“»Золотой ключик» Григория Марченко. Болат Жамишев – «Гарри Поттер». Талгат Мусабаев – «Аватар». Имангали Тасмагамбетов – «Серый Волк». Карим Масимов – белый и пушистый…”

Сетевой Казахстан. 30 декабря 2010 г.

KAZPRAVDA.KZ сообщает – “На вчерашнем пленарном заседании Мажилиса, состоявшемся под председательством Урала Мухамеджанова, поддержано предложение парламентариев о назначении республиканского референдума по вопросу внесения в Конституцию изменения, предусматривающего возможность продления на республиканском референдуме президентских полномочий Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Нурсултана Назарбаева. В связи с этим депутаты приняли соответствующее Обращение к Главе государства”.

GAZETA.RU. Лев МАКЕДОНОВ в материале “Пожизненный Елбасы” пишет: “Казахстанский мажилис, нижняя палата национального парламента, поддержал идею продления президентских полномочий Нурсултана Назарбаева, бессменно правящего республикой с 1989 года. Парламентарии поддержали в среду законопроект о поправках в конституцию, которые предусматривают проведение референдума по вопросу о продлении полномочий президента.

В случае одобрения конституционной поправки всенародным волеизъявлением Назарбаев останется в своем кресле до 6 декабря 2020 года. К этому времени главе государства уже исполнится 80 лет”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в публикации “Только один Назарбаев будет отвечать за нарушение Конституции” сообщает: “Участники очередного круглого стола Радио Азаттык – Казахской редакции Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода” — обсудили вопросы, возникшие в связи с инициативой о проведении этого референдума.

В нем принимают участие: Владимир Козлов – лидер незарегистрированной партии “Алға”; Уалихан Кайсаров – бывший депутат сената парламента Казахстана, президент общественного фонда “Кенесары хан”, Максут Нарикбаев – председатель пропрезидентской партии “Адилет”, поддержавший инициативу о продлении полномочии действующего президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года. Господин Нарикбаев в связи с отъездом высказал свое мнение заранее, он не участвовал в дискуссии Радио Азаттык.

От участия в круглом столе на тему проведения референдума о продлении полномочий президента Нурсултана Назарбаева отказались сенаторы Светлана Жалмагамбетова и Гани Касымов. Светлана Жамалгамбетова сказала, что ей нужно еще раз хорошо подумать, прежде чем что-то сказать по новой инициативе. Гани Касымов же вначале заявил, что готов ответить на любой вопрос, но тут же сбросил свой телефон. Затем его мобильный телефон стал недоступен.

Политический советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев тоже был приглашен к участию в этом круглом столе, но в последний момент он сообщил, что не сможет участвовать”.

ZAKON.KZ публикует новогодние интервью – “Не бойтесь ничего нового, ждите только хорошее…”.

На вопросы — 1. Чем запомнился Вам уходящий 2010 год – Год Тигра?

2. Что Вы ждете от наступающего Года Кролика?

Отвечают — Амирхан АМАНБАЕВ, заместитель Министра юстиции РК;

Султан САРТАЕВ, академик, профессор права, общественный и государственный деятель, писатель и путешественник;

Владимир НЕХОРОШЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК;

Досым САТПАЕВ, директор “Группы оценки рисков”, кандидат политических наук;

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог;

Андрей СЕМИХОДСКИЙ, доктор философии в области генетики, директор британской компании, специализирующейся в ДНК исследованиях, Лондон.

TIME.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ в материале “Готовь сани летом, а честь смолоду” рассказывает о приключениях необычных детей в Астане: “Мальчик Саммитхан и его младшая сестрица Азиада, приехавшие на новогоднюю экскурсию в Астану, так загляделись на сверкающую столицу, что отстали от своей группы. Пока они, замерзшие и проголодавшиеся, плутали по городу, стемнело. А где гостиница, в которой остановились, они и не знают. Им стало страшно. Боже упаси вас оказаться одному на улицах Астаны в рождественскую полночь, когда темные силы демократии властвуют над всем сущим. Ни голоса тебе человеческого, ни рыка звериного, ни щебета птичьего. Тихо кругом, стабильно все. Лишь изредка проскользнут тени каких-нибудь припозднившихся членов партии и правительства, которым не страшны темные силы демократии”.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в статье “Где танки, там и рвётся” сообщает: “Вечером 22 октября этого года в воинской части № 85395, дислоцированной в поселке Кулан, что неподалеку от станции Луговая Жамбылской области, словно новогодние свечки, сгорели четыре танка.

Пожар начался в 18.00 при проведении технического обслуживания. По невыясненным пока причинам загорелась одна из боевых машин. Когда стало понятно, что потушить огонь не удастся, военнослужащие стали выгонять танки, стоящие в соседних боксах. Из восьми боевых машин, находившихся в здании, успели эвакуировать только четыре…

Выходит, танки, стоящие на боевом дежурстве в самой непосредственной близости от границы, были неисправны. И грудой металлолома эти танки стали не после пожара, а еще до него…

Всего за четыре часа казахстанская армия совершенно бездарно и безвозвратно потеряла не просто 4 единицы военной техники, а имущество общей стоимостью под три миллиона долларов — каждый такой танк стоит примерно 700 тысяч долларов. При этом человеческих жертв избежали просто чудом. Таковы последствия махинаций в сфере закупки военной техники.

Мы постараемся докопаться до того, кто, как и на что расходует выделяемые на армию бюджетные деньги, прикрываясь потом героизмом солдат”.

CAMONITOR.COM публикует — “Наиболее запомнившиеся политические события 2010-го”.

“Коммунисты впереди

События в Кыргызстане

Миллион против парламента

Трагедия в Кызылагаше

Первомайская демонстрация

Оппозиционный спор

«Алга!» против «Желтоксана»

Жасарал Куанышалин тоже захотел стать президентом”

В материале “Верной дорогой идем, товарищи?” говорится: “»Быстрее, выше, сильнее». Под таким олимпийским девизом развивалась экономика Казахстана в уходящем году. Несмотря на ряд негативных и даже скандальных моментов, скептики и агностики, оптимисты и пессимисты сходятся сегодня в одном мнении — в течение 2010-го экономика Казахстана показала результат, спровоцированный масштабными государственными программами, и должна начать переход к тренду устойчивого посткризисного роста…

В рейтинге же национального благосостояния, подготовленного научно-исследовательским институтом Legatum Institute при поддержке независимого информационного агентства Oxford Analytica и независимого исследовательского агентства Gallup World Poll Service, в 2010 году Казахстан занял 50-е место, улучшив свои позиции на 26 пунктов. Для сравнения: Беларусь — 54-е место, Россия — 63-е, Украина — 69-е. То есть среди стран СНГ Казахстан занимает лидирующие позиции. Данный рейтинг позиционируется как наиболее объективный в области оценки национального благосостояния, так как, помимо экономических факторов, включает в себя социальные, напрямую влияющие на благополучие граждан”.

CARAVAN.KZ. Александра МЫСКИНА в публикации “Не чиновник – просто Зайка!” рассказывает какие новогодние костюмы подходят для известных чиновников.

“»Золотой ключик» Григория Марченко

Болат Жамишев – «Гарри Поттер»

Талгат Мусабаев – «Аватар»

Гульжана Карагусова – в «Красной шапочке»

Имангали Тасмагамбетов – «Серый Волк»

Альберт Рау – «Незнайка», который все знает…

Карим Масимов – белый и пушистый…”

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в материале “В правильном государстве кормильцев не ставят к стенке…” отмечает: “Уходящий 2010 год показал, что, так называемая декриминализация бизнеса, на современном этапе развития обретает все больше и больше сторонников. А у самой идеи появляются новые грани, в том числе, и связанные с политикой, лояльностью предпринимателей государству. Как всегда, за юридическим термином кроется крайне актуальная для каждого казахстанца проблема, которую несовершенство законодательства делает фактически неразрешимой. Слабым утешением для отравившегося пирожком в забегаловке или купившего неисправный телевизор станет лицезрение недобросовестного бизнесмена на скамье подсудимых. Солидная компенсация и гарантия того, что нарушение не повторится – вот к чему должны стремиться правоведы. Для политиков в устранении угроз бизнесу есть собственный “звоночек”. Бизнес, чувствующий поддержку, не ведется на провокации и не рвется встать под знамена оппозиции…

В целом инициативы “Атамекена” включают в себя полную декриминализацию 21 состава экономических преступлений из 77, предусмотренных действующим уголовным кодексом. Из них 15 предложено перевести в разряд административных правонарушений, а 6 – исключить из правовой сферы в принципе. Например, “Атамекен” предлагал убрать статью 192 “Лжепредпринимательство”, на которую чаще приходится львиная доля жалоб предпринимателей. Кроме того, законопроект смягчал санкции за экономические преступления”.

LITER.KZ. Серик МАЛЕЕВ беседует с начальником Департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбеком АРТЫКБАЕВЫМ – “Кто на таможне хозяин?”.

“- И все-таки как вам удалось победить организованную преступность, пустившую глубокие корни на “Хоргосе”? К каким первоочередным мерам пришлось для этого прибегнуть?

— Прежде всего мы начали с ротации кадров. Многие таможенники, до этого отслужившие на “Хоргосе” по много лет, обросли к тому времени связями, в том числе и в криминальном мире. Поэтому кого-то из них мне пришлось уволить, кого-то – отправить служить в другое место.

— Вас сегодня обвиняют в том, что на их место вы набрали своих коллег-оперативников. Это правда?

— Правда. Я более шести лет руководил службой криминальной полиции ГУВД города Алматы, в моем подчинении было около 600 оперативных работников. И когда я пришел работать в ДТК по Алматинской области, у меня была возможность пригласить опытных оперативников, настоящих мастеров своего дела, которые изъявили желание работать в таможенных органах. Ведь бандиты – это очень серьезные люди, при случае всегда готовые пойти на самые крайние меры. И поэтому противостоять им тоже должны были не мальчишки. И это была война.

Ведь что было до моего прихода? Таможенником мог стать любой гражданский, были бы деньги в кармане. У нас в таможне даже служил сотрудник, работавший в прошлом мясником. Подбор кадров был несовершенен. Это был явно не служивый люд, не готовый к беспрекословному выполнению приказов. Но, по крайней мере, сегодня даже сами бандиты признают, что у таможни появился строгий хозяин в лице государства. И сюда они уже больше не суются. Мы им этого не позволяем”.

KURSIV.KZ. Газиз АБИШЕВ, Оксана ДАИРОВА в материале “Поголовная ответственность” пишут: “Введение уголовной ответственности для юридических лиц сводит на нет гуманизацию уголовного законодательства и ухудшает деловой климат в стране. Такую реакцию в бизнес-среде вызвал предложенный Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полицией) законопроект…

Несогласие с законопроектом выразила Национальная экономическая палата “Атамекен”. Как сообщил “Къ” директор юридического департамента организации Динмухамед Абсеметов, в экспертном заключении, подготовленном палатой на имя руководителя рабочей группы, мажилисмена Николая Турецкого отмечается, что законопроект расширяет сферу уголовной ответственности бизнеса, в то время как глава государства дал четкое поручение декриминализировать уголовное законодательство. Несмотря на это, финансовая полиция разрабатывает документ, усиливающий уголовную ответственность, что противоречит духу разработанного Генеральной прокуратурой проекта закона “О декриминализации уголовного кодекса”. Еще один момент заключается в том, что уголовная ответственность в отношении юрлица по факту, судя по предложениям этого проекта закона, вменяется физическому лицу, то есть первому руководителю или ответственным лицам на ведение деятельности юрлица. “В принципе, этим проектом закона ничего нового не вносится. Действующим законодательством, как Уголовным, так и Административным кодексами, уже предусматривается определенная ответственность руководителя: те же штрафы, запрет заниматься определенным видом деятельности вплоть до лишения свободы”, – отмечает собеседник “Къ”. Он подчеркивает, что в случае отрицательного заключения, разработчик проекта, в данном случае финпол, должен был дать обоснованный ответ о необходимости введения закона. Однако все замечания НЭП “Атамекен” были проигнорированы”.

DIALOG.KZ. Ельдес СЕЙТКЕМЕЛ в статье “В поисках утраченного нуля (…или окончательное прощание с “нулевыми”?) пишет: “Обленились…обнулившись. В наших степных палестинах, ноль и обозначает…Степь. С солярным знаком в виде нуля. Пространство пустоты KZ. Как возникновение пустОт, с нулем вместо ударной “О”. Именно так – ударной, и единственно правильной для обозначения нашего сегодняшнего состояния…восторженной независимости, граничащей с чванливой заносчивостью. И что тут поделать, если обнуление смысла начинается у нас с казахского присловья: “Танау шелектей болды”, что можно перевести, как: “Ноздри в два ведра”…от восторга…собственной неповторимости в обнулении – а в носу у нас кругло! – выведением в ноль того, что начато почти “с нуля”. Что именно? Вот это – вопрос с нулевым значением: никто сейчас и не вспомнит – зачем это все было нужно? Что-что…да ничего! Кроме независимости…каждого, именно так – каждого…независимости от…смысла происходящего. Вот тут-то и образуется тот самый “круг пустоты”, который одними может быть расценен как “0”, другими – как нескончаемое “Ооооо!”…восторга и поклонения…О-тсутствию смысла. В том, что одну(!) задницу нельзя посадить в два лимузина…в этом кто-то сомневается,…но тогда, скажите на милость, зачем пытаться это…далее – по тексту наших обычных пересудов, что повторять не хочется…зачем?..”.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ в статье “Под Новый Год… Жанаозен высокими темпами прирастает социальными объектами” пишет: “В ходе своих встреч с жителями края Карим Масимов напомнил, что летом этого года он посетил мавзолей Бекет Ата и, вновь находясь на священной земле, он от всего сердца желает благополучия и процветания региону.

— Пусть молодеет древний Мангыстау! Пусть наполнятся гордостью сердца труженников Жанаозеня, кто сегодня приумножает нефтяную славу Мангистауской области и Казахстана в целом – подчеркнул глава правительства. И сказано это было от всей души. Ведь на самом деле, мангистаусцам есть чем гордится сейчас и есть о чем мечтать в будущем. И не только мечтать, но своими собственными руками заботливо создавать историю своей малой Родины”.

IZVESTIA.KZ. Андрей МИХАЙЛОВ завершает цикл статьей “Чокан Валиханов: Жизнь под прикрытием?”.

“Сегодня над могилой Чокана – незамысловатый аскетичный обелиск, сильно отличающийся от тех помпезных памятников, которые ставят ныне своим предкам современные казахские нувориши. Странно, но могила другого великого исследователя Азии Пржевальского на берегу Иссык-Куля выглядит гораздо более ухоженной.

Между тем Пржевальский покоится в “чужой” для себя стране, отношение местных жителей к нему было и остается не всегда однозначным. Недаром же город Пржевальск, 100 лет носивший имя всемирно известного путешественника, переименован в Каракол. А Валиханов, человек, благодаря которому многие образованные европейцы не только впервые услыхали этноним “казах”, но и прониклись искренней симпатией к степному народу, похоронен в родной земле. Однако могила его, если только не выпадает очередного “датского” повода, часто зарастала сорняками.

Не многие ныне знают, что находится она в относительной близости от южной столицы Казахстана, и добраться до нее, а заодно и до музея в близлежащем селе Шанханай можно из Алматы за несколько часов. В советские времена сюда за день наезжало по-нескольку автобусов с организованными туристами.

Непонятно и другое. Сегодня, когда книгоиздательство в Казахстане испытывает бум, но книжные магазины заполнены сотнями непродаваемых и нечитаемых томов, изданных с целью лишь потешить авторское самолюбие, достать оригинальные труды Валиханова практически невозможно. Его последнее собрание сочинений, выпущенное в 1985 году 15-тысячным тиражом, давно превратилось в библиографическую редкость”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...