Суд продлил сроки ареста Доскалиева до 5 месяцев

Астана. 29 декабря. КазТАГ – Срок ареста экс-министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, подозреваемого в коррупции, продлен до 5 месяцев, сообщил КазТАГ судья Сарыаркинского районного суда Нуржан Джолдасбеков.

“Мы действительно продлили срок (ареста — КазТАГ) до 5 месяцев”, — сказал Н. Джолдасбеков корреспонденту КазТАГ в среду. По его словам, решение было вынесено судьей Галиной Былкиловой.

По данным адвоката Доскалиева Эдуарда Шомпиева, точный срок снятия ареста неизвестен, поскольку в решении суда он не указан. У следствия и адвокатов и ранее были разногласия по поводу исчисления сроков истечения ареста. “Если вы помните, мы были не согласны с тем, что районный суд, продлевая срок ареста до 3 месяцев, обозначил дату до 12 января. По нашим подсчетам дата содержания под стражей должна была истекать 25 декабря, потому что сроки ареста исчисляются с момента его задержания. А задержание было 25 сентября. Его задерживали, потом конвой снимали на 2 дня, три дня”, — напомнил адвокат.

По подсчетам Э. Шомпиева, “28 февраля истекает 5 месяцев”.

По его данным, прокуратура в этот раз ходатайствовала о продлении ареста до 12 марта. В качестве основания для содержания под стражей была указана необходимость проведения дополнительных следственных мероприятий.

Напомним, уголовное дело в отношении Ж.Доскалиева было возбуждено в конце сентября по подозрению в превышении должностных полномочий и взяточничестве в период работы в должности ректора медакадемии. После допроса в финполиции Ж.Доскалиев был госпитализирован в больницу с инсультом. Позже антитикоррупционное ведомство обвинило его в симуляции болезни. В ноябре финполиция возбудила два новых уголовных дела в отношении экс-министра, по версии следствия, им удалось выявить нарушения закона, которые Ж.Доскалиев допустил, будучи министром здравоохранения.

Новости партнеров

Загрузка...