Максут Нарикбаев: “Он принимает решения в одиночку”

“Мне кажется, что президент делает ориентацию на третье-четвертое поколение после нас”

“Говорить людям правду – бессмысленная трата времени и слов.
Все равно ведь не поверят”.

Макс Фрай

“Сколько времени надо, чтобы попасть к президенту?” – спросил Нурлан Еримбетов, модератор дискуссионного клуба “АйтPARK”, Максута Нарикбаева, председателя партии “Адилет”. “Сейчас попасть стало сложнее”, – ответил гость заседания.

“Почему бы всей партией не вступить в “Нур Отан”? Зачем вам самостоятельная работа?” – задал вопрос гостю “АйтPARKа” Нурлан Еримбетов. “У нас есть свое лицо, своя программа. Мы растворились бы там”, – объяснил ситуацию Максут Нарикбаев. Лидер партии “Адилет” назвал себя другом Нурсултана Назарбаева, однако признал, что “говорить жесткую правду в глаза даже близкому другу очень сложно”. В связи с этим, партия “Адилет” выступает своеобразной трибуной для политического общения с главой государства.

“Президент у многих спрашивает мнения или совета, но решение принимает сам”, – сообщил г-н Нарикбаев. Политик в ходе встречи делал противоречивые заявления. “Мы поддержали референдум, поэтому за Назарбаева” и тут же “вряд ли президент не реагирует, но его обманывают. Систему менять надо”. “Весь груз взял на себя президент”, а потом “мы должны больше думать о постназарбаевском периоде”. “Коррупция давно въелась в законотворческую деятельность” и, в том моменте, где президент выразил свою волю насчет досрочных выборов, а потом все внесли в законодательство – “кто-то должен был проявить инициативу, президент наделен такими полномочиями”. Также в ходе встречи, гость дискуссионного клуба заметил: “Мне кажется, что президент делает ориентацию на третье-четвертое поколение после нас”.

“Нужно создать реальные органы местного самоуправления”, – настаивает Максут Нарикбаев. Сам он внимательно знакомился с опытом Австрии и Польши в этом вопросе и там “коррупции нет”, по каким-либо серьезным проблемам все обращаются в суд.

На вопрос модератора, почему в Казахстане гражданам не доверяют выборы даже судей районного уровня, экс-глава Верховного суда Республики Казахстан ответил, что этого делать не надо. Хотя не возразил против утверждения “суды – самые коррумпированные органы”.

“Это профанация, а не реформа правоохранительной системы”, – заявил г-н Нарикбаев на Совете по правовой политике при президенте.

Г-н Еримбетов напомнил о желании Бахытжана Жумагулова, министра образования и науки, сократить число вузов в стране. Максут Нарикбаев, среди прочего, является ректором Казахского гуманитарно-юридического университета. “Вряд ли Жумагулов поставит задачу уничтожить наш вуз – мы процветаем”, – отметил гость “АйтPARKа”.

На вопрос, за кого председатель партии “Адилет” болеет по событиям в Тунисе и Египте, он сообщил: “Я сторонник того, чтобы каждый народ решал свою судьбу сам, без вмешательства извне”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...