Цены на торговую недвижимость продолжают снижаться

Обзор рынка торговой недвижимости Алматы, январь 2011 г.

В январе 2011г., в г. Алматы объем предложения торговой недвижимости составил более 38 000 кв.м. Средняя цена за квадратный метр снизилась на 4,8% по сравнению с декабрем и составила $2658/кв.м.

***

Предложение

Наибольшую долю в объеме предложения занимает Алмалинский район – 58,1%. Доля Ауэзовского района – 16,3%, Бостандыкского – 10,7%, Медеуского района – 5,9%, Турксибского – 5,7%, Жетысуского района – 3,2%,.

Структура предложения по районам

Первый месяц наступившего года показал ощутимый прирост предложения. Объем предложения составил более 38 000 кв.м., что по сравнению с декабрем больше на 22,5%. Во втором полугодии 2010 ежемесячный объем выставленных на продажу торговых площадей не превышал в среднем 25 000 кв.м., к концу года наметилась тенденция роста предложения, которая проявилась и в январе.

Учитывая весьма небольшой общий объем предложения, появление среди выставленных на продажу в Алмалинском районе пары крупных торговых центров (более 7000 кв.м. каждый), обеспечило району самую большую долю в структуре. В среднем же среди предложений по городу размер торговой точки составляет 40-150 кв.м.

Распределение предложения по площади

Спрос

Объем спроса на покупку торговых площадей меньше предложения. Среди покупателей традиционно пользуются спросом торговые точки в местах с хорошей проходимостью в центре города; их доля приближается к 40%. Также популярны запросы на недвижимость в “спальных” районах, с удобными подъездными путями. Более трети покупателей намерены приобрести магазин площадью до 50-100 кв.м. Значительны также доли покупателей, подыскивающих варианты с площадью 200-300 кв.м. и 100-200 кв.м.

Ценовые ожидания покупателей для объектов, расположенных ближе к центру, находятся в пределах 3000$, для большинства объектов в спальных районах около 1500-2000$ за квадрат.

Цены

Средневзвешенная цена предложения по г. Алматы на торговую недвижимость в январе 2010г. составила $2658/кв.м. Это на 4,5% ниже декабрьского показателя. Далее приведено распределение цен по районам города.

Распределение цены по районам ($/кв.м.)

Разрыв в ценовых ожиданиях продавцов и покупателей, малый объем предложения, его качественный состав определяют весьма низкую активность рынка в количестве совершаемых сделок. Кроме того, основным контингентом покупателей торговых и коммерческих площадей являются инвесторы, желающие приобрести небольшой готовый отлаженный бизнес, будь то продуктовый магазин, салон красоты или стоматология. Приобретение помещения при наличии долгосрочных надежных арендаторов рассматривается как источник не только сохранения средств, но и получения пусть небольшого, но стабильного дохода. Сумма покупки в большинстве случаев не превышает $300 000- 500 000. А таких предложений на рынке буквально единицы. А вот покупателей готовых приобрести недвижимость с целью открытия или расширения собственного бизнеса очень мало. То есть, рассматривая данную ситуацию можно отметить определяющее влияние макроэкономических факторов (уровень доходов населения, развитие малого и среднего бизнеса и т.п.)

Обзор подготовлен Агентством недвижимости “Абсолют”

***

Данный обзор носит ознакомительный характер. Агентство не несет ответственности за любые убытки, ущерб и прочие потери, связанные с использованием информации представленной в обзоре.

При подготовке обзора использована информация, полученная из открытых источников, а также от застройщиков и владельцев объектов, и верна на момент публикации. Воспроизведение обзора целиком или любой его части возможно только при обязательной ссылке на источник.

Для получения дополнительной информации или заказа индивидуального исследования обращайтесь:

Агентство недвижимости “Абсолют”

050010, Республика Казахстан, г.Алматы, ул. Айтеке би 34/29, тел.: +7 727 291 22 77 www.absolute.kz, e-mail: info@absolute.kz

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...