По делу экс-президента “Валют-Транзит банка” суд допросил 156 свидетелей; начался допрос подсудимого

Караганда. 1 февраля. КазТАГ – В Караганде по уголовному делу в отношении экс-президента ликвидируемого “Валют-Транзит банка” Айтбакы Белялова (более известного под псевдонимом Андрей Беляев – КазТАГ) в районном суде допрошены 156 свидетелей, начат допрос подсудимого. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Карагандинского областного суда.

“В Казыбекбийском районном суде Караганды продолжается судебное следствие по делу А. Белялова, обвиняемого по восьми статьям УК РК. На сегодняшний день в суде допрошено 156 основных свидетелей. Суд перешел к допросу подсудимого”, — сказала начальник управления по взаимодействию со СМИ облсуда Гулсара Калдыбаева.

По ее словам, в числе свидетелей имеются трое осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. “Некоторые свидетели также проживают в других городах Казахстана”, — добавила Г. Калдыбаева. “Объем работы большой. Заседания суда по этому делу проходят ежедневно, кроме выходных”, — отмечает сотрудник облсуда.

Напомним, очередное уголовное дело в отношении уже осужденного А. Белялова было возбуждено прокуратурой. Экс-президенту “Валют-Транзит банка” предъявлено обвинение по восьми статьям УК РК, в том числе в совершении мошенничества, лжепредпринимательстве, незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями, создании и руководстве преступным сообществом, подделке официальных документов. По версии следствия, преступным сообществом под руководством А. Белялова были выведены и отчуждены денежные средства на сумму более Т30 млрд, чем причинен крупный ущерб банку и его вкладчикам. По сведениям гособвинителя, в общей сложности в деле фигурируют более 60 лжепредприятий, установленных следствием.

Судебное разбирательство по этому делу было начато 28 сентября 2010 года.

Ранее в 2008 году А. Белялов был приговорен к 3,5 годам лишения свободы за финансовые преступления в должности главы “Валют-Транзит банка”. Срок наказания истек в августе 2010 года. Однако к тому времени в отношении бывшего главы финансовой империи прокуратура возбудила новое уголовное дело. А. Белялов не смог выйти на свободу, так как с момента начала следствия по делу в его отношении была избрана мера пресечения “арест”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...