Внеочередные выборы президента РК назначены на 3 апреля

Астана. 4 февраля. КазТАГ – Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 3 апреля. Соответствующий указ № 1149 “О назначении внеочередных выборов президента Республики Казахстан” подписал глава государства Нурсултан Назарбаев 4 февраля. В пятницу документ опубликован в официальной печати.

“В соответствии с пунктом 3-1 статьи 41 Конституции РК постановляю: 1. назначить внеочередные выборы президента РК на 3 апреля 2011 года”, — говорится в указе.

В связи с этим глава государства поручил центральной избирательной комиссии “обеспечить организацию и проведение внеочередных президентских выборов”.

Правительству РК поручено принять “необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению внеочередных выборов президента РК”.

Акимы областей, городов Астана и Алматы должны будут “обеспечить своевременное составление и достоверность списков граждан, обладающих избирательным правом; оказывать всемерное содействие центральной, территориальным, и участковым избирательным комиссиям в решении вопросов организации и проведения внеочередных президентских выборов”.

Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Напомним, 31 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение не проводить референдум о продлении президентских полномочий до декабря 2020 года и предложил провести досрочные президентские выборы.

“Я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок моих полномочий”, — заявил Н.Назарбаев в обращении к казахстанцам в понедельник.

Оперативно была создана законодательная основа для досрочных выборов.

3 февраля вступил в силу закон РК “О внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан”, наделяющий президента правом назначать внеочередные выборы.

Также 3 февраля парламент принял и президент подписал закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК”, который направлен на осуществление конституционных законов “О выборах в РК” и “О президенте РК”. В соответствии с этим законом создана конституционная основа для проведения внеочередных выборов президента РК. В пятницу этот закон опубликован в печати.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...