Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, советник президента: Назарбаев может объявить о намерении участвовать в выборах на съезде “Нур отан”

Алматы. 4 февраля. КазТАГ – Адиль Урманов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении внеочередных выборах президента страны на 3 апреля. Советник президента РК по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев прокомментировал ситуацию для агентства КазТАГ.

— Ермухамет Кабидинович, когда президент может объявить о своем намерении участвовать в назначенных президентских выборах?

— Думаю, это произойдет в ближайшее время. Может, 11 февраля на съезде партии “Нур Отан”. Может быть, раньше. Не могу точно сказать по дате. Но то, что он объявит – безусловно.

— Как вы думаете, сколько людей заявят о своем намерении баллотироваться на выборах?

— Думаю, выдвинуться могут около 10 человек, но надо делить это число на два. Потому что достаточно сложная процедура регистрации. Там нужны подписи. Нужен денежный залог. Нужно сдать экзамен на знание государственного языка. Тем более, по Конституции язык надо знать в совершенстве. Поэтому одно дело выдвинуться, и совершенно другое ему зарегистрироваться и получить удостоверение в кандидаты президенты. Значит, 4-5 реальных кандидата. Но это все прогнозы, и на самом деле они никому не интересны.

— Как известно, в республике уже создана пропрезидентская коалиция. Возможно ли, на ваш взгляд, создание аналогичной коалиции оппозиции?

— Реально создана коалиция “2020”. Но она создавалась до объявления президентом досрочных президентских выборов. Поскольку все политические силы в стране были убеждены, что референдум неизбежен, тогда в этой ситуации была создана коалиция в поддержку этого решения.

Но что касается досрочных президентских выборов, то здесь ситуация совершенно другая. Я думаю, что некоторые руководители политических партий, которые входят в эту коалицию (2020 – КазТАГ), возможно, примут участие в этих президентских выборах. Самостоятельно. Я скажу почему.

Все основные политические силы в стране понимают, что выиграть у Н. Назарбаева невозможно. Поэтому основная задача всех конкурентов будет в том, чтобы занять второе место с очень хорошим результатом, который гарантирует ему место в парламенте на будущих парламентских выборах. Вот главная задача оппонентов Н. Назарбаева в предстоящей президентской избирательной кампании. Они все прекрасно понимают, что выиграть у Н. Назарбаева будет невозможно.

— Отсюда вытекают три следующих вопроса. Вы абсолютно уверены, что Н. Назарбаев выиграет президентские выборы?

— Я абсолютно уверен в том, что он выиграет. И не только я. Уверена вся страна. Причем он, на мой взгляд, либо повторит успех 4 декабря 2005 года, либо превзойдет его. Мой прогноз (результатов голосования — КазТАГ) – свыше 91%. Потому что сейчас пик, кульминация всей его государственной политической карьеры. И внутри страны и его развития как политика мирового уровня.

— Что, по-вашему, является хорошим результатом для оппозиции?

— Если кандидат в президенты от оппозиции сможет набрать 7%, то будет железное гарантированное второе место в парламентских выборах, которое дает возможность создать фракцию в парламенте и готовиться к будущей президентской избирательной компании. Это легитимация этого человека как общенационального лидера оппозиции.

— Судя по всему, вы уже знаете лидера партии, который сможет занять второе место на будущих президентских выборах?

— Я предполагаю. Но начинается фактически президентская избирательная кампания. И как член президентской команды, как советник президента, я не намерен ни косвенно, ни тем более прямо пиарить каких-то кандидатов в президенты кроме Н. Назарбаева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...