Елекеев надеется в течение месяца получить ответ президента на предложение о внесении в Конституцию понятия “Елбасы”

Астана. 29 декабря. КазТАГ – Айнагуль Бекеева. Депутат мажилиса парламента Ирак Елекеев надеется, что президент Нурсултан Назарбаев в течение одного месяца ответит на его предложение о внесении в Конституцию понятия “елбасы”.

“Когда я прочел вопрос инициативной группы, выносимый на референдум (о продлении до 6 декабря 2020 года полномочий первого президента Казахстана – лидера нации Нурсултана Назарбаева — КазТАГ), я задался вопросом: как они могут использовать слово “елбасы”, если в Конституции этого не сказано? Там написано только о первом президенте. Значит, надо вносить изменения в Конституцию”, — сказал он по телефону корреспонденту агентства в среду.

Напомним, в ходе пленарного заседания палаты депутат внес предложение закрепить в основном законе страны понятие “лидер нации”, в целях исключения противоречий между Конституцией и законами.

“Мы свою инициативу сегодня отправили президенту. Под ней подписалось 59 мажилисменов и 26 сенаторов. Мы надеемся, что в течение месяца будет (получен ответ от президента – КазТАГ). Но, скорее всего, вряд ли глава государства (согласится), чтобы судьбу Конституции решали 90 депутатов. Думаю, он пойдет на то, чтобы вынести на референдум этот вопрос, чтобы народ высказался”, — отметил И. Елекеев.

При этом депутат добавил, что глава государства вправе не давать никакого ответа на данное предложение, либо может направить его в парламент для рассмотрения вопроса на совместном заседании палат.

Новости партнеров

Загрузка...