Президент подписал закон, усиливающий борьбу с коррупцией на госслужбе

Астана. 29 декабря. КазТАГ — Главой государства подписан закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и борьбы с коррупцией”, сообщила в среду пресс-служба президента.

Как сообщалось ранее, данные поправки предусматривают запрет на трудоустройство госслужащего в коммерческую организацию в течение 1 года после прекращения службы, в случае если он непосредственно проводил проверки в данной коммерческой деятельности, либо ее деятельность была непосредственно связана с ним в соответствии с его компетенцией.

Также согласно поправкам, ограничения, установленные для госслужащих будут распространены на лиц, выполняющих управленческие функции в госорганизациях и организациях с долей госучастия.

Также в законодательстве закрепляется понятие “конфликт интересов” — ситуация, при которой возникает противоречие между личной заинтересованностью госслужащего и надлежащего исполнения им своих должностных полномочий.

В закон о госслужбе вводится новая статья в соответствии, с которой госслужащий обязан в письменной форме уведомить своего непосредственного руководителя о возможном конфликте интересов. При получении этой или другой информации о конфликте интересов, руководство должно принять соответствующие меры. При этом руководство может поручить другому лицу исполнение должностных обязанностей госслужащего, изменить должностные обязанности госслужащего или перевести госслужащего с его согласия на другую должность.

Новости партнеров

Загрузка...