Парламент принял закон, предусматривающий сохранение функций по проведению техосмотра за МВД до 2012 года

Астана. 28 декабря. КазТАГ – Сенат парламента РК на пленарном заседании во вторник принял закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним”. Таким образом, закон направляется на подпись президенту.

Как ранее сообщал депутат мажилиса Шавхат Утемисов, проведение техосмотра данными поправками остается за МВД до 2012 года.

“Теперь уже не с 1 июля 2011 года техосмотр будет передан из МВД в конкурентную среду, а с 2012 года”, — пояснил мажилисмен.

Ш. Утемисов уточнил, что согласно законопроекту, функции техосмотра предполагается передать в конкурентную среду с того момента, когда закон вступит в силу.

По его словам, перенос сроков связан с недопущением роста цен на прохождение техосмотра.

Поправками предусматривается проведение техосмотра транспортных средств частными центрами, которые должны будут оснащены соответствующими линиями технического осмотра.

“Порядок проведения техосмотра предусматривает выдачу международных сертификатов, наличие которых позволяет осуществлять беспрепятственные перевозки”,- сказал министр транспорта и коммуникаций Абельгазы Кусаинов, представляя законопроект в сенате.

Кроме того, предполагается наделить минтранском функциями организации и обеспечения контроля за порядком и качеством проведения ТО в центрах

В свою очередь правительство будет устанавливать сроки и порядок проведения техосмотра.

За халатное отношение работников станций техосмотра устанавливается юридическая ответственность центров в размере 40 МРП (1 МРП=Т1413). Также вводится госпошлина за выдачу международного сертификата технического осмотра в размере 0,5 МРП.

Как указывается в заключении профильного комитета сената принятие законопроекта повлечет гармонизирует национальное законодательство с положениями международной практики о проведении обязательного техосмотра транспорта, а также совершенствует порядок проведения техосмотра, и устранить пробелы и противоречия, имеющиеся в действующем законодательстве.

Новости партнеров

Загрузка...