Президент должен распустить “непослушный” парламент

Серикбай АЛИБАЕВ, руководитель филиала партии “ОСДП-АЗАТ” в г. Астане

Для того, чтобы наша страна стала интегрированной в цивилизованный мир, чтобы она не на словах, а на деле стремилась к ценностям демократии, мы должны реально оценивать сложившую ситуацию в политической, экономической и социальной сферах, наметить пути реформирования нынешнего режима и строительства “Нового Казахстана”, как предусмотрено в Программе партии “ОСДП-АЗАТ”.

А ситуация во всех этих сферах аховая, катастрофическая! Особенно в политической.

За последние два десятилетия в Казахстане не было ни одних честных, справедливых выборов, поэтому под Президентом оказались все ветви власти (законодательная, исполнительная и судебная). Под жестким прессингом четвертая власть. Несколько независимых газет постоянно под давлением, их судят, штрафуют, журналистов осуждают, избивают. Казахстанское официальное телевидение зомбирует население, создает видимость всеобщего благополучия.

Такая тенденция скатывает страну к корпоративному государству, мягко говоря, к форме авторитарного режима. При этом ни правительство, ни большинство акимов всех уровней не несут ответственности перед населением, а служат якобы одному человеку, обогащаясь, решая свои и близкого окружения интересы.

Послание Президента, я уверен, в очередной раз шокировало казахстанцев. Текст его показывает, что Администрация Президента, правительство, те, кто имеет отношение к подготовке этого документа, дезинформировали главу государства, подсунув Нурсултану Абишевичу недостоверные сведения, показав этим, что он не владеет ситуацией в стране.

Конкретный пример. Уверен, что большинству граждан было неловко, когда они услышали слова Президента о занятости населения, социальном обеспечении. Это те, которые получают минимальную пенсию, зарплату, возможно, все, кроме работников правоохранительных органов и военных, большая часть так называемых самозанятых, даже многие бюджетники. А почему министр социального обеспечения не доведет до сведения и не объяснит Президенту: как можно прожить сегодня на минимальную пенсию в 24 тысячи тенге? Воистину, сытый голодного не разумеет.

В настоящее время, почти половина населения Казахстана еле сводит концы с концами и потеряла всякое доверие к нынешней власти. А то, что свыше 5 млн. населения, поддерживая курс нынешнего режима, подписались в поддержку референдума, так эта цифра, скажу прямо, сильно преувеличена, а значит, вызывает большое сомнение.

Каждодневно общаясь с десятками, а иногда и сотнями граждан, мы знаем, как собирались подписи, кто их и где собирал — на предприятиях, в государственных учреждениях, КСК… Ко мне тоже подходили организаторы подписей, но и двух минут мне хватило, чтобы они сами убедились в опасности для страны идеи о референдума. Встречаясь в коллективах, нам так же удавалось убедить многих в нецелесообразности проведения референдума, в его крайне негативных последствиях для демократизации страны и святости конституционных прав граждан.

Думаю, что структуры, ответственные за стабильность в государстве, возможно, предупредили главу государства о последствиях проведения антиконституционного референдума. В конце концов, Президент, возможно, с учетом этого, да и предостережений США, Евросоюза, многих авторитетных международных организаций, отказался от республиканского референдума.

Но в каком положении оказались депутаты парламента РК? Ведь они показали свою безликость, подхалимство, незнание норм Конституции, законов страны.

Особый разговор об инициативной группе по проведению республиканского референдума, во главе с ректором семипалатинского университета. В каком неприглядном положении оказались они?

Ведь на самом деле эта группа стала заложником интриг государственной машины, которая неоднократно проводила грязные выборы в Казахстане. А теперь эта государственная махина собралась проводить досрочные президентские выборы. А не лучше ли бы было разогнать “непослушный” парламент, безответственное правительство, разобраться с нарушениями по сбору подписей по проведению референдума?

Последнее – особый разговор. Мы знаем, что большинство населения потеряло доверие к выборам. Так, в Астане на парламентских выборах в 2007 году по нашим подсчетам участвовало не более 20% избирателей.

Последняя акция по сбору подписей под референдум окончательно разочаровала население. Поэтому, на мой взгляд, Президент, если думает о будущем страны, обязан распустить парламент и заявить о соблюдении норм Конституции РК по проведению президентских выборов в декабре 2012 года.

Но проводить выборы по действующему закону о выборах ни в коем случае нельзя, тем более с нынешними избирательными комиссиями. Эти вопросы в рамках действующего законодательства можно урегулировать Указом Президента, имеющим силу закона. А проведение досрочных выборов будет означать, что власть не уверена в своем будущем, потому торопится.

Может, имеется боязнь, что к 2012 году резко ухудшится социально-экономическое положение в стране, а затем политическое. Может, поэтому спикеры сената, мажилиса парламента и премьер-министр, нарушив 62-ю статью п.2 Конституции, подписали закон о Лидере нации.

Думаю, что в последующем вышеназванные три высших должностных лица государства будут предметом клановой и других войн. Все это может привести к туркменскому варианту. Не секрет, что в Казахстане на природных богатствах, продаже земли, коррупции разбогатели определенные группы амбициозных молодых и среднего возраста людей. Большие деньги, как известно, всегда стремятся к захвату власти. А для захвата власти все средства хороши. Все это приведет к нестабильности ситуации, причем с тяжелыми последствиями.

Кроме того досрочные выборы повлекут за собой еще большую безответственность всех государственных органов, товаропроизводителей, особенно предприятий жизнеобеспечения и оптово-розничные сети. Министры, акимы, имеющие свои бизнес-интересы, олигархи, имеющие энерговырабатывающие, коммунальные предприятия, дезинформируя Президента, уже добились и будут впредь добиваться повышения цен и тарифов.

Так, накануне Нового года Нурсултан Абишевич по-своему обосновывал рост тарифов, об этом он сказал и в своем очередном Послании. Как бывший антимонопольщик скажу, что слова Президента не убедительны и не подкрепляются расчетами. Спрашивается, кто подсунул в Послание этот аргумент?

Что же касается участия оппозиции в предстоящих досрочных президентских выборах, то, безусловно, она выдвинет единую кандидатуру. При проведении справедливых, прозрачных, с равными условиями, без фальсификаций при подсчете голосов выборов, наш кандидат будет иметь неплохие шансы стать в истории Казахстана вторым Президентом.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...