Президент утвердил поправки в законодательство по вопросам связи

Астана. 29 декабря. КазТАГ — Главой государства Нурсултаном Назарбаевым подписан закон “О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам связи”.

“Закон направлен на дальнейшее развитие отечественного телерадиовещания посредством использования спутниковых систем”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Ак орды в среду.

Как сообщалось ранее, поправки в законодательство по вопросам связи были разработаны депутатами мажилиса.

Основной его целью является правовое обеспечение внедрения цифрового телерадиовещания и создание благоприятных условий для развития отечественного телерадиовещания. Поправки направлены на обеспечение населения Казахстана цифровым спутниковым телевещанием, удовлетворение потребности регионов в отечественных теле, радиопрограммах, а также снижение зависимости рынка телерадиовещания Казахстана от иностранных теле-, радиопрограмм.

“В полном объеме республиканским телевещанием охвачены лишь жители городов и районных центров, до села доходят только телеканалы “Хабар” и “Казахстан”, и частично — региональное телевидение. Все это привело к использованию населением индивидуального спутникового оборудования, распространяющего лишь иностранные каналы. Число их, по данным министерства связи, около 1 млн, на деле гораздо больше. В результате северная часть страны смотрит российское телевидение, южная часть страны смотрит узбекское, турецкое — западная часть страны”, — отметила депутат мажилиса Майра Айсина.

По ее словам, поправки в законодательство позволят “ обеспечить конституционные права граждан на получение бесплатного качественного телевидения”.

“Законопроект предусматривает формирование и распространение бесплатного для граждан Казахстана пакета теле-, радиоканалов, которые будут содержать не только программы госканалов, но и программы региональные и частных телекомпаний”, — добавила депутат.

“В результате реализации данного закона мы праве ожидать 100% обеспечение населения республики бесплатным многоканальным цифровым телевещанием с гарантированным предоставлением обязательных теле-, радиоканалов, а также многоканальным радиовещанием хорошего качества”, — подчеркнула она.

На реализацию данного закона из республиканского бюджета в 2011-2013 гг выделяется порядка Т1 млрд 717 млн.

Новости партнеров

Загрузка...