Новости ЦА. 4 февраля 10.00

Узбекистан инициировал процедуру ликвидации узбекско-британского золотодобывающего СП “Амантайтау Голдфилдз”

Ташкент. 3 февраля. КазТАГ — Правительство Узбекистана инициировало процедуру добровольной ликвидации узбекско-британского СП ЗАО “Амантайтау Голдфилдз”, осуществляющего добычу золота в Центральных Кызылкумах, по данным госкомитета по геологии и минеральным ресурсам (госкомгео) Узбекистана, являющегося соучредителем СП.

Госкомгео в соответствии с узбекским законодательством 24 февраля созывает внеочередное собрание акционеров СП, в повестку дня которого включен вопрос о добровольной ликвидации предприятия.

Данное решение, которое было одобрено правительством республики в январе, связано с низкой эффективностью реализации программы развития предприятия и увеличения добычи золота.

Сегодня британская Oxus Gold plc, владеющая 50% акций в СП “Амантайтау Голдфилдз”, распространила сообщение о планируемой продаже своего пакета узбекским акционерам СП по итогам достигнутых предварительных договоренностей.

В госкомгео не комментируют данное сообщение “до момента принятия решения на внеочередном собрании акционеров.

По мнению экспертов отрасли, инициирование добровольной ликвидации СП связано с неудачными попытками британской Oxus привлечь инвестиции в развитие предприятия.

В январе текущего года Oxus сообщила, что консорциум китайских компаний отказался от финансирования СП “Амантайтау Голдфилдз” в размере $185 млн на условиях “инвестиции в обмен на акции. Соглашение с консорциумом было подписано в январе 2010 г.

В состав консорциума входили BaiyinNon-FerrousGroupCoLtdи CITICConstructionCoLtd, контролируемые правительством Китая, а также частный китайский инвестиционный фонд ChangXinYuanSu(Tianjin).

СП планировало привлечь указанные средства в строительство второй очереди золотоизвлекательной фабрики мощностью по переработке 400 тыс. тонн окисленных руд и производству 100 тыс. унций золота в год.

В конце декабря 2003 г СП “Амантайту Голдфилдз” ввело в строй на месторождение “Амантайтау” в Центральных Кызулкумах первую очередь золотоизвлекательной фабрики общей стоимостью $31 млн. На сегодня СП является единственным предприятием с иностранными инвестициями в золотодобывающей отрасли Узбекистана.

Проектная мощность предприятия по переработке окисленных руд составляет 1 млн тонн в год и производство 6,3 тонн золота.

Акционерами СП “Амантайтау Голдфилдз” с уставным фондом $11,6 млн в настоящий момент являются британская Oxus Gold Plc (50%), Госкомгео (40%) и Навоийский горно-металлургический комбинат (10%).

По данным Oxus, в 2009 г СП произвело 4 тыс. унций золота и 170,3 тыс. унций серебра. В 2008 г производство составляло 50,54 тыс. унций золота и 938,85 тыс. унций серебра. Снижение было вызвано тем, что в 2009 г “Амантайтау Голдфилдз” приостанавливала добычу и кучное выщелачивание, чтобы переработать накопившиеся запасы — 18,2 тонны серебряного сплава Доре, содержащего 6,7 тыс. унций золота и 568 тыс. унций серебра. Данные по итогам 2010 г не обнародованы.

***

Узбекистан на модернизацию Талимарджанской ТЭС привлечет кредит ВБ на $140 млн

Ташкент. 3 февраля. КазТАГ — Правительство Узбекистана в первом квартале 2011 г намерен привлечь кредит Всемирного банка (ВБ) в размере $140 млн на модернизацию Талимарджанской ТЭС на юге страны, сообщили в пресс-службе государственно-акционерной компании (ГАК) “Узбекэнерго”.

По данным ГАК “Узбекэнерго”, в настоящее время переговорный процесс между правительством и экспертами ВБ завершен, и в марте проект планируется рассмотреть на совете директоров банка”.

Как сообщалось ранее, в мае 2010 г ВБ и правительство Узбекистана подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий предоставление банком кредита в размере $140 млн на строительство инфраструктуры, являющегося частью проекта по модернизации Талимарджанской ТЭС.

Средства ВБ будут направлены на строительство новой подстанции (ПС) 500/220 кВт на Талимарджанской ТЭС и новой линии электропередач 500кВ протяженностью 218 км от новой ПС до ПС “Согдиана” (Самаркандская область), а также объединение их с Каракульской ПС и Гузарской ПС. В конце 2010 г ГАК “Узбекэнерго” объявила тендер на закупку трансформаторного и реакторного оборудования в данной части проекта.

Ранее сообщалось, что ГАК “Узбекэнерго” намерена в 2010-2014 гг реализовать проект по модернизации Талимарджанской ТЭС стоимостью $1,28 млрд с привлечением кредитных ресурсов международных финансовых организаций в размере порядка $800 млн.

В частности, в мае Азиатский банк развития (АБР) и Японское агентство по международному развитию (JICA) предоставил правительству Узбекистана заемные средства на общую сумму $650 млн на реализацию проекта.

В конце ноября ГАК “Узбекэнерго” также объявила тендер на выбор генподрядчика по строительству “под ключ” двух парогазовых установок (ПГУ) комбинированного цикла суммарной мощностью 900 МВт и стартовой стоимостью $893 млн. Итоги тендера планируется подвести во втором квартале 2011 г. Завершение строительства запланировано на 2014 г.

Финансирование строительства двух ПГУ общей стоимостью $1,05 млрд помимо средств АБР и JICA будет осуществляться за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана — $250 млн и собственных средств ГАК “Узбекэнерго” — $150 млн.

С вводом двух ПГУ удельный расход топлива на электростанции сократиться с 314 г/кВтч до 263 г/кВтч, выработка электроэнергии с 4,6 млрд кВтч до 10,4 млрд кВтч.

В декабре 2004 г ГАК “Узбекэнерго” ввела в эксплуатацию первый энергоблок Талимарджанской ТЭС проектной мощностью 800 МВт. Общая стоимость строительства первого энергоблока ГРЭС составляет около $400 млн.

Производство электроэнергии в Узбекистане по итогам 2010 г увеличилось на3,5% до 51,712 млрд кВтч.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанции общей мощностью более 12,4 тыс. МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК “Узбекэнерго” — 12,04 тыс. МВт Потенциальная возможность производства электроэнергии – 56-57 млрд кВтч.

***

В Узбекистане для регистрации предприятий с иностранными инвестициями будет введен принцип “одного окна”

Ташкент. 3 февраля. КазТАГ — В Узбекистане до конца 2011 г планируется внедрить механизм регистрации предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ) по принципу “одного окна”, сообщила пресс-служба министерства внешних экономических связей, инвестиции и торговли (МВЭСИТ) республики.

Данная мера предусмотрена программой мер по углублению и расширению масштабов реформ в экономике Узбекистана на 2011-2015 гг, утвержденной президентом республики Исламом Каримовым на текущей неделе.

В соответствии с документом, во втором квартале 2011 г планируется разработать проект постановления президента Узбекистана “О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций”, который будет предусматривать внедрение данного механизма.

Еще одним важным моментом в данном постановлении станет упрощение процедур визового обеспечения для иностранных инвесторов путем внедрения порядка, предусматривающего предоставление иностранному инвестору и менеджменту ПИИ визы сроком до одного года. В настоящий момент максимальный срок предоставления однократной визы для иностранных граждан в Узбекистане составляет три месяца.

В соответствии с нормативными документами, в Узбекистане к ПИИ относятся предприятия с уставным фондом более $150 тыс. и долей в нем иностранного инвестора не менее 30%. Максимальный срок регистрации ПИИ в министерстве юстиции республики составляет семь дней после предоставления необходимых разрешительных документов. Вместе с тем, по данным ряда аналитических изданий, процедура сбора необходимых документов для регистрации ПИИ в Узбекистане может занимать в среднем 55 дней и внедрение принципа “одного окна” существенно ускорит процесс регистрации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...