В Казахстане появилась Новая сила – старая молодежная организация ОМПК

28 января 2011 года, в Алматы прошло первое расширенное, спустя долгий перерыв, собрание молодых профессионалов, на котором было принято решение о возобновлении деятельности.

Ранее, РОО ОМП, объединяло вокруг себя прогрессивных молодых профессионалов по всему Казахстану и насчитывала более 200 человек со всех регионов страны. В основном, это были молодые лидеры в возрасте от 18 до 35, которые своей активной гражданской позицией отстаивали права, и защищали группы интересов. Многие из них имеют собственные общественные объединения, или состоят в различных организациях включая правозащитные.

В 2009 году организация пережила кризис. Тогда, начались столкновения и недопонимания между членами правления и участниками организации. Называются много причин возникновения кризиса, одни из которых связаны с финансовыми махинациями прежнего руководства, другие причины, возможно, лежат в плоскости попытки развала отдельными участниками, позже принимавшими попытку развала и других общественных инициатив.

Однако, несмотря на все трудности, организация, продолжила свою деятельность, проведя первое в этом году собрание.

Собрание утвердило состав членов, большинство из которых были прежние члены, а также были приняты новые члены из числа активной молодежи. Общим собранием были приняты такие активные деятели молодежи как Жанболат Мамай — руководитель клуба “Рух пен Тил”, и его заместитель – Инга Иманбай, журналист газеты “Жас Алаш”. Помимо прочего, были приняты, юрист Жан Кунсеркин и главный редактор сайта platon.kz – Абен Абдрасилов.

Общим собранием, было принято решение о закреплении членов правления из состава членов организации. Среди новых членов правления, в состав вошел известный казахстанский журналист, лауреат Премии Хеллман/Хаммета — Алмас Кушербаев. Так им было предложено, реформировать организацию, и внести в нее существенные изменения, сделав ее более профессиональной в узконаправленной деятельности с решением конкретных задач.

Новым председателем правления, стала Олеся Халабузарь, ранее занимавшая пост исполнительного директора организации. Сейчас она ведет активную организационную работу, объединяя гражданское общество. Олеся Халабузарь, в ответственный момент жизни организации, взяла на себя тяжелую ношу по сохранению ее и недопущению к ликвидации, и теперь активно занимается ее восстановлением, принимая в ряды все новых и новых членов.

Раньше, до кризиса, организация, поддерживалась активно международными донорами, среди которых были: Еврокомиссия, NED (национальный фонд развития демократии США), посольства различных стран и т.д.

Среди многочисленных проектов ОМПК были проекты по созданию местного самоуправления, проекты по противодействию коррупции, и проведение прозрачных выборов, где члены ОМПК, выступали в качестве независимых наблюдателей на участках где шли голосования. Также у ОМПК был один из лучших дискуссионных клубов, где регулярно проводились встречи с известными деятелями политики и общественной деятельности.

В качестве информационного ресурса, РОО ОМП, имела самую многочисленную рассылку – молодых профессионалов – young PROF, которая до сих пор регулярно работает размещая самые последние новости.

Новое руководство РОО ОМП объявило о том, что будет возобновлена работа сайтов организации, которые были заблокированы, после того как организацию настиг кризис.

Одним словом, хорошо, что успешные инициативы, обретают новую жизнь, особенно после того как ее ряды были очищены от элементов вносящих деструкцию.

Было объявлено о том, что объединение будет добиваться улучшения устава и усиления норм демократических процедур, способных завтра не дать возможность очередной узурпации и финансовых махинаций.

Так, на регулярной основе будет функционировать ревизионная комиссия, которая будет осуществлять контроль за финансовой деятельностью организации. В состав комиссии будут входить 3 человека не из числа правления, но несущими отчет перед правлением.

Правление же будет высшим органом принятия решения по деятельности организации. Было также принято решение о том, что в целях недопущения раскола в рядах организации, будут созданы ограничительные меры по вступлению в организацию. Теперь желающий вступить должен будет представлять высокий уровень компетенции и профессионализма в своей сфере, при этом пересекающейся с общественными инициативами.

Таким образом, гражданское общество Казахстана продолжает и дальше активно развиваться, выживая и создавая все новые и новые формы выражения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...