АФН предлагает ввести персональную ответственность руководителей в случае дефолта АО

Алматы. 2 февраля. КазТАГ – Игорь Киндоп. Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) предлагает ввести персональную ответственность руководителей акционерных обществ (АО) в случае дефолта компании, сообщила председатель АФН Елена Бахмутова в среду на пресс-конференции.

“В рамках законопроекта “По защите прав потребителей ипотечного кредитования и защиты инвесторов” мы вводим изменения в закон “Об АО”… по поводу персональной ответственности должностных лиц и возможности акционера, либо группы акционеров, владеющих не менее 5% акций, обращаться с исками о возмещении материального ущерба, нанесенного обществу. Мы хотим, чтобы эта персональная ответственность была понятна. И тогда за нанесение ущерба акционеры могут потребовать возмещение от должностных лиц”, — сообщила она, отвечая на вопросы журналистов.

По ее словам, внедрение реальной защиты прав инвесторов требует времени и должно осуществляться постепенно.

“Эта процедура должна быть ясной и понятной. Тогда защита прав инвесторов превратится из декларируемой в реальную защиту. Эти шаги означают внедрение корпоративного управления на практике. Его нельзя взять и пересадить с луны на нашу почву. Его нужно внедрять постепенными шагами. Но этот процесс должен быть необратимым”, — заявила председатель АФН.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...