Суд Алматы удовлетворил иск Уткина к налоговикам, отменив уведомление об уплате им Т5 млн налогов и пени

Алматы. 29 декабря. КазТАГ – Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Алматы под председательством судьи Г.Примбетовой в среду удовлетворил иск юриста Сергея Уткина к городскому налоговому департаменту об отмене уведомления по уплате Т3 млн налоговых сборов и Т2 млн начисленной пени.

“Как ни странно, суд (удовлетворение иска – КазТАГ) я выиграл… Суд полностью отменил уведомление налогового департамента, которое мне выписали как индивидуальному предпринимателю”, – сообщил он КазТАГ.

С.Уткин напомнил, что поданный им в начале ноября иск к налоговому ведомству был вызван направленным в его адрес уведомлением налоговиков, проводившим проверку юриста в качестве индивидуального предпринимателя.

“Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, оказывающий юридические услуги… Летом текущего года налоговики, проверявшие мою предпринимательскую деятельность, насчитали мне Т3 млн якобы неуплаченных налогов и Т2 млн пени. Это происходило, когда аналогичные проверки были назначены относительно типографии “Комета S”, редакций некоторых газет, лидера незарегистрированной партии “Алга!” В.Козлова”, – пояснил С.Уткин.

По его словам, налоговый департамент, проводя проверку, приравнял оказываемые им юридические услуги к консультационным, что не соответствует действительности.

Согласно действующему законодательству, решение СМЭС вступит в законную силу через 15 дней, если ответчик не обжалует его в горсуде, добавил он.

По словам С.Уткина, представлявший на суде интересы налогового комитета Алматы начальник юридического управления ведомства сказал, что будет обжаловать решение СМЭС.

Сергей Уткин – известный в Казахстане юрист. В разное время представлял в судах интересы оппозиционных СМИ и общественных деятелей. Защищал права владельцев праворульных автомобилей во время попыток государства ввести запрет на их ввоз и эксплуатацию. Весной 2009 года пытался зарегистрироваться кандидатом в депутаты маслихата города Алматы по 22-му избирательному округу, но был снят окружной избирательной комиссией.

Новости партнеров

Загрузка...