Булат Абилов: “Да, 10% стали жить лучше. А 90?”

“Все поменялось в последний момент”

“Если что-нибудь может пойти наперекосяк,
оно непременно пойдет наперекосяк”.

Закон Мэрфи

На встрече в дискуссионном клубе “АйтPARK” социолог Гульмира Илеуова спросила у Булата Абилова, сопредседателя ОСДП “Азат” и гостя встречи, по поводу сделанного им прогноза, что референдум о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева до 2020 года “будет на 120%”. “Я думаю, огромное влияние на президента оказали события в Египте. Друг Хосни Мубарак. Аналогии прямые – все родимые пятна авторитарных режимов во всем мире одинаковые – коррупция, клановость, семейственность, безработица… Все поменялось в последний момент”, – ответил политик.

“Конституция есть, ее надо выполнять – выборы в 2012 году”, – подчеркнул Булат Абилов. Он против досрочных президентских выборов, хотя и признал, что это меньшее зло, по сравнению с референдумом. “Президент этой ситуацией заставил всех определиться”, – отметил гость дискуссионного клуба положительную сторону процесса. Саму политическую активность, начатую в конце декабря прошлого года, он выводит “от простой неуверенности”.

Как бы то ни было, но сопредседатель ОСДП “Азат” будет выставлять свою кандидатуру на предстоящей президентской гонке и “мы бы очень хотели, чтобы другие партии поддержали”. Правда, г-н Абилов в ходе встречи сообщил, что объединенная партия “Азат” и “ОСДП” как “ОСДП “Азат” министерством юстиции уже год и три месяца как не регистрируется под смешными предлогами. Зато как “ОСДП” партия всем юридическим параметрам соответствует. Еще в отношении Булата Абилова есть пара судебных разбирательств в “замороженном” состоянии, которые всегда могут быть активизированы.

“Официальная площадка – это парламент, дискуссионный клуб, телеэфир, газеты”, – объяснил Булат Абилов, почему его партия не вступает во всевозможные коалиции под эгидой “Нур Отана”. Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”, в этой связи рассказал, что Дос Кушим, член общественного совета при Мажилисе, на вопрос, обсуждается ли там референдум, ответил, что они сейчас занимаются проектом закона “О ветеринарии”.

В разных ракурсах вставала тема Туниса и Египта. “Я в сказки про американцев не верю” – заметил г-н Абилов на тему, не являются ли все эти события результатом выстраивания Вашингтоном нового мирового порядка. “Когда смотришь события в Тунисе, Египте, Киргизии то всегда задаешься вопросом: а где те 90%, которые голосовали за Бен Али и Хосни Мубарака? Почему партия власти не может вывести своих сторонников, а ее офис горит? Люди на самом деле устают от диктаторов – попрание прав и тотальная коррупция”, – акцентировал гость дискуссионного клуба.

Если бы Казахстан перед ОБСЕ не брал обязательств по правам человека, к нему бы никаких претензий не было. Взял обязательства, поставил подпись – отвечай”, – это уже на предмет постоянных поучений с Запада о демократических стандартпх. Попутно Булат Абилов заметил, что если бы Астана провела референдум, к ней все равно не стали бы применять санкции, как против Александра Лукашенко в Беларуси.

На вопрос, почему оппозиция не делает теневого правительства, модератор ответил “а им несолидно опускаться ниже президента”, сам же сопредседатель ОСДП “Азат” сообщил, что нечто подобное партией делается и “за 20 лет не было ни одного серьезного разговора у президента с обществом”. “На все серьезные вопросы мы реагируем всегда – передача земли Китаю, национальная доктрина, рост цен”, – заявил он.

“В Северной Африке на улицу в основном вышли люди в возрасте 20-25 лет. Не вижу, что ваша партия занимается молодежью, нет молодежного крыла” – еще один вопрос к политику. “Жанболат Мамай, член президиума нашей партии, занимается молодежью. И активно. Не обязательно объявлять его руководителем молодежного крыла”, – ответил г-н Абилов. Он признал, что в силу ряда объективных и субъективных моментов работа ведется недостаточно, но ведется.

Нурлан Еримбетов затронул тему радикальных течений в исламе. “Проблема есть. Раз в месяц или квартал посещаю мечеть – 80% молодежь, – ответил на это Булат Абилов. – Альтернативы рыночной экономики нет! Тысячи, миллионы талантливых людей сегодня в Казахстане простаивают, они невостребованы. Потому что не с того аула, не с того клана или еще каким-нибудь способом не подходят – или обслуживай, или ходи на улице. Я называю это “эффектом остановки”, когда тысячи талантливых, амбициозных, энергичных, крутых людей стоят на “остановке”, потому что не знают выхода на Кулибаева, Масимова, Утемуратова или Машкевича. Поэтому люди идут в религию, а там один шаг до ваххабизма и экстремизма. А вообще к религиям надо относиться терпимо, нормально”.

Оппозицию обвиняют в отсутствии четкой стратегии, пи-ара. “К критике мы относимся нормально, видим свои недостатки. Выводы сделаны, будем противодействовать. Нас не запугать, не напугать. Мы понимаем ответственность. Какие-то наработки есть, имеется разработанная программа, мы постараемся дойти до каждого казахстанца – листовки, газеты, агитация. Не исключаю, что нам могут и Интернет перекрывать, телефонию (чтобы не отправлялись СМС), им же надо 95% показать”, – обрисовал ситуацию гость дискуссионного клуба.

Политика попросили поделиться своим видением насчет ситуации с малым и средним бизнесом, о котором Нурсултан Назарбаев регулярно радеет в своих выступлениях. “Видение бизнеса – оно катастрофическое. Если президент говорит о поддержке МСБ, то он должен и что-то делать. А тут лучшее предприятие – Усть-каменогорский титано-магниевый, лучший бизнесмен – какое-то золотое месторождение, лучший социальный проект – китайская компания “Актобемунайгаз”. Он опять между олигархами призы разделил, чтобы их не обидеть. Наверное, для него это малый бизнес”.

К “Азиаде” Булат Абилов относится положительно. Хотя масса вопросов, на что потрачены $1,5 млрд. Если на реконструкцию катка “Медео” израсходовано $100 млн., а там только сиденья поменяли, то это ни в какие ворота не лезет. Гость “АйтPARKа” считает, что за такие деньги можно было два “Медео” построить.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...