Нуртай Мустафаев: “В 2011 году может наступить слом”

Прогнозы – 2011

Нуртай Мустафаев — руководитель АЦ “Наше Дело”.

***

В следующем 2011 году будет продолжаться нынешняя ситуация. Какая? – И не кризиса и не посткризисного развития. Почему? – Да просто потому, что правительство само не определилось. Реальные шаги в поддержку малого и среднего бизнеса не предприняты. Вообще, очень четкое ощущение, что все чиновники в исполнительной системе власти (акиматах, правительстве, министерствах), депутаты в парламенте и маслихатах уже давно на все махнули рукой, “поставили крест” на позитивное развитие страны. Типа: да какая-то там кривая выведет. Чиновники и депутаты, подспудно, где-то инстинктивно чувствуют, что народ у нас живучий.

И пока мы оправдываем эти, в общем-то самонадеянные со стороны власти утверждения. Но в 2011 году может наступить слом. Особенно это актуально в связи с ростом тарифов на коммунальные услуги и нищетой бюджетников. Карим Масимов как и в уходящем году, на следующий год вновь урезал зарплату бюджетниками – учителям, врачам, работникам учреждений культуры и т.д. Опять заявлено, что повышение зарплаты будет не с 1 января 2011 года, а с 1 июля 2011 года. На фоне России, где регулярно подтягиваются зарплаты и пенсии вдогонку за инфляцией, ростом цен, это выглядит особенно чудовищно, “по-людоедски”. И кстати не надо забывать, что мы уже в Таможенном союзе.

Где-то осенью 2011 года, если не будут предприняты реальные шаги в плане социальных мер, социальной политики, как она декларируется в Конституции – “Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством”, вполне возможен (не исключен) переход “пороговых значений”, бифуркация.

Вторая угроза – это развертывание межэтнических конфликтов. Мы очень сходны с Россией в этом плане. И у них, и у нас примерно около 1% составляют чеченцы. Вообще, представителей этнических групп Кавказа не мало. События в Казаткоме, Маловодном показали, что не все у нас так просто. В крупных городах России (Москве, Петербурге) межэтнические отношения обостряются, переходят в новую фазу.

Нашим властям необходимо срочно поднять на щит идею гражданской, а не этнической нации Казахстана, казахстанской нации. Вообще, все граждане должны быть равны перед законом. Другое дело – равенство возможностей. Это и есть американская национальная идея. И ничего не надо выдумывать. Лучшее, что может “цеплять” – это равенство в правах и равенство возможностей. Вот и всё! Как-то глупо лет 5-10 назад мудрили над национальной идеей, казахские нацпаты искали ее как снежного человека, даже КИСИ и Институт философии и политологии работали по госзаказу. Но национальную идею нельзя сконструировать в тиши кабинетов. У нацпатов тема как-то сама собой выдохлась. А госструктуры тоже подтвердили поговорку “гора родила мышь”.

Но в целом вижу и позитив. Есть какие-то подвижки в пусть и медленном, постепенном утверждении ценностей добра. Мы становимся не такие злые как в 1990-е годы. И в этом плане показателен пример Чулпан Хаматовой, которая создала организацию “Подари жизнь”. Которая реально хорошо воздействует на ценности россиян, казахстанцев, граждан СНГ. Да и наши девушки смотрю очень тоже молодцы. Вот Аружан Саин (общество “Милосердие”, помощь больным детям), Алина Хаматдинова. Что бы ни говорили про них, но добра, милосердия много не бывает!

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...