Все еще будет

КИПР прогнозирует – 2011

“Были бы прогнозы – погода будет”.

Михаил Генин

Амиржан Косанов, генеральный секретарь ОСДП “Азат”: “Мы постараемся, чтобы впервые за 20 лет казахстанский народ сам определил, кто будет в парламенте… Люди видят, как демократические ценности сохраняются в ведущих странах Запада, люди видят сменяемость власти, как граждане, недовольные своим правительством, выходят на улицу и за это их не сажают в тюрьмы. Я оптимист, и думаю, что через год-полтора (если КИПР будет приглашать), я здесь буду сидеть в качестве депутата парламента, представлять оппозиционную фракцию. А может и “Нур Отан” будет оппозиционной фракцией – кто его знает?”“Может вы и в Деда Мороза верите?” – поинтересовалась под смех и аплодисменты за оригинальный прогноз Найля Садыкова, филолог. “Не надо абсолютизировать, что “Нур Отан” будет вечно восседать. Надо работать”, – ответил на это политик.

Мы уже коснулись итогов уходящего года на заседании КИПРа (Клуб Института политических решений). Второй частью того заседания были прогнозы на 2011-ый год. Презентация Ерлана Смайлова, сотрудника ИПРа и модератора КИПРа, называлась “Прогнозы – 2011. Возможные сценарии развития”.

В “начало массовых акций протеста населения” верит куда меньшее количество экспертов (5,6% – “реализуемо”; 22,2% – “высокая степень реализации”; 5,6% — “средняя степень реализации”), чем в “появление новых политических партий накануне парламентских выборов” (22,2% – “реализуемо”; 44,4% – “высокая степень реализации”). Само проведение парламентских выборов в 2011 году в той или иной степени прогнозирует 66,7% респондентов, не верят в них 28,5% и 4,8% прошли по графе “затрудняюсь ответить”.

Среди вопросов по “социалке” 31,8% экспертов ответили “не реализуемо” на такой вариант развития событий, как “сдерживание коммунальных тарифов в связи с парламентскими выборами 2011 года”. Что это “реализуемо” полагают 13,6%. В “повышение занятости населения” в предстоящем году большинство опрошенных не верит.

По прогнозу курса тенге к доллару, цены на нефть, по годовой инфляции, динамике ВВП и стоимости бензина АИ-92 самый массовый ответ “затрудняюсь ответить” (от 70,6% до 84,6%). Если ориентироваться на тех, кто дал оценку, то средние цифры следующие. Курс тенге к доллару США 146,08. Баррель нефти марки Brent – $93,9. Годовая инфляция 9,29%. Рост ВВП 4,69%. Стоимость литра бензина АИ-92 – 101,44 тенге.

“Выборы состоятся, но вкупе с референдумом о продлении полномочий действующего главы государства до 2020 года”, – полагает Андрей Чеботарев, Центр актуальных исследований “Альтернатива”. Политолог согласен с доминирующим мнением экспертов, что “оппозиция активизируется”. “Только какая? Если та, которая действует – это одно, а если национал-патриоты – это немножко другое. ОСДП “Азат” как одна партия не зарегистрирована, “Алга!” – давно не зарегистрирована”. Г-н Чеботарев в предстоящем году выделяет два главных фактора: “Отношения между группами влияния внутри правящей элиты и электоральный период”.

“После ОБСЕ внешняя политика будет проходить в вялотекущем формате. Фактор председательства Астаны в ОИК (Организация Исламская конференция) может способствовать усилению в Казахстане исламизации”, – прогнозирует Андрей Чеботарев. В мощные акции социально-экономического протеста “снизу” он не особо верит, поскольку в связи с электоральным периодом власти должны пойти на крупные вливания финансов в социальную сферу. С другой стороны, политолог не исключает сценария, при котором внешние игроки вроде Рахата Алиева смогут “дестабилизировать ситуацию в отдельном регионе”.

“Нельзя думать, что акции протеста снизу невозможны”, – акцентировал Амиржан Косанов. Разбазаривание Национального фонда и неспособность государства выполнять социальные обязательства вполне могут привести к взрыву. “В экономике влияние олигархических монстров будет продолжаться”, – один из тезисов политика на 2011-ый год.

Г-н Косанов не разделяет опасений насчет исламизации в свете ОИК: “Казахи никогда не были фундаменталистами. Они были “хитрыми” мусульманами, тенгрианцами. Есть великое противоречие между исламом и казахами. Нужно опасаться не исламизации казахского и казахстанского общества, а прихода тенденциозных сект. Молодые люди, которые не видят перспектив в работе, образовании, личной жизни (нет денег на свадьбу, квартиру снять) – они уходят туда. Поэтому бородатых людей много – социальная база большая”. “Может быть, власть специально это делает. Мы говорим о необходимости общественного телевидения, вместо этого открывают религиозный канал, который вещает по кабельному телевидению. Кто определил этот приоритет?”.

“Схлопывание пузыря недвижимости привело к тому, что люди стали вкладываться в технологичные вещи”, – сообщил насчет тенденций Гайса Букетов, ТОО “J Consulting”. Связанный условиями конфиденциальности, он не смог назвать какие именно проекты, однако отметил: “В основном развиваются Астана, Алматы, Караганда”. Также г-н Букетов обратил внимание на то, что в России с 1-го января 2011 года налоговая нагрузка возрастет на 25%, “поэтому россияне сюда пойдут”.

Марат Шибутов, Ассоциация приграничного сотрудничества: “С вероятностью 90% после референдума президент полностью переформатирует все наши элитные группировки: кого-то вниз, кого-то вверх, кого-то вбок, кого-то совсем”. – “Что будет с оппозицией?” – задал вопрос Амиржан Косанов. “Думаю, что оппозицию трогать не будут – она нужна. Чего нельзя сказать о многих элитных группах”, – поделился прогнозом г-н Шибутов.

В связи с “зачисткой” среди властно-финансовых группировок, изменятся собственники и управленцы у многих хозяйственных объектов в республике. Марат Шибутов знает о том, что в России уже создаются группы, которые “хотят купить 15-20% производства ВВП Казахстана (горно-металлургическая, сырьевая база)”. “Покупатели “упавших вниз” будут близки к Кремлю, китайцам больше ничего продавать не будут”, – так видит он развитие событий. “Скорее всего, в следующем году будет выставлено на продажу месторождение ювелирных алмазов Кошкарколь, – предполагает г-н Шибутов. – Из-за новых соглашений по ЕЭП возможна массовая закупка рабочих российскими предприятиями (для вахтовой работы) – в “нефтянке” точно”.

“Будет рост напряжения в сфере трудовых отношений и повышение активности профсоюзного движения, включая интеграцию в международные структуры”, – прогнозирует Мурат Машкенов, Конфедерация труда РК по г. Алматы.

Ерлан Сейтимов, бизнес-консультант, на будущее настроен позитивно: “Идет толковая молодежь, которая нас заменит и сделает страну как Швеция, Швейцария”.

Ирина Смирнова, РОО учителей и преподавателей “Ар-намыс”, не так оптимистична: “В свете излишней коммерциализации, когда ученик рассматривается в первую очередь как кошелек, и в следующем году однозначно будет дальнейшее падение образования и образованности”.

По мнению Армана Молдахметова, независимого эксперта, самые гениальные изобретения человечества, это колесо, паровой двигатель и интернет: “Может быть “WikiLeaks” в следующем году сообщит что-нибудь интересное про Казахстан”.

“Рост подростковых суицидов, скорее всего, будет продолжаться – ими никто не занимается”, – сделал прогноз на 2011-ый год Ерлан Смайлов.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...