Таможенный коллапс для бизнесменов

Старые правила уже не работают, новые еще не работают, бардак сохраняется

“Единственное, что можно делать без денег – это долги”.

Хайнц Шенк

“Создается ощущение, что действует заговор таможенных организаций”, – поделился своими впечатлениями предприниматель, чей бизнес напрямую связан с пересечением таможенных границ. Как и большинство игроков данной сферы интересов, он не хочет выступить открыто и разделить участь брокера Канагат Такеевой.

Процессы на таможенных постах идут многослойные. На одном этаже “плохих” стреляют, “хороших” тоже – слишком огромные деньги, пирог разделить невозможно”, на другом “усложнение позиций”. По второму пункту необходимы пояснения. Здесь игрокам приходится “платить за то, что не знаешь”.

“Комиссия Таможенного союза плодит кучу документов, которые начали работать”. Но происходит это в полном соответствии с местной спецификой – это когда старые правила с 1-го января уже не работают, а как действуют новые не понятно и спросить не у кого. “Информационного сопровождения нет никакого”, только обещания вроде “будет работать новая программа, которую никто не видел”.

В этой новой электронной программе при введении номера таможенной декларации она отправляется в Астану. Раньше все решалось на месте в регионе. “Открыть номер и отослать декларацию в Астану – а она оказалась не готова к такому наплыву. Всех таможенных брокеров отодвинули, – сыпет свои горести бизнесмен. – Стоимость хранения на наших СВХ (склад временного хранения) не мыслилась никакой стране, которая думает о транзите груза: $0,1 за кг! А если груза три тонны и он стоит больше недели, потому что непонятно как его растаможить?!”.

Тем временем все рвут на себе волосы в разных местах тела и недоумевают от “типовой ситуации по удушению бизнеса”. Как подчеркнул предприниматель, на фоне происходящих событий истории вроде “экспортных деклараций”, когда казахстанская таможня требовала показать документы, которые во многих странах на руки просто не выдаются (они являются местными ведомственными служебными и учетными бумагами) – просто детская сказка. “Никто не оказался в состоянии проводить грузы”, – заявил наш источник.

“Связь с Таможенным союзом не прослеживается ни в каких деталях подобного поведения. Неизвестна мотивировка, непонятно обоснование, все происходит без внятных объяснений и подробностей. Главное, никто не знает, чем все это закончится”, – сообщил бизнесмен о текущем моменте.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...