Куда летишь ты, казахстанская птица-тройка?

Уже не в первый раз вся прогрессивная российская общественность с изумлением взирает на политический ландшафт главного евразийского партнера. Так и тянет спросить: «Барин, чего хотел-то?».

Вот только некому спрашивать, поскольку, за исключением «прогрессивно мыслящего» Аждара Куртова и нескольких хорошо известных штатных пиарщиков «казахстанского барса», никто особо и не озаботился темой — зачем же был нужен референдум, плавно переходящий в досрочные президентские выборы. Если раньше в Белом доме с чувством произносили: «Ох, уж эти русские», то теперь самое время поменять слагаемые и дружным хором с характерной интонацией произнести: «Ну, казахи, ну дают!».

И все-таки, с моей точки зрения, главное в этой жизни — пиар, на который сначала работаешь ты, а потом он с не меньшей степенью интенсивности начинает работать на тебя. О мудрости казахстанской политической элиты за последние месяцы написано и сказано уже столько, что кто посмеет усомниться в том, что за всем этим великолепием стоит не грамотно разыгранный спектакль, а сшитые в последние минуты сценарные части, сочиненные к тому же не только на разных этажах АП, но и, похоже, что и в разных зданиях Левобережья. Так в чем же состоят слагаемые успешной пьесы?

Более или менее понятно, чего хотели добиться нуротановцы — показать истинную силу любви народа и партии к Елбасы, а также особую роль НДП «Нур Отан» как мобилизующего и консолидирующего инструмента. Тут все ясно. За оргработу пять с плюсом, по балу за каждый миллион подписей и еще бонус за коалицию «2020», которую теперь будет легко использовать при подготовке к президентским выборам. Практически, «Трансформеры-3».

Идем дальше. Депутатский корпус. А вот кто там ругает мажилисменов и пытается искусственно противопоставить их президенту, и уж тем более обвинять законодателей в том, что они «подставили» Нурсултана Абишевича?

Парламент — это часть политического механизма, который управляется из одного центра. Все телодвижения депутатского корпуса, так или иначе, вписаны в строго определенный сценарий. Просто в данном случае он имел, скорее всего, два варианта финала — референдум и досрочные президентские выборы. Однако Оскары должны получать не только фронтмены, но и актеры второго плана, которые достойно выполнили свои роли, поддержав народный порыв и создав прецедент, в котором выше, чем любые демократические процедуры стоит изъявление воли народной.

А уж поправить, но ни в коем случае, не укорить народных избранников, может только истинный национальный лидер.

Конституционный суд, на мой взгляд, также справился с поставленной задачей. Все юридически грамотно. Хорошая пауза — после Послания, но до начала Съезда.

Что касается АП, то тут оценки расставлять преждевременно. Все вышеперечисленные фрагменты политического сценария еще надо свести воедино, а это в казахстанских реалиях будет, пожалуй, neverending story. Но что поделаешь, в политике так всегда, кому вершки, а кому корешки. Так что рецензии получаются, в общем и целом, положительные. Да и внешние критики, честно сказать, особо-то и не старались, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне — так, пару мыслей вслух для приличия.

Но, как часто бывает после окончания блестяще сыгранного фильма или спектакля, зрителей не оставляет вопрос: а что же там дальше, за прочерченным временным горизонтом? Ну, в данном случае, все как у Гоголя: нет ответа.

Это к вопросу о том, «куда летишь ты, казахстанская птица-тройка?».

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...