О чем хотел сказать депутат, но не сказал

“Люди всегда сваливают вину на силу обстоятельств.
Я не верю в силу обстоятельств.
В этом мире добивается успеха только тот,
кто ищет нужных ему условий и, если не находит, создает их сам”.

Джордж Бернард Шоу

На совместном заседании палат казахстанского парламента в среду, 2 февраля 2011 года, его депутаты приняли поистине историческое, с точки зрения Конституции Республики Казахстан, казалось бы, этой “священной Коровы”, поправку о внесении дополнения о досрочных выборах Президента.

Из общего сладкоголосого хора (кстати, депутаты, кажется, перепели даже “главного соловья” Ак Орды), наверняка можно выделить выступление сенатора Берика Имашева.

Нет, по большому счету, он ничем не выделился из общей колеи. Но, надо отдать ему должное, Берик Имашев нашел в себе мужество открыто заявить о собственной позиции, как юриста-правоведа, по отношению к нормативному постановлению Конституционного совета, признавшего закон о продлении полномочий Президента до 2020 года не соответствующим конституционным нормам.

Постановление КС он считает спорным.

Мне, как юристу-правоведу, представлялось бы логичным воспользоваться процедурой обжалования. То есть принести возражения на решение Конституционного совета.

Указанные Конституционным советом вопросы, если в этом есть необходимость, вполне решаемы на уровне соответствующих конституционных законов, а не Конституции, — сказал он, выступая на совместном заседании парламента.

Тем не менее, сенатор (отступать, видимо, некуда, впереди – досрочные выборы – авт.) подчеркнул, что “объявлять досрочные президентские выборы лицу, занимающему должность Президента, нет никакого личного интереса. Он может принять такое решение только в интересах народа, общества, государства, которое возглавляет. Глава государства инициирует досрочные выборы, несмотря на то, что на почти два года сокращается срок его нынешних полномочий”.

В кулуарах парламента поинтересовалась мнением депутата мажилиса Валерия Доскалова: насколько обоснованна идея о досрочных выборах?

Наступил момент, когда норму о досрочных выборах надо вносить в Конституцию и конституционные законы. Конституционный совет вынес решение, которое Президент имел право не принимать. Но он пошел по другому пути, принял соломоново решение.

Выборы в парламент и президентские в один год совпадали. Но надо быть прагматиком.

У оппозиционных партий сегодня нет козырей говорить о том, что нарушены какие-то демократические устои.

Президент сознательно пошел на сокращение своих президентских полномочий ради стабильности в обществе, ради стабильности в нашем государстве.

У депутата мажилиса Ирака Елекеева, однако, собственное видение поправки, внесенной в Конституцию решением палат парламента. В эксклюзивном интервью “Зоне” он высказал свою позицию:

Я хочу сказать, что могут проводиться внеочередные выборы Президента, а могут и досрочные. Это абсолютно разные понятия.

Я считаю, что внеочередные выборы должны проводиться тогда, когда Президент не в состоянии исполнять полномочия главы государства в силу каких-то экстренных случаев, они оговорены в конституционном законе о Президенте.

А досрочные выборы должны объявляться в связи с какими-то экстренными событиями. Нынешние досрочные выборы преждевременные, потому что у действующего Президента, как главы государства, согласно Конституции, еще есть два года. Но он принял решение о досрочных выборах.

По признанию мажилисмена, он хотел бы об этом сказать с трибуны совместного заседания палат парламента, да слово ему не дали. И впрямь, по процедурному предложению депутата сената Ирана Амирова, общим голосованием обсуждение законопроекта о внесении дополнения в Конституцию РК было прекращено.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...