Мажилис вносит поправки в законы о выборах и президенте

Вчера состоялось внеочередное пленарное заседание мажилиса парламента. Депутаты продолжили тему № 1, озвученную в понедельник в Ак Орде, — о референдуме по продлению полномочий действующего Президента страны до 2020 года и заявлении главы государства о возможности досрочных президентских выборов.

Напомню, согласно Конституции Республики Казахстан, выборы Президента должны состояться в первое воскресенье декабря 2012 года.

На пленарном заседании мажилиса председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев сообщил коллегам о подготовке заключения по проекту конституционного закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан”.

Какие поправки и дополнения должны сделать депутаты в связи с заявлением Президента Нурсултана Назарбаева в законы “О выборах в Республике Казахстан” и “О Президенте Республики Казахстан”, которые предусматривают возможность проведения внеочередных президентских выборов? Ведь вся коллизия в том, что в этих конституционных законах нет понятия “досрочные выборы”.

Так вот, согласно законопроекту, внесенному в парламент, “внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента и проводятся в двухмесячный срок после их назначения.

Внеочередные выборы проводятся в том же порядке, что и очередные. Сроки проведения избирательных мероприятий определяются Центральной избирательной комиссией.

Последующие за внеочередными выборами очередные выборы объявляются через 5 лет в сроки, установленные законом о выборах.

Поправка в закон о Президенте устанавливает положение о том, что присяга Президента, избранного на внеочередных выборах, приносится в течение месяца со дня публикования итогов выборов.

День присяги определяется Центральной избирательной комиссией.

Определяется период, в течение которого лицо, избранное Президентом Республики Казахстан на внеочередных выборах, сохраняет президентские полномочия”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...