Президент подписал закон, предусматривающий лицензирование пассажирских перевозок

Астана. 28 декабря. КазТАГ – Главой государства подписан закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта”. Об этом сообщила пресс-служба президента во вторник.

Как сообщалось ранее, внесенными поправками в законодательство вводится лицензирование пассажирских перевозок, что, по мнению разработчика, — министерства транспорта и коммуникаций — позволит отбирать квалифицированных участников рынка путем исключения из него недобросовестных перевозчиков.

Также законом предусматривается обязательное наличие тахографов при междугородних, внутриобластных перевозках. В настоящее время они применяются только на межобластных перевозках. Для международных перевозок обязательным будет переход с механических тахографов на цифровые. Это требование ЕС, без соблюдения которого невозможно пересечь границу государств союза.

Одной из новелл закона является требование, согласно которому к пассажирским перевозкам на автобусах и микроавтобусах будут допускаться водители со стажем не менее 3 лет.

В целом закон направлен на совершенствование системы госрегулирования транспорта и перевозочного процесса, приведение национального законодательства в соответствие с международными соглашениями, а также на реализацию Транспортной стратегии до 2015 года, утвержденной указом от 11 апреля 2006 года.

Новости партнеров

Загрузка...