Мухтар Тиникеев: “Для того и существует оппозиция – чтобы подковыривать, а Конституционный совет – чтобы бдить законы”

Депутат мажилиса парламента Мухтар Тиникеев честно признался “Зоне”, что не ожидал, что “Президент Назарбаев примет такое решение”. Имел в виду заявление главы государства об отклонении референдума и проведении досрочных президентских выборов.

Я думаю, это мудрое решение. Президент смотрит и подчиняется Закону. Раз Конституционный совет признал закон недемократичным, он пошел на прецедентный шаг, объявив внеочередные выборы.

Сегодня депутаты рассмотрели проект закона, мы будем вносить изменения в конституционные законы о выборах и о Президенте, потому что в них нет понятия “досрочные выборы”, — сказал он в интервью “Зоне” сразу же после внеочередного пленарного заседания мажилиса.

Высказал он свое мнение и по поводу заявления казахстанской оппозиции о необходимости роспуска парламента, принявшего недемократичный, не соответствующий нормам Конституции закон о продлении полномочий действующего Президента:

Мало ли что говорит оппозиция. Для этого оппозиция и существует, чтобы подковыривать. Ничего такого нет. Для того и существует Конституционный совет, чтобы бдить законы, принимаемые парламентом.

— То есть Вы хотите сказать, что второго Нурбаха Рустемова, сказавшего, что парламент является тормозом демократии, не будет?

Я думаю, что нет смысла в самороспуске парламента. Допустим, был бы референдум, тогда оппозиции было бы легче сражаться с одним человеком. Правильно ведь? А сейчас будет… . Как правильно сказал в свое время Ертысбаев, у оппозиции нет своего единого кандидата. Пусть сейчас будет 5 человек разрозненных. Президент еще раз докажет, что он является лидером страны. Победит с огромнейшим успехом. Я в этом не сомневаюсь.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...