Новости ЦА. 7 февраля 10.00

Астана и Бишкек продолжают договариваться о дальнейшем сотрудничестве в энергетической и водно-энергетической сферах

Астана. 5 февраля. КазТАГ – Астана и Бишкек продолжают договариваться о сотрудничестве в энергетической и водно-энергетической и других сферах, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

Как отмечается, перспективы дальнейшего сотрудничества обсуждались 4 февраля во время встречи премьер-министра РК Карима Масимова с делегацией Кыргызстана во главе с премьер-министром Алмазбеком Атамбаевым.

В ходе переговоров обсуждены перспективы дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном, сообщает пресс-служба.

“По итогам встречи подписан протокол казахстанско-кыргызских межправительственных переговоров об инвестиционном сотрудничестве в энергетической и водно-энергетической сферах, в области технического регулирования, в нефтегазовой и сельскохозяйственной отраслях, а также пограничном и миграционном взаимодействии”, — говорится в распространенном в субботу сообщении.

Стороны также договорились о проведении 2-го заседания казахстанско-кыргызского межправительственного совета. Пресс-служба не указывает место и дату проведения совета

Как сообщалось ранее, в пятницу А. Атамбаев провел переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

***

Премьер Кыргызстана обещал Назарбаеву принять меры по защите казахстанских инвестиций

Астана. 4 февраля. КазТАГ – Премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время встречи в Ак орде с Нурсултаном Назарбаевым обещал защитные меры для казахстанских инвестиций, сообщила пресс-служба президента.

“В Кыргызстане будут приняты необходимые меры, которые позволят надежно защитить казахстанские инвестиции. Для Кыргызстана Казахстан является ключевым партнером и инвестором”, — подчеркнул премьер-министр Кыргызстана в пятницу в Астане.

В сообщении пресс-службы также говорится, что на встрече обсуждались планы провести в Бишкеке форум с участием казахстанских бизнесменов.

“В ближайшее время в Бишкеке планируется провести международный экономический форум с участием казахстанских бизнесменов. На форуме будут обсуждаться актуальные проблемы восстановления и развития кыргызской экономики”, — говорится в размещенном на официальном сайте Ак орды сообщении.

На сегодня в Кыргызстане действует свыше 400 совместных предприятий с участием казахстанского капитала в банковском секторе, энергетике, газотранспортной отрасли, промышленности, производстве строительных материалов. В Казахстане работают 250 компаний с кыргызским участием в сферах торговли, туризма, строительства, транспорта.

В 2010 году объем товарооборота между государствами составил свыше $500 млн.

Кроме того, премьер-министр КР высоко оценил роль Н. Назарбаева в процессе стабилизации ситуации в Кыргызстане и выразил благодарность за поддержку, “оказанную Казахстаном в трудный для кыргызского народа период”. “В целом, объем гуманитарной помощи превысил $20 млн”, — сообщается в пресс-релизе.

***

В Узбекистане численность населения в 2010 году увеличилась на 0,8% до 28,2 млн человек

Ташкент. 4 февраля. КазТАГ — Численность постоянного населения Узбекистана по итогам 2010 года увеличилась на 0,8% до 28,234 млн человек по данным государственного комитета по статистике республики.

По данным статистического ведомства, население республики в 2010 году выросло почти на 234 тыс человек. В свою очередь, за 2009 г число жителей республики увеличилось на 467,4 тыс человек, а в 2008 г — рост составил 483,1 тыс.

Численность населения в трудоспособном возрасте выросла за минувший год на 2,4% — до 17,157 млн.

Узбекистан — самая населенная республика в Центральной Азии и занимает третье место в СНГ по численности населения после России и Украины.

***

Японская JICA предоставит Узбекистану кредит в размере $250 млн на электрификацию железной дороги на юге

Ташкент. 4 февраля. КазТАГ — Японское агентство по международному развитию (JICA) в середине февраля предоставит правительству Узбекистана кредит в размере $250 млн на электрификацию железной дороги “Карши-Ташгузар-Бойсун-Кумкурган-Термез” на юге страны, сообщили в пресс-службе государственно-акционерной железнодорожной компании “Узбекистон темир йуллари” (ГАЖК “Узбекские железные дороги”).

Кредитное соглашение планируется подписать на следующей неделе в ходе запланированного визита в Японию президента Узбекистана Ислама Каримова.

Электрификация железнодорожного участка протяженностью 325 км проводится в целях снижения топливных затрат при перевозке грузов с южных регионов страны в центральную часть.

Проект стоимостью $348,8 млн также предусматривает развитие инфраструктурных и социальных объектов данной железнодорожной линии. Срок реализации проекта – 7 лет.

Помимо кредита JICA финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств ГАЖК “Узбекистон темир йуллари”, а также средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана.

В августе 2007 г ГАЖК “Узбекистон темир йуллари” ввела в эксплуатацию железную дорогу “Ташгузар-Байсун-Кумкурган” стоимостью $447 млн.

Новая железнодорожная линия протяженностью 223 км связала две южные области страны — Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую — в обход территории Туркмении, сократив прежнее расстояние пассажирских и грузовых перевозок на 170 км.

Финансирование проекта осуществляется за счет кредита Японского банка международного сотрудничества (JBIC) в размере $151,5 млн, средств госбюджета и ГАЖК “Узбекистон темир йуллари”.

Ранее сообщалось, что ГАЖК “Узбекистон темир йуллари” планирует в 2011-2018 гг осуществит электрификацию отдельных участков общей протяженностью 865,5 км и стоимостью $1,064 млрд.

По расчетам специалистов компании, реализации проектов позволит увеличить как минимум на 20% пассажиро- и грузопоток в южном направлении республики, где в настоящий момент осуществляется ряд крупных инвестиционных проектов. Электрификация указанных участков также позволит увеличить транзит грузов, следующих по территории Узбекистана в соседний Афганистан, в частности в рамках программы партнерства с НАТО.

В Узбекистане при общей протяженности железнодорожных путей в 4,2 тыс. км электрифицировано 930 км, из них за последние семь лет свыше 600 км. Всего в республике планируется электрифицировать около 2 тыс. км железных дорог. На железную дорогу Узбекистана приходится порядка 60% грузооборота внутри страны и почти 80% от общего объема экспортных и импортных грузовых перевозок.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...