Казахстан: Итоги 2010 и перспективы 2011

Ключевая тенденция развития внешнеполитической ситуации в Казахстане — это вопрос о формате дальнейшей политической модернизации. В условиях до предела персонифицированной модели власти, обсуждение этой темы сводится к одной проблеме — на какой срок остается у власти нынешний президент Казахстана, и существуют ли ясно определенный механизм преемничества.

С точки зрения этой проблемы, главный итог 2010 года заключается в том, что ничего, по сути дела, не предрешено. Несмотря на особый статус Елбасы, или на решение о проведении референдума по продлению полномочий Назарбаева до 2020 года, на самом деле все эти шаги носят промежуточный характер и фактически не дают ответа на главный вопрос — а что там за горизонтом прежнего планирования. Напротив, все эти шаги откладывают на неопределенный срок решение этого вопроса. И тут дело не в том демократично ли это или нет, эффективно это или неэффективно.

Главная интрига в том, есть ли у кого из ближайшего окружения Назарбаева, допустим Абыкаева или Тажина, конкретный пошаговый план, четкая схема действий поэтапного преобразования нынешней модели власти в формат постназарбаевской эпохи. Не важно, когда она наступит в 2020, в 2040 или 2060. Любой вопрос можно откладывать «до выяснения», но нельзя это делать до бесконечности.

2011 год едва ли станет судьбоносным для Казахстана. Более вероятно, что тенденции прошедшего года сохранятся и в будущем году. Что это значит? Все усилия казахстанской элиты будут направлены на укрепление и без того прочных позиций Нурсултана Назарбаева, как единственного стержневого элемента политической системы РК. С этой точки зрения и референдум, не важно состоится он или нет, и любые другие действия, подчеркивающие особую значимость нынешнего казахстанского лидера в системе политических координат РК, будут только дополнением к уже сложившейся реально модели организации власти в стране. Это будет интересная борьба между придворными группами за то, кто в большей степени сможет подчеркнуть, выделить этот особый статус, потому что сам Назарбаев безусловно понимает цену всем телодвижениям своего окружения, но в тоже время не будет вмешиваться и препятствовать им. Ибо в отсутствии иных форм конкуренции это и есть истинная борьба внутри элиты. И может быть это благо для Казахстана, что она проявляется именно в такой форме. Какое бы это не вызывало отторжение у господина Дуванова и газеты «Республика». Иного поля для развития политической конкуренции, даже если в Мажилисе появится оппозиционная партия, у Казахстана все равно нет.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...