Из какого жуза был Конфуций?

Больше всего удивляет, что блоггеры явно не соображают, на каком сайте они публикуют свои опусы

Минувшая неделя для блоггеров Зоны была урожайной. Они родили аж 103 блога. Но из всей сотни публикаций читателю предложить нечего. Полный отстой. Поэтому и посетителей в блогах раз-два и обчёлся. Сами пишут, сами и читают. Если бы эти “народные журналисты” вздумали издавать собственную газету, то прогорели бы в первый же месяц. Хотя нет, в некоторых лечебных учреждениях у них наверняка нашлись бы поклонники.

Больше всего удивляет, что блоггеры явно не соображают, на каком сайте они публикуют свои опусы. Зона – это общественно-политическая Интернет-газета, а не слюнявый блог для прыщавых подростков, озабоченных зудом в одном месте. На Зоне размещаются материалы серьёзных аналитиков, известных журналистов, не только мастерски владеющих словом, но и профессионально занимающихся политическим и экономическим анализом.

И уж коли ты решил поститься на Зоне, то либо соответствуй заданному уровню или хотя бы пытайся его достичь, либо вообще не позорься и не лезь в калашный ряд. Причём ссылки на то, что блоггеры – не журналисты, а типа самоделкины, вообще не должны приниматься в расчёт. Походите по российским общественно-политическим блогам и посмотрите, как там люди пишут.

А в нашем случае невооружённым глазом видно, насколько отличается главная страница Зоны от блогов по качеству материалов. Небо и земля. И это понятно всем посетителям сайта, кроме самих блоггеров, считающих себя истиной в последней инстанции и до судорог не переносящих критику. Каждый блог – это прямо пророчество Заратустры, не убавить, не прибавить. Да что там блоги! Каждый комментарий у наших блоггеров – на вес золота.

Например, блоггер Wladimir в своем посте О ЗонеКЗ и цензуре. опубликовал свои комментарии, удалённые модератором с главной страницы сайта. Это ж надо – товарищ копирует и сохраняет свои комментарии к статьям Зоны. Видать, тяжко даётся их написание. Да и каждая мысль, похоже, на особом счету.

А мысли наших блоггеров посещают порой просто удивительные. Вот какое научное открытие совершил Шаян, автор текста Тюрки основатели Конфуцианства? Он пишет:

“Изучая историю мировых религий я заметил, что основные принципы конфуцианства точно повторяют казахские/тюркские традиции и обычаи. (Или наоборот?)… Найдя столько одинакового в казахских традициях и конфуцианства я задумался, а мог ли Конфуций взять за основу своего учения тюркские традиции? Или может быть он сам был тюрком? Хотя были ли тюрки за 5 веков до нашей эры…”.

В принципе, ничего нового в этом “открытии” нет. Уже известно, что и король Артур был казахом, и аргонавты родом из наших степей. Поэтому и комментарии к блогу соответствующие. Процитирую один из них:

“Любую идею, чтобы она сама себя дискредитировала, надо довести до абсурда. Еще лет 12 назад в «Аргументах и фактах – Казахстан» была статья о том, что Авесту написали казахи. Потом начали на основе бредней М.Аджи писать учебники. Теперь добрались до конфуцианства. Это – ЗДОРОВО! Пусть все это живет и расцветает. Когда наступит неизбежный системный кризис, вся эта мифология смоется в унитаз тем быстрее, чем сильнее ее сейчас раскрутят. Если кто помнит, советская мифология была так раскручена, что примеров этому не найти, и где она теперь? После системного кризиса 1985-1991 следа не осталось. То же будет и здесь. Так что, будучи абсолютным оппонентом этой велико-тюркской ереси, буду ее поддерживать всегда и везде. И колесо, и огонь дали человечеству тюрки (см. Аджи), и Авесту, и конфуцианство они придумали, и Иисус у них учился. Я – за”.

Ещё об одном историческом изыскании сообщает Справедливый вождь в блоге Волчица-мать их(of some kazakhs):

“Вчера я наткнулся на какую-то передачу на канале Евразия. Шла историческая тема о происхождении казахов… Диктор рассказывала как все члены одного древнего племени были истреблены другим вражеским племенем и в живых остался лишь маленький мальчик. Этого ребёнка спасла волчица, которая затем выкормила его и вырастила.

Рассказывая это диктор не подчёркивает что это всего лишь красивая и древняя легенда. Она преподносит это как офоициальную историю о происхождении казахов. Но то что диктор рассказала далее, повергло меня в шок. Цитирую: “ Волчица вырастила его и выкормила. А когда мальчик подрос, она родила ему 10 сыновей(!!!). От одного из них Ашины произошли современные казахи”.

Дальше автор с возмущением пишет:

“По центральному телевидению в прайм-тайме рассказывают зоофилическую историю про происхождение моих предков. И не утруждают себя подчеркнуть то что это была лишь легенда. Это делают официальной историей происхождения казахов…

Я бы хотел призвать научную интеллигенцию Казахстана бойкотировать подобную трактовку исторического прошлого предков казахов и запретить определять это как исторический факт”.

Ну вот к чему весь этот бред? Автор на самом деле не понимает, что это сказка, а не “официальная история происхождения казахов”, или придуривается? Зачем эту галиматью выставлять на всеобщее обозрение? Мало того, что содержание нулёвое, так ещё и ошибок куча. Хотя о чём это я? Блоггеры Зоны в подавляющем большинстве как слышат, так и пишут.

Особенно отличается орфографией Йорик, косящий под кащенита (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/SKL). Его блоги вообще не стоят внимания. Но чисто для примера приведу цитату из поста Петяжан — главный казакский АнаЛИтеГ:

“Добрый добрый дядя Петь, эта все что тебе нужна?

Твая аналитега — изучать зады движений бальших нуратанавских дядек. Т ыим саапщаешь пачти как детям природы,чо ани табаки. Но эта ведь не аналитеГ. Эта всеголишь месть добрага дяди Пети за попраную карьеру”.

Конечно, на блогах Зоны есть авторы, которые пишут сравнительно грамотно и профессионально. Это, как правило, спецблоггеры, которые работают по заданию (или заказу) спецконтор. На прошлой неделе было несколько публикаций такого рода. В частности, блог “Наблюдение по-американски или для кого…”.

Автор Мавледов Айдархан Курамаевич “мочит” руководителя Республиканской сети независимых наблюдателей (РСНН) Таскын Рахимбекову и директора алматинского офиса Фридом Хаус Вячеслава Абрамова. Первую за то, что подала заявку на грант на мониторинг референдума, второго – за соучастие в написании заявки. Вот что пишет спецблоггер:

“В заявке у неё говорится, что референдум якобы незаконен и нелегитимен. Ссылается на Международный Пакт о Гражданских и Политических Правах, Копенгагенский документ ОБСЕ, Конституцию и Закон “О республиканском референдуме”. В смысле у нас пять миллионов дураков, а они самые умные, умнее и парламента и конституционного совета”.

Однако поспешил с мочиловом Айдархан Курамаевич, не дождался заключения КС и ударил мордой прямо в дерьмо, то бишь в грязь лицом. Захотел быть умнее президента, который не согласился пойти на референдум. Наверное, теперь писателю гонорар срежут. Сочувствую.

А в целом тема референдума уже канула в небытие. Минувшая неделя была посвящена обсуждению досрочных выборов. Аналитики, естественно, никакой. Сплошное пережёвывание несвежих новостей из Туниса и Египта и попытки провести аналогии с Казахстаном.

В ряду публикаций на эту тему можно выделить статью Когда же власть переформатируется?, автор которой Анатолий Жапаров отмечает:

“Применительно к Казахстану можно сказать, что наше продвинутое общество, живущее само по себе, вряд ли достигло такого состояния, в котором оказались их тунисские или египетские собратья. Но у него, глядя на события в арабском мире, постоянно вертится только один вопрос: Когда же власть переформатируется?” 

Но лично для меня больший интерес представляют комментарии к этому блогу. Вот один из них:

“И нафига им перефармотироваться — казахи не киргизы, Ак Орду они перенесли подальше от простого народа в окружённую верными нукерами-чиновниками Астану, да и пока добежишь с кирпичом до парадного входа через огромную площадь… Так, что ждать переформата теперь только надеясь на время, которое не щадит стариков и на Аллаха, который пока не позволил создать эликсир молодости на земле”.

Ещё одна обсуждаемая тема – причины досрочных выборов президента и кандидатуры конкурентов Нурсултана Назарбаева. Одной из причин называется очередной конец света, ожидаемый в 2012 году по календарю майя. Тем, кто верит в предсказания, можно почитать блог НАСА о 2012, который опубликовал РАБОЧИЙ без ссылки на источник. Скопипастил, как выражаются завсегдатаи блога.

Что же касается соперников действующего президента, то их, по версиям блоггеров, уже несколько, в том числе Алмас Естеков, Амантай Кажи, Мухтар Шаханов, Булат Абилов. Предпочтение отдаётся последнему. Вот как пишет об этом блоггер ukoft в посте за абилова:

“буду голосовать. и советую всем кто сможет голосовать за абилова. лично мне он неприятен. но ему сможем сказать нет и пропадет страх у большинства. да и перемены начнет абилов если дадут ему. понимаю что шансов мало. но чтото делать то надо. главное пропадет страх у людей. и беспредельничать он точно не будет. пусть мы наберем 20% или там 12% неважно. давайте попробуем покажем сильным нашим что зубы как можем показываем. и если скоро упадут цены на нефть (а они упадут) то и на улицы выйдем. напомню в египте и тунисе вышла в первую очередь молодежь которая устала. также може и мы. лн пора бы присмотрется к арабам и подумать, что лучше уйти красиво пока не поздно”.

Судя по стилистике и орфографии, автор писал это, как Ленин, – на коленке. И возможно, даже не на своей. Хотя мысли интересные. Их бы ещё изложить нормально, и тогда, может быть, этот пост стал бы читабельным.

А первое место среди блогов минувшей недели я бы отдал постам Рейтинг вредности алкогольных напитков в двух частях, опубликованных ником Репортер. Наверняка где-то “скопипастил”, зато познавательно, без претензий на гениальность и без традиционной зоноблоговской нудятины.

Посмотрим, чем ещё обрадуют нас блоггеры. Всякий раз надеюсь, что блоги станут интересней и умнее, и всякий раз – облом. Но в любом случае встретимся через неделю.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...