Войны обманутых дольщиков продолжаются

Решением суда осужденному на 9 лет застройщику и его родственникам возвращены активы

“Если б мне всемогущество было дано –
Я бы небо такое низринул давно
И воздвиг бы другое, разумное небо,
Чтобы только достойных любило оно”.

Омар Хайям

Клубок проблем обманутых дольщиков остается до конца не распутанным. Люди, борющиеся за свою собственность, вступают в конфликт не только с обманувшими их аферистами, государственными структурами, но и друг с другом. Некомпетентная судебная система также вносит свой деструктивный вклад.

В Алматы прошла пресс-конференция с длинным названием “О несогласии дольщиков МЖК “Елим Ай” и КГ “Елисейские поля” с решением суда Ауэзовского района г. Алматы, согласно которому активы возвращены осужденному на 9 лет застройщику Оразбаеву А.Т. и его близким родственникам”.

Если вкратце, то история вопроса такова. Люди заплатили за свои будущие квартиры в многоквартирном жилом комплексе (МЖК) “Елим Ай” и за будущие дома в коттеджном городке (КГ) “Елисейские поля”. Деньги по обычной схеме были разворованы, Аскар Оразбаев приговорен к 9 годам лишения свободы.

Согласно судебной процедуре, имущество мошенника подлежит конфискации, продаже с аукциона, а из этих денег осуществляется компенсация пострадавшим. Получалось где-то по $2-3 тыс. на каждого обманутого дольщика. Чтобы не потерять хотя бы те активы, которые имелись у занимавшейся строительством ТОО “KazCommerceEngineering” и аффилированными с ней компаниями, была проведена схема, по которой владевший ими Аскар Оразбаев, его мать и сестра добровольно продали 100% своего участия дольщикам, объединившимся в ПК (потребительский кооператив) “Алтын сарай”. Каждый выкупил свою долю за символические 300 тенге.

Государство помогает обманутым дольщикам из расчета один человек – одна квартира. То есть, если кто-то купил у аферистов три или пять будущих квартир, бюджет может ответить не более чем за одну. С коттеджами вообще глухо: они не относятся к категории жилья эконом-класса и здесь правительство категорически отказалось что-либо компенсировать. ПК “Алтын сарай” взял направление на то, чтобы завершить строительство в полном объеме и обеспечить пострадавших как квартирами, так и коттеджами. На административных позициях в этой организации находятся сами обманутые дольщики, которые по профессии строительные инженеры, юристы, экономисты, бухгалтера.

От осужденного Оразбаева, среди прочего, в активах “Алтын сарай” находятся 77 га земли. Принцип руководства потребительского кооператива в том, чтобы предоставлять инвесторам земельные участки, а те, возводя свои объекты, часть квартир будут предоставлять дольщикам. Сами МЖК “Елим Ай” и ГК “Елисейские поля” находятся на стадии завершения в 60%. Одна из главных проблем – отсутствие административной помощи со стороны акимата Алматинской области. Такой чиновник как Болат Такенов, заместитель акима, за два года не смог решить вопрос об изменении целевого назначения земли.

За столько лет люди измотаны и запутаны, государственные органы ведут себя непоследовательно и действуют негибко и без должной координации. Еще и сами организации обманутых дольщиков ведут друг с другом судебные тяжбы. “Нельзя выдавать желаемое за возможное, – подчеркнула Светлана Шумейко, председатель правления ПК “Алтын сарай”, дольщик МЖК “Елим Ай”. – Люди действительно запутались, устали ждать, но выход только один: завершение строительства”.

В результате очередного судебного разбирательства по иску со стороны дольщиков, судья Каирбекова из Ауэзовского райсуда 28-го января текущего года приняла решение “привести договор в первоначальное положение”. То есть, все активы возвращаются назад осужденному Аскару Оразбаеву, его маме и сестре. “Таким решением ломается все. Решение судьи Каирбековой дискредитирует всю судебную систему. Такого не должно быть!” – заявила г-жа Шумейко. “Государство вложило деньги в чужую собственность. Теперь все это будет принадлежать семье Оразбаевых”, – дополнил картину происходящего Сакен Жайлауов, генеральный директор ТОО “Казкоммерцинжиниринг” (компания до последнего судебного решения находилась после договора с Аскаром Оразбаевым в собственности обманутых им дольщиков), дольщик КГ “Елисейские поля”.

Известна история с мошеннической фирмой “Верныйkz”, которая на 100% была криминальной и вообще практически не располагала активами. Тем не менее, государство построило обманутым дольщикам квартиры в Алматинской области. И пусть они получили меньше, чем заплатили, но хотя бы оказались с крышей над головой. Мы спросили у спикеров пресс-конференции, почему такое не произошло с “Елим Ай”. “1005 человек – очень большое количество дольщиков. Фонд “Даму” отказал сразу”, – ответила Светлана Шумейко. ФНБ “СамрукКазына” тоже нашел как устраниться от проблемы, а акимат Алматинской области даже вопрос с целевым назначением земли год за годом решить не может. В общем, проблема не решена, остается во многом в прежнем виде и даже усугубляется.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...