Лидер партии “Ак жол” не намерен баллотироваться на президентских выборах

Алматы. 4 февраля. КазТАГ — Лидер партии “Ак жол” Алихан Байменов не намерен баллотироваться на назначенных на 3 апреля президентских выборах сообщил он в интервью КазТАГ в пятницу.

“Я не собираюсь баллотироваться. Я принял такое решение. Вы первый, кто услышал об этом”, — сказал А. Байменов.

Вместе с тем, отметил политик, он проведет политические консультации с членами президиума в пятницу.

“Посмотрим, есть ли желающие (выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах – КазТАГ) внутри партии. Это работа, требующая модернизации, ресурсов, работы людей. Это в свою очередь, требует организационной подготовленности”, — пояснил политик.

По его мнению, в условиях Казахстана не было необходимости в назначении президентских выборов на 3 апреля, то есть через 2 месяца после решения президента. Реальных кандидатов, способных на равных конкурировать с Нурсултаном Назарбаевым, полагает он, сегодня в Казахстане нет.

“В условиях Казахстана, с учетом сезонных факторов и в отсутствие форс-мажорных обстоятельств надо было трехмесячный срок. И это положение надо было предусмотреть в законе (поправке закона “О выборах в РК” — КазТАГ), который принял парламент. Полагаю, что двухмесячный срок уменьшает шансы для всех альтернативных кандидатов. Конечно, еще 10 дней назад мало кто ожидал, что 3 апреля будут выборы, — сказал А.Байменов.

“Думаю, что не надо было ничего опасаться и назначать выборы на начало мая, и ничего страшного не произошло бы. Реалии таковы, что если бы был назначен и трехмесячный срок, то действующий глава государств победил бы на выборах. Непонятна логика такой спешки”, — добавил он.

Пользой от проведения выборов в мае, по его мнению, было бы представление на политической арене “определенная конкуренция идей и программ”. Также он не исключает возможности появления новых политических фигур, что также является ценностью для общества.

А. Байменов отверг возможность примыкания партии “Ак жол” к одному из блоков: создаваемого “Нур Отан” альянса “2020” и возможного альянса демократических сил. С другой стороны, он считает, что создание альянса оппозиции вполне возможно.

“Это тоже возможно. Надо полагать, что она (коалиция оппозиции – КазТАГ) не может создаваться мгновенно. Это требует проработки с учетом многих факторов, в том числе ценностей, объединения партийных программ, тактических и стратегических целей. Она тоже имеет право на жизнь”, — считает политик.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...