Референдум создает лишние риски для власти

Алматы. 30 декабря. КазТАГ – Адиль Урманов. Инициативная группа в поддержку референдума о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева на посту президента Казахстана до конца 2020 года заявила о том, что за четыре дня собрано около 300 тыс. подписей казахстанцев. Это означает, что к Новому году количество подписей однозначно, и без труда перевалит отметку в 350 тыс. Даже если сделать поправку на то, что ЦИК РК подойдет к свой работе очень ответственно и отсеет 10% подписей. Таким образом, инициативная группа уже преодолела барьер в 200 тыс. подписей, установленный законом “О республиканском референдуме”.

Но следом звучат бодрые заявления руководителя инициативной группы, ректора Семипалатинского университета Ерлана Сыдыкова о том, что число собранных подписей может составить уже 2 млн.

“Если такой темп мы будем держать, то более двух миллионов подписей соберем точно, я уверен”, — сказал Е. Сыдыков. Он полагает, что в этом случае инициатива по поводу проведения референдума о продлении полномочий президента РК “будет еще убедительнее”.

Это означает, что до 10 января 2011 года инициативной группе вполне по силам собрать не менее 3-4 млн голосов казахстанских избирателей. А при прямой экстраполяции данных, если представить подписную кампанию как динамическую модель, – более 5 млн. При достаточном финансировании агитационной работы, разумеется.

Вспомним, что на выборах президента в 2005 году в списки избирателей по единому общенациональному избирательному округу были включены 8,95 млн граждан. Следовательно, наша инициативная группа сумела за такой короткий период охватить своей агитацией как минимум две трети электората. Что, в свою очередь, говорит о крайней эффективности организаторов группы.

Согласно пункту 4 статьи 11 закона “О республиканском референдуме” инициатива назначения референдума принадлежит “не менее, чем двумстам тысячам граждан республики, обладающих правом на участие в республиканском референдуме, в количественном отношении в равной мере представляющих все области, столицу и города республиканского значения, которые обращаются с инициативой о назначении референдума к президенту республики”. Тогда зачем инициативная группа намерена собрать миллионы подписей?

Первое, что приходит в голову, — это показать мощь и единый порыв поддержки президента страны. Такая масса поддерживающих при любом раскладе должна доказать сомневающимся, что нация едина и у нее действительно один лидер.

Конечно, сама процедура сбора подписей вызовет нарекания со стороны независимых наблюдателей. Они обязательно отметят, что полноценное голосование проводится анонимно, а здесь при подписании обращения, в соответствии с законодательством, “подпись гражданина дополняется указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего его личность, и даты подписания листа” (пункт 4 статья 14 закона “О республиканском референдуме”). Да и во время сбора подписей могут включить административный ресурс, о чем говорят высказывания на интернет-форумах. Тем не менее, голоса таких подписантов будут учитываться.

Второй вывод говорит, что чем больше подписантов, тем выше вероятность проведения самого референдума. То есть инициативная группа имеет некую цель, выражающуюся в миллионах подписей, которую она и стремится достичь. Из этого исходит следующий вопрос — “Кто задал инициативной группе такую цель?”

За три дня недели свое мнение по поводу возможного референдума высказали все оппозиционные группы. Практически все они считают, что организатором инициативной группы является администрация президента.

Да и советник президента РК по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев едва ли не прямо указал, что инициатором является сам глава государства.

“Что касается референдума, скажу вам откровенно, что 3 декабря, сразу после саммита, у меня была встреча с президентом Назарбаевым. Он сказал, что готов к выборам, но идут многочисленные предложения с мест о необходимости проведения референдума по продлению полномочий”, – рассказал советник президента в интервью газете “Литер”, отметив, что при этом Нурсултан Назарбаев наберет не менее 90% голосов избирателей.

Если принять эту точку зрения, тогда возникает следующий вопрос: “Где пределы поддержки президента?”. Или, если переформулировать вопрос относительно текущего момента: “Сколько подписей надо собрать Ерлану Сыдыкову, лидеру инициативной группы?”

Как уже отмечалось, чтобы формально соблюсти закон, группа вполне могла бы остановиться на 250-300 тыс. подписей. Запас необходим, чтобы восполнить дефицит, если ЦИК аннулирует какую-то часть подписей. Но ведь он заявляет о 2 млн. подписях! Между тем срок сбора подписей заканчивается 10 января 2011 года. Следовательно, цель – все-таки больше 2 млн.

Исходя из численности избирателей, это более 20% электората. Или 45%, если будет собрано, к примеру, 4 млн подписей. Насколько логично, с точки зрения власти, проводить референдум, если простой сбор подписей показывает такую эффективность? Следует ли из этого, что конечная цель инициативной группы – создать условия и для отмены референдума? Пока это неясно.

Существующие административные методы вполне могут обеспечить сбор и большего числа подписей. Собрать 6-7 млн подписей вполне реально. Тем более закон “О республиканском референдуме” никак не регламентирует срок проведения подобной кампании. Однако здесь кроется другая опасность.

Пункт 2 статьи 17 закона “О республиканском референдуме” четко указывает на возможность того, что глава государства может по просьбе избирателей, парламента или правительства согласиться на изменения в Конституции без плебисцита: “Принятие президентом РК решения по инициативе о назначении республиканского референдума… о необходимости внесения изменений и дополнений в Конституцию, принятия конституционного закона, закона или иного решения по вопросу, предлагаемому в качестве предмета референдума, без его проведения”.

Тут надо вспомнить о поддержке предложенного продления срока президентства со стороны миллионов казахстанцев, о которых говорит ректор Е. Сыдыков.

Если администрация президента пойдет по такому пути, то в обычные сроки может быть разработан проект Конституционного закона, наделяющего главу государства правом управлять страной до 2020 года. Он будет отправлен в парламент, где и будет принят.

Но здесь и возникает риск другого порядка. Согласно Конституции РК президент страны выбирается прямым и тайным голосованием граждан РК. Наделение властью через изменение законодательства не является достаточно легитимным с точки зрения международного законодательства. Соответственно, возможно будет создана ситуация, когда некоторые государства и международные государства не признают действующего президента страны как законно избранного, что может существенно отразиться как на имидже страны, так и на возможностях Казахстана на международной арене. А это будет воспринято как провал после проведения саммита ОБСЕ.

Значительные риски возникают и в том случае, если референдум все-таки состоится. Е. Сыдыков обещает собрать более 2 млн подписей. Но соберет больше. В этом случае оппозиция может призвать своих сторонников бойкотировать референдум. Но учитывая потенциал казахстанской оппозиции, этот риск весьма невелик.

По данным ЦИК РК явка избирателей на электоральных кампаниях в этом десятилетии варьировалась от 56,4% до 76,8%. То есть уровень явки традиционно выше уровня, необходимого для признания выборов состоявшимися.

Согласно пункту 2 статья 31 закона “О республиканском референдуме” “референдум считается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, имеющих право участвовать в референдуме”. Хотя оппозиция будет стараться содействовать тому, чтобы референдум был объявлен несостоявшимся через неявку избирателей.

Здесь также следует учитывать фактор сезона. Согласно опыту России, уровень явки избирателей значительно выше — на 15-20% — зимой, чем весной или летом, так как значительная часть избирателей выезжает из городов в места отдыха и на дачи. Таким образом, можно также предположить, что сам референдум может быть начат до весенней оттепели на юге, то есть до первой-второй декады марта. Это совпадает со сроками, определенными самой инициативной группой.

Если в таких условиях референдум осложнится, это станет концом карьеры для многих функционеров. В том числе и для ректора Семипалатинского университета. Политический имидж власти резко понизится. Произойдут изменения в ситуации внутри страны. Такого развития ситуации также допустить нельзя. Возможно, эти риски становятся причиной запуска другого, параллельного референдуму процесса, предусмотренного законодательством.

Все в том же законе “О республиканском референдуме” указан второй путь для изменения Конституции, и для обеспечения легитимности этого процесса. В статье 14 говорится, что инициатива назначения референдума принадлежит парламенту, который может обратиться с инициативой о назначении референдума к президенту.

Разрабатывая этот механизм, в среду, 29 декабря, спикер мажилиса Урал Мухамеджанов сообщил, что депутаты мажилиса обратились к главе государства с просьбой назначить референдум по вопросу продления его президентских полномочий.

Президент вправе отклонить предложение парламента. В этом случае парламент может преодолеть вето главы государства. “Парламент вправе большинством, не менее четырех пятых, голосов от общего числа депутатов каждой из палат парламента принять закон о внесении этих изменений и дополнений в Конституцию. В таком случае президент республики подписывает этот закон и выносит его на республиканский референдум”, — указывает пункт 1-1 статьи 17 закона.

Пункт 2 этой же статьи дает президенту право принять решение “о необходимости внесения изменений и дополнений в Конституцию, принятия конституционного закона, закона или иного решения по вопросу, предлагаемому в качестве предмета референдума, без его проведения”. Технически это может быть проведено через выборы в парламенте, например.

Таким образом, вопрос референдума вполне может быть разрешен без проведения самого референдума. Действующее законодательство Казахстана вполне позволяет это сделать. В этом случае будут соблюдены все формальные нормы, а также обеспечен достаточный уровень легитимности власти.

Новости партнеров

Загрузка...