Новости ЦА. 3 февраля 10.00

Участник кыргызской ОПГ, находившийся в межгосударственном розыске, задержан в психбольнице Алматинской области

Астана. 2 февраля. КазТАГ – Участник кыргызской организованной преступной группировки (ОПГ), находившийся в межгосударственном розыске за разбойные нападения, задержан в психиатрической больнице Алматинской области, сообщила в среду пресс-служба МВД.

По ее данным, 31января в ходе проведения спецоперации был задержан гражданин Кыргызстана Заур Магомедов, который по оперативным данным, является членом кыргызской преступной группировки. “Он находился в межгосударственном розыске за совершение в 2004 году 4-х разбойных нападений, сопряженных с убийствами на территории соседней страны”, — говорится в сообщении.

Установлено, что Магомедов в 2006 году незаконно получил и использовал удостоверение личности гражданина Казахстана на имя М.Гаджиева.

“Гаджиев, он же Магомедов, вместе с подельником в декабре 2009 года совершил разбойное нападение на жителя Алматы и был судим за это преступление. В июне прошлого года на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы, признавшей его невменяемым, был освобожден от уголовной ответственности и помещен в психиатрический стационар города Талгар Алматинской области для принудительного лечения.

Согласно пресс-релизу, в настоящее время выясняется, не был ли он причастен к другим нераскрытым преступлениям, совершенным на территории Алматы и Алматинской области.

***

7 февраля завершаются наблюдения на двух нефтегазовых СП с участием структур “Газпрома” в Узбекистане

Ташкент. 2 февраля. КазТАГ — Хозяйственный суд Кашкадарьинской области продлил до 7 февраля процедуру наблюдения на двух нефтегазовых СП в Узбекистане — ООО СП “Кокдумалак Газ” и ООО СП “Гиссарнефтегаз”, сообщили в госкомитете по демонополизации и поддержке конкуренции (госкомдемонополизации).

Хозяйственный суд на заседании 31 января удовлетворил ходатайство кредиторов о продлении до 7 февраля процедуры наблюдения на двух СП, которое было введено 7 сентября 2010 г

Срок процедуры наблюдения по законодательству Узбекистана не может быть более 5 месяцев. В данном случае он истекает 7 февраля. По данным антимонопольного ведомства, собранию кредиторов необходимо принять решение о дальнейших шагах в отношении процедуры банкротства.

7 сентября хозяйственный суд Кашкадарьинской области возбудил процедуру банкротства в отношении СП “Кокдумалак Газ” и СП “Гиссарнефтегаз”.

Решением суда на предприятиях было введено наблюдение, временным управляющим был назначен сотрудник Кашкадарьинского управления госкомдемонополизации. Инициатором возбуждения процедуры банкротства выступили налоговые органы республики.

Первое заседание хозяйственного суда состоялось 25 октября, на котором было удовлетворено ходатайство кредиторов о продлении наблюдения на месяц до 25 ноября. Процедура временного наблюдения несколько раз продлевалась, заседания суда также неоднократно переносились.

В 2004 г Zeromaxи унитарное дочернее предприятие (УДП) “Мубарекнефтегаз” создали СП ООО “КокдумалакГаз” на паритетных началах для утилизации попутных газов на нефтегазоконденсатном месторождении “Кокдумалак” в Кашкадарьинской области.

В 2005-2009 гг СП осуществила поэтапное строительство дожимной компрессорной станции (ДКС) на месторождении общей стоимостью $355 млн. Общая проектная мощность – утилизация 6,1 млрд кубометров газа и производство 435 тыс. тонн газового конденсата и 66 тыс. тонн сжиженного газа ежегодно.

Финансирование проекта осуществлялось за счет средств СП, а также кредитов, привлекаемых без гарантии правительства.

В середине 2005 г Zeromaxи НХК “Узбекнефтегаз” создали на паритетных началах ООО СП “Гиссарнефтегаз” с целью проведения поиска и разведки новых месторождений на нефть и газ, а также разработкой сложнопостроенных залежей углеводородов с последующей их переработкой и реализацией.

Проект стоимостью около $400 млн предусматривал проведение геологоразведочных работ на нефть и газ в пределах Тагам-Шимолий Тандырчинской зоны Гиссарского региона и ввод в разработку пяти газоконденсатных месторождений в Бухаро-Хивинском регионе. Реализация проекта рассчитана на 25 лет.

При выходе на проектную мощность СП “Гиссарнефтегаз” должно было добывать до 3 млрд кубометров газа в год. Объем накопленной добычи составляет порядка 30 млрд кубометров природного газа, 1 млн тонн газового конденсата и 500 тыс. тонн нефти.

Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств Zeromax, а также кредитов, привлекаемых без гарантии правительства Узбекистана.

По данным Arch Energy Ltd., являющейся одним из соучредителей СП “Кокдумалак-Газ” и “Гиссарнефтегаз”, в настоящее время акционерами СП “Кокдумалак-Газ” являются УДП “Мубарекнефтегаз” — 50%, GasProjectDevelopmentCentralAsiaAG (аффилированная структура ОАО “Газпром”) — 25%, ZeromaxGmbH- 12,5% и ArchEnergyLtd. — 12,5%.

Акционерами “Гиссарнефтагаза” являются УДП “Шуртаннефтегаз” — 50%, GazProjectDevelopmentAsiaAG- 40%, ZeromaxGmbH- 5% и ArchEnergyLtd. — 5%.

Как сообщалось ранее, Ташкентский городской хозяйственный суд в начале мая наложен арест на все имущество Zeromaxна территории Узбекистана, включая денежные средства, и долю компании в других хозяйствующих субъектах в Узбекистане.

Данные действия были произведены по иску на взыскание кредиторских долгов компании, размер которых не раскрывается. По неофициальной информации, к началу 2010 г у Zeromax образовалась просроченная кредиторская задолженность в размере около $500 млн по импортным поставкам в ходе осуществления ряда крупных инвестиционных проектов в нефтегазовой сфере.

Zeromax GmbH осуществляет свою деятельность в Узбекистане с 1999 г. Компания является соучредителем около 10 совместных и дочерних предприятий, работающих в нефтегазовом комплексе республики.

Дочерние предприятия Zeromax также занимаются проектированием и реализацией проектов реконструкции, строительства объектов в топливно-энергетическом комплексе.

По данным НХК “Узбекнефтегаз”, подразделения швейцарской компании осуществляли порядка 80% объемов строительно-монтажных работ в нефтегазовом секторе. В частности, ZeromaxGmbH является одним из подрядчиков по строительству узбекского участка газопровода “Туркмения-Китай”.

Швейцарской компании принадлежит сеть автозаправочных станций на территории Узбекистана. Помимо предприятий в нефтегазовом комплексе, Zeromax имеет активы в текстильной, пищевой, строительной и горнодобывающей промышленности, агропромышленном комплексе Узбекистана. Инвестиции компании в настоящий момент в экономику республики составляют порядка $800 млн.

***

“Узбекские авиалинии” осуществили реконструкцию аэропорта Навои стоимостью $83 млн

Ташкент. 2 февраля. КазТАГ — Национальная авиакомпания “Узбекистон хаво йуллари” (НАК “Узбекский авиалинии”) осуществила реконструкцию международного аэропорта города Навои (областной центр в центральной части страны) стоимостью $83 млн, сообщили в авиакомпании.

В рамках модернизации в течение 2009-2010 гг было осуществлено строительство нового грузового терминала, новых стоянок для большегрузных самолетов типа Boeing-747, установлена вторая курсо-глиссадная система для посадки, приобретена дополнительная спецтехника, а также расширена гостиница аэропорта.

В августе 2010 г авиакомпания ввела в эксплуатацию новый грузовой терминал в аэропорту, который позволил увеличить мощность аэропорта по переработке и приему грузов со 100 тонн до 300 тонн в сутки.

Финансирование проекта осуществляется за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана в объеме $44 млн, а также собственных средств узбекской авиакомпании в размере $39 млн.

Модернизация аэропорта осуществлялась в рамках проекта по созданию на его базе международного интремодального логистического центра.

В ноябре 2008 г НАК “Узбекистон хаво йуллари” подписала соглашение с корейской Korean Air о передаче в управление международного аэропорта Навои. Стороны намерены сформировать внутри республики и за рубежом грузовые маршруты, которые будут способствовать преобразованию Навоийского аэропорта в международный логистический хаб.

С августа 2008 г Korean Air осуществляет регулярные полеты через центр логистики в аэропорту Навои. Грузовые самолеты корейской авиакомпании Boeing 747-400 выполняют рейсы по маршруту Милан-Навои-Инчехон двенадцать раз в неделю.

В апреле 2009 г “Узбекистон хаво йуллари” приступила к коммерческой эксплуатации двух грузовых самолетов А300-600, полученных от Korean Air в лизинг. За счет ввода их в эксплуатацию авиакомпания в настоящий момент осуществляет из Навои тринадцать рейсов в неделю в Бангкок, Дели, Бомбей, Франкфурт и Дакку.

Аэропорт в Навои был построен в 1962 г. В 2004-2007 гг НАК “Узбекистон хаво йуллари” осуществила реконструкцию аэропорта стоимостью около $40 млн, в ходе которой были проведены модернизация ВВП, систем инструментальной посадки и светотехнических сооружений. В результате модернизации аэропорт получил возможность принимать в круглосуточном режиме независимо от погодных условий все типы воздушных судов.

НАК “Узбекистон хаво йуллари”, монопольный авиаперевозчик в Узбекистане, полностью принадлежит государству. Авиапарк компании насчитывает 24 самолета западного производства. Узбекская авиакомпания выполняет авиарейсы в 21 город стран Европы, Америки, Ближнего Востока, Азии, в 22 города стран СНГ и по 11 направлениям на местных авиалиниях.

По итогам 2010 г авиакомпания увеличила перевозку пассажиров на 14,3% до 2,16 млн человек, грузов – в 1,6 раза до 43,5 тыс.тонн.

***

Три ведущих оператора сотовой связи Узбекистана инвестируют в развитие инфраструктуры $192,2 млн до 2013 г

Ташкент. 2 февраля. КазТАГ — Три ведущих оператора сотовой связи в Узбекистане – ООО ИП “Уздунробита”, ООО ИП Ucell и ООО ИП Unitel, работающие в стандарте GSM-900-1800, осуществят инвестиции в развитие своих сетей на общую сумму 192,2 млн, сообщила пресс-служба Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ).

Программы модернизации сотовых операторов, разработанные на ближайшие три года, включены в программу развития инфраструктуры Узбекистана на 2011-2015 гг. Программа была утверждена президентом Узбекистана Исламом Каримовым в декабре 2010 г.

В частности, ИП “Уздунробита” (“дочка” российской МТС) в течение ближайших трех лет инвестирует в развитие сети GSM $30 млн. Реализация утвержденной программы позволит оператору увеличить емкость сети на 150 тыс. абонентов.

ИП Ucell (контролирует скандинавская Telia Sonera), в 2011-2013 гг инвестирует в развитие сети $123,6 млн. Как указано в бизнес-плане компании, указанные средства позволят оператору “предоставлять 50567,6 млн минут эфирного времени”.

ИП Unitel (“дочка” российского “ВымпелКом Лтд”) в 2011-2013 гг в модернизацию сети вложит $38,6 млн. Это позволит оператору увеличить к 2014 г емкость сети до 5,8 млн абонентов.

По оценочным данным, абонентская база сотовой связи в Узбекистане с населением 28 млн человек по итогам 2010 г превысила 19 млн пользователей против 15,793 млн по итогам 2009 г. Точные данные не раскрываются.

ИП ООО “Уздунробита” было создано в 1991 г и в августе 2004 г вошло в состав ОАО МТС. В январе-ноябре 2010 г абонентская база компании достигла 8,4 млн пользователей. Зона покрытия сети компании охватывает более 94% населенной территории республики.

В июле 2007 г FinturHoldingsB.V., контролируемый шведско-финским оператором TeliaSonera, приобрел 100% активов американской корпорации MCTCorp, владевшей пакетами акций узбекского оператора Coscom, создав на его базе ИП ООО Ucell. В настоящий момент TeliaSonera принадлежит 94% акций оператора, узбекским акционерам-миноритариям – 6%. К концу 2010 г число абонентов компании превысило 7 млн пользователей.

В феврале 2006 г российское ОАО “Вымпелком” завершил сделку по приобретению ООО Unitel у международного консорциума во главе с греческой Germanos S.A., а также четвертого по количеству абонентов узбекского GSM-оператора ИП ООО “Бакри Узбекистан Телеком” (“Бузтел”). В июле 2006 г “Вымпелком” завершил процесс объединения двух компаний на базе ООО Unitel, а в сентябре 2006 г начал предоставлять услуги под брендом Beeline. На конец сентября 2010 г количество абонентов компании составило около 4,4 млн пользователей.

Помимо трех GSM-операторов услуги сотовой связи в республике предоставляют два оператора, работающие в стандарте CDMA — СП RWC и “Узбектелеком Мобайл”, филиал АК “Узбектелеком”, национального оператора связи.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...