Динамика пессимизма

События за неделю

Странная, сенсационная история с референдумом и выборами на прошлой неделе поглотила почти все внимание общества, большая часть событий и комментариев, естественно, “крутились” вокруг этого, да еще “Азиады”. Но все же, происходило и кое-что иное, на что стоит обратить внимание.

Официально признано, что инфляция в стране растет такими темпами, которых давно не знала страна: в январе цены выросли на 1,7%, что “является самым резким за довольно продолжительный период с декабря 2007 года”. Инфляция в годовом выражении, январь к январю, составила 8,1%, выйдя за прогнозный коридор Нацбанка в 6-8%. Ох, опять эти лукавые доли процента – 8,1! Вроде бы и факт признан, потому что отрицать его ну никак нельзя, но и имидж в целом правильной экономической политики не испорчен. Но – совершенно справедливо в статье отмечается, что “ситуацию с ростом цен вряд ли можно целиком объяснить “импортом инфляции”, связанным с ростом мировых цен на зерно и нефть”.

На этом фоне в народе, конечно, будет с энтузиазмом воспринято намерение премьера “снимать стружку” с глав регионов за рост цен на продукты. Хорошее такое обещание накануне близких выборов. Потому видно и делалось ярко, публицистично. Не ясно правда насколько реалистично это намерение (в смысле остановить рост цен, а не “ошкурить” акимов).

По крайней мере, одному акиму эта участь точно уже не грозит: жители Талдыкургана признали работу акима Сакена Жылкайдарова “удовлетворительной”. В развитие города за прошлый год вложено 20,3 млрд. тенге, что для среднего казахстанского города в кризисный период неплохо. Вот только в обрабатывающую промышленность из этой суммы инвестировано только около 10%. Совсем негусто, тем более, для центра столь крупной области. С такими инвестициями мы долго ФИИР будем выполнять…

Вот кстати новость, которая очень хорошо иллюстрирует процессы, происходящие в экономике: в январе 2011 этого года, в Алматы объем предложения торговой недвижимости составил более 38 000 кв.м., при этом заметно увеличившись при снижении средней цены за квадратный метр на 4,8%, по сравнению с декабрем. Это – более информативный индикатор, чем просто возможность оценить динамику на одном из сегментов рынка недвижимости. Если владельцы торговых площадей стремятся их продавать, значит падает конечный покупательный спрос и с этих магазинов уже не получить выручки. Это же – и иллюстрация уровня делового оптимизма в стране. Вернее, пессимизма.

Напомнила о себе на прошлой неделе одна потенциальная проблема, которую у нас явно недооценивают: на Каспии произошло землетрясение. Пока несильное и не способное причинить вреда – пока нет добычи нефти у наших берегов, нет инфраструктуры, особенно подводных нефтепроводов. А что будет когда они появятся? Учитывается ли потенциальная сейсмическая угроза при реализации проектов по добыче и транспортировке нефти? Не припомню, чтобы этот вопрос когда либо комментировали ответственные люди. А ведь после того как мировая нефтяная индустрия “обожглась на молоке” в Мексиканском заливе, надо бы “дуть на воду” в Каспии.

Два российских лейтенанта устроили дебош в самолете, летевшем из Алматы в Москву. Один даже разбил внутреннее стекло иллюминатора – любимая забава авиационных хулиганов, такой же случай был на рейсе Алматы – Дубай пару лет назад. Понятно, что все это плохо, не понятно другое: почему “служба безопасности аэропорта Алматы позволила подняться на борт двум абсолютно пьяным мужчинам”. Знаю на собственном опыте, что эта служба не образец мягкотелости. Или строгости положены только спокойным пассажирам, а буйных – сами “службисты” боятся?

Еще одна интересная деталь: в заголовке этой новости на сайте слово “российские” написано “росскийские”. Видимо, администраторы сайта не держат корректоров…

А вот другой пример из темы бдительности: участник кыргызской ОПГ, находившийся в межгосударственном розыске, задержан в психбольнице Алматинской области. “Мы еще его должны кормить и лечить за счет государства”, написал кто-то в комментариях. Что ж, как писал Бродский, “взгляд конечно очень варварский, но – верный”.

Пока начальник финполиции Карагандинской области рассказывал журналистам о своих доходах, которые оказались далеки от фольклорных образов, бытующих в народном сознании, там же предприниматель добился увольнения шестерых сотрудников этого ведомства. Вести “с полей” борьбы с коррупцией неплохо были представлены на неделе. За взятку был арестован высокопоставленный сотрудник Верховного суда страны. Хотя сумма взятки настораживает – ни то, ни се, учитывая уровень арестованного, но, как то, все это не удивляет. А вот следующая новость, наоборот, удивила: должностные лица РГП “Казгидромет” обвиняются в злоупотребления доминирующим положением! Выразилось оно в назначении “монопольно высокой цены” за выдачу справок о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Какова, однако, бдительность у нашего Агентства по защите конкуренции! Как говорится, мышь не проскочит.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...