть у читателя, не посвященного в технические термины, это определение слова планшетник. Интернет и представители коммерческих сетей приводят схожее определение: “планшетный персональный компьютер (планшетный ПК, tablet PC) – класс планшетных персональных компьютеров, оборудованных сенсорным экраном, но с отсутствием клавиатуры. Планшетный ПК позволяет работать при помощи стилуса или пальцев, без использования клавиатуры и мыши”. К преимуществам планшета относят сенсорный экран, малый вес, большую продолжительность работы без подзарядки (в зависимости от процессора), мобильность, беспроводной доступ к сетям, распознавание рукописного текста.

Зато к его недостаткам, с точки зрения внедрения в отечественных школах, можно отнести следующее – возможную утерю (детвора теряет учебники, вторую обувь, дневники и портфели); отсутствие противоударного защищенного корпуса и, наравне с этим, инфраструктуры беспроводного доступа вне школы. А в связи с трендом “каждому школьнику – по планшетнику”, родителей и медиков должно бы напрячь отсутствие санитарных требований на длительность использования. Министерству образования, кстати, стоило бы задуматься о переводе имеющегося учебного контента в формат планшетного компьютера, а всем вкупе ответственным за внедрение идеи в жизнь – о высокой стоимости планшетника.

Напомним, что первым идею о внедрении планшетников в казахстанскую действительность поднял премьер-министр Карим Масимов. Как уже упоминалось, на сентябрьском выездном заседании правительства по вопросам ИКТ. Тогда он поручил министру связи и информации Аскару Жумагалиеву проработать вопрос по управлению правительством в электронном виде посредством планшетных компьютеров или новых видов сотовых телефонов. Как водится, на примере “зарубежных коллег”.

– Я сам лично видел, ко мне приезжали некоторые коллеги и они через планшетный компьютер или какой-то сотовый телефон все равно продолжают управлять своим правительством в электронном виде, — сказал тогда глава кабмина.

На том же заседании он предложил министрам общаться с ним через электронную почту. Уже через месяц премьер сообщил, что весь кабмин перешел на планшетники. Всего, по сведениям источника из МСИ, для кабмина было закуплено 30 устройств марки Ipad на средства республиканского бюджета. Как отмечал К. Масимов, министры в первое время лично работали с планшетом, но только в рабочее время. Когда оно заканчивалось, за планшеты брались их помощники. Зато вице-премьер – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев вывел, что новшество, предложенное главой правительства, экономит таки ежедневно 50% времени не только его самого, но и премьера.

Цифровое образование

В принципе, о переходе на электронный формат обучения в Казахстане еще в августе заявлял тогдашний министр образования и науки Жансеит Туймебаев, дескать, 85% школьных учебников переведены в цифровой формат, “разработаны мультимедийные обучающие программы по казахскому, русскому и английскому языкам”. Кроме того, по сведению МОН, на сегодня 98% школ Казахстана подключены к интернету, 34% школ имеют доступ к широкополосному интернету (по данным статагентства, в 2009 году насчитывалось 7811 общеобразовательных школ). В министерстве, кстати, подсчитали, что на 1 компьютер в казахстанских школах приходится 18 учеников… Не поэтому ли говорить об актуальности электронных книг можно в более-менее крупных городах? А то ведь километров за 200 от Астаны, к примеру, можно по пальцам перечесть тех, кто легко пользуется интернетом или имеет компьютер.

Перевод традиционной системы преподавания в школах на цифровую в минобразования начался в 2009 году – тогда стартовал проект под названием “E-learning”. Вкратце суть проекта такова: все образовательные ресурсы – учебники, тесты, журналы, дневники, – должны быть переведены в электронный формат. А вообще-то, уверяет ведомство, работа по созданию электронных учебников в стране велась еще c 2001 года. Но тогда речь шла о классическом электронном учебнике – отсканированной книге, позже, в 2007 году возникла потребность в мультимедийных учебниках… Всего же, по различным сведениям, разработкой электронных учебников в Казахстане занимается 21 компания, в том числе и издательства.

Единственно, до 2010 года не стоял вопрос об оснащении казахстанских школьников планшетными компьютерами. Но, думается, поскольку процесс “планшетизации” запущен премьер-министром, обратного хода ему точно никто не даст…

Девайсы, софт и деньги

Как уже отмечено, с первого заявления главы МСИ о планшетниках для школьников, новой содержательной информации не появлялось. Что же предпринимает МОН, отвечающий за внедрение проекта “E-learning”? По данным ведомства, создана рабочая группа, в состав которой вошли представители вузов, работающих в области IT, представители МСИ, нацхолдинга “Зерде”, двух акционерных обществ – “Национальные информационные технологии” и “Казахтелеком”, а также специалисты IT-компаний. Всего, на сегодня, только 4 производителя планшетов активно участвуют в обсуждениях рабочей группы – Logicom, Samsung, KazakhstanEngineering, и ARTA.

Для более ясного восприятия темы мы попробовали разделить проблемы, высветившиеся в ходе обсуждений. Первое с чем столкнулись производители – это размытые требования МОН по конфигурациям планшета. Выходит, ведомство еще не определилось с функциональными возможностями запрашиваемого девайса. По словам представителей производящих компаний, МОН “из планшетника чуть ли не сервер хочет сделать”. А ведь, чем мощнее будет школьный планшет, тем дороже – его цена.

Следующая проблема – “начинка” планшета, его процессор. На сегодня идут споры об установке на планируемых планшетах либо ARMпроцессора либо процессора Intel. Первый обладает повышенной энергосберегаемостью и может работать до 10 часов, но при этом маломощен и требует специальных программ. Второй более мощный, совместимый с разным софтом, но, по заявлениям некоторых производителей, “сильно нагревается и работает 1,5-2 часа”.

Не решен и главный вопрос: кто будет финансировать проект? Если речь идет о снабжении каждого школьника планшетником, то это потребует бюджетных средств, которые в бюджет проекта “E-learning”, к слову, не закладывались. По словам представителей МОН, согласно разработанному проекту системы электронного обучения, был предусмотрен закуп оборудования. Информированный источник в МОН сказал КазТАГ, что “сейчас мы просто рассматриваем один из дополнительных вариантов — вместо ноутбука или плюс ко всему оборудованию еще планшетники использовать”. Но тот же источник назвал “главным вопросом” финансирование покупки планшетников для учащихся школ.

Вызывает вопросы и задача обеспечения будущих планшетников программным обеспечением. Нацхолдинг “Зерде” предлагает два варианта организации работ – облачная и децентрализованная системы.

Напомним, при использовании облачной системы все компьютерные приложения, или, проще говоря, программы, будут “скачиваться” школьниками страны на школьные же планшеты с одного data-центра, например, принадлежащего “Казахтелекому”. При этом школам не надо будет ставить у себя серверы и обслуживать их. Децентрализованная система предполагает, что каждая школа будет иметь персональный сервер (и сопутствующие тому затраты), откуда ученики смогут закачивать программные продукты и использовать их.

Представители “Зерде” предлагают сделать проект инвестиционным, чтобы инвестор сам создал data-центр, закупил серверы, сам инвестировал в приложения. А школы будут платить за использование программного обеспечения, как за готовую услугу. Выгода государства очевидна: снимается дополнительная нагрузка по организации работы data-центра. Для инвесторов – это золотая жила в виде постоянной услуги, которой будут пользоваться все школы Казахстана. МОН останется только оценить категорию школы, определить стоимость услуги и затем добиться выделения денег из бюджета.

Кто сделает планшетник для казахстанского школьника?

Тем временем, перед холдингом “Зерде” стоит определенная задача-минимум: обеспечить казахстанское содержание в производстве планшетников. Задачей же максимум становится планшетник, произведенный отечественной компанией. Хотя как заявляют в холдинге, “нам все равно кто за это возьмется, потому что это будут их инвестиции; нам главное – обеспечить заказ, потому что это будет госзаказ”…

Предварительно производство планируется разместить в Парке информационных технологий под Алматы (ПИТ “Alatay”). Однако представители части производителей таких устройств заявляют о готовности производить планшеты и не в ПИТ, поскольку у них “уже есть готовые мощности, линии”, которые потребуют лишь частичного переоборудования.

“Пробный шар” по внедрению планшетников в отечественные школы МОН планирует запустить в следующем учебном году в 44 школах республики. В их число войдут школы Карагандинской области, Алматы и Астаны. Учеников с 1-го по 11-й классы предполагается снабдить вожделенными девайсами.

Кстати, в России также со следующего учебного года московские школьники начнут учиться по электронным учебникам. Планируется, что “грызть гранит науки” ученики будут на так называемых букридерах (специальных электронных читалках для книг), которые предоставят школярам за счет городского бюджета. Соседи, уже и цену букридеров первой партии огласили – 500 долларов за штуку. Как и в Казахстане, протекцию новым технологиям давали в управленческих верхах: президент Дмитрий Медведев, по его словам, “уже привык читать с букридера, хотя вначале казалось, что читать это невозможно”. Да, по его словам, нормальная цена на букридер должна бы быть в пять раз ниже заявленной – лишь 100 долларов.

В Украине в 2009 году издательство “Освіта” стартовало с проектом “Электронные учебники для школы”. Сейчас на сайте издательства выложена первая партия электронных файлов школьных учебников для скачивания. В ближайшее время минобразования Украины планирует апробировать проект по внедрению электронной системы обучения на выборочных школах. Отличием является то, что украинские школьники пойдут в школу со специальным электронным учебником – ридером “PocketBook-901” а не с планшетом, как планируется у нас. Они разработаны специально для школьников: зарядки аккумулятора хватает на чтение до 10 тысяч страниц, пластиковый экран обладает повышенной прочностью, а карты памяти вмещают до 10 тысяч учебников. Однако Украина не намерена финансировать из госбюджета “такие масштабные и затратные проекты, как “Электронный учебник”…

В США, как выяснилось, национальной программы по внедрению электронных устройств в школах или колледжах нет. Все отдано на откуп властям штатов. Так, например, в Калифорнии местные власти по инициативе Арнольда Шварценеггера приняли план перехода на цифровые книги, и сейчас для учителей доступно более двадцати книг по математике и научным дисциплинам. А тем временем, в одном из университетов Миссури студенты уже через две недели забросили электронные книги, перешли к обычным и сказали исследователям, что в ридерах они не могут быстро перескакивать несколько страниц, быстро делать заметки на полях и выделять важную часть текста.

В Казахстане, по словам разработчиков проекта “E-learning” – МОН, “вопрос введения букридера по примеру соседних государств не рассматривался”… Как считают представители “Зерде”, когда “Казахтелеком” дойдет до села с CDMA, когда будет внедрено 3G, 4G, а также будут готовы техническая и телекоммуникационная инфраструктуры, тогда и можно будет перейти к электронному обучению. По сведениям представителей нацхолдинга, выпуск первых отечественных планшетников ожидается в 2011-2012 годах. Планируется привлечь отечественные IT-компании, соответствующее программное обеспечение также будет разрабатываться отечественными компаниями. Название отечественного бренда пока еще не выбрано, поскольку “поручение было дано совсем недавно”. На запрос корреспондента КазТАГ из холдинга “Зерде” ответили так: “В данный момент бизнес-план проекта находится только на стадии разработки”.

Тем временем, одна из казахстанских компаний уже представила широкой публике новый ARTATABLETс поддержкой шрифта казахского языка. Планшетный компьютер оснащен веб-камерой, USB, Wi-Fi. Кроме того, по заявлениям представителей компании производителя, в будущем девайс обеспечат большим количеством портов и GSM-модулем, поддерживающим 3G. Официальная дата поступления в продажу для корпоративных клиентов – 25 марта 2011 года. Можно ли причислить школы к корпоративным клиентам, чтобы взять с них 500 долларов за каждый планшетник? Это вопрос, видимо, к МОН… Ко всему, сборка анонсированного “отечественного планшетника” производится в Китае и России, в Казахстане производится загрузка “разработанной собственными силами компании программной начинки и операционной системы”.

…Возможно, ответов на уже заданные вопросы не появится до II-III квартала будущего года, когда может состояться конкурс на госзакуп. Пока же речь ведется о создании консорциума компаний, в который войдут МОН, МСИ, холдинг “Зерде” и производители планшетников, а также “Казахтелеком” как системный интегратор. Кстати, наши реалии могут потребовать включения в этот консорциум МВД (не повлечет ли дорогостоящий девайс волны грабежей в школах?), Минздрава (как новация повлияет на зрение школяров?), а то и министерства труда и соцзащиты (не всякий родитель способен отдать немалую сумму за планшетник).

И последний вопрос: будет ли вообще доведен до логического завершения проект всеобщей планшетизации казахстанских школяров? Судите сами: плотно связанный с идеей “каждому школьнику – планшетник” проект “E-learning” довольно длителен по срокам. Так, 50%-ый охват школ электронным образованием планируется обеспечить к 2015 году, все школы перейдут на цифровой способ получения знаний к 2020 году.

Новости партнеров

Загрузка...