ЦИК отказался от “Сайлау”

Сенсацией прошлой недели, по большому счету, оказалось даже не постановление Конституционного совета РК о признании не соответствующими конституционным нормам закона, принятого парламентом, о проведении республиканского референдума по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года. И даже не заявление Президента Нурсултана Назарбаева о проведении внеочередных выборов на свой пост.

На мой взгляд, на исходе прошлой недели, а именно 4 февраля, сенсацию казахстанскому и мировому сообществу преподнесла Центральная избирательная комиссия, возглавляемая Куандыком Турганкуловым.

Центризбирком отказался от системы электронного голосования “Сайлау” на внеочередных выборах Президента Казахстана!

На заседании Центризбиркома г-н Турганкулов сообщил следующее: “К сожалению, мы не можем сказать, что электронное голосование у нас получило однозначное признание общества и всех участников избирательного процесса”, что “прошлые выборы не доказали его эффективность, большинство граждан голосовали при использовании обычных бюллетеней”.

В доказательство председатель Центризбиркома привел следующие факты: услугами системы электронного голосования в 2004 году воспользовались лишь 7,2% избирателей, в 2005-м — 5,8%, а в 2007-м — лишь 2,2%.

Кроме того, он заметил, что Центризбирком в курсе “настороженного отношения к АИС некоторых международных экспертов и отдельных казахстанских политических партий, общественных объединений и наблюдателей”.

Судя по нынешнему заявлению Центризбиркома, “настороженным” отношением к казахстанскому варианту электронного голосования, наконец-то, прониклось и главное выборное ведомство страны. И таким образом, выходит, оно косвенно признало нелегитимность итогов предыдущих парламентских и президентских выборов?

Однако вернемся к заседанию Центризбиркома, утвердившего на своем заседании 4 февраля календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов Президента Республики Казахстан.

Выборы, как известно, назначены на 3 апреля 2011 года

Председатель Центризбиркома напомнил, что согласно Конституции РК, Президент страны избирается совершеннолетними гражданами страны сроком на пять лет.

Президентом может быть избран гражданин Республики Казахстан по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет.

Выдвижение кандидатов в Президенты начинается с 5 февраля и заканчивается 20 февраля 2011 года.

Право выдвижения кандидатов в Президенты принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке, а также гражданам — путем самовыдвижения.

Для регистрации кандидатом в Президенты необходимо собрать как минимум около 91 тыс. достоверных подписей избирателей, в равной мере представляющих не менее 9-ти из 14-ти областей страны, а также городов Астана и Алматы. Регистрация кандидатов в Президенты заканчивается 2 марта 2011 года.

Кандидат в Президенты до регистрации и после его проверки на соответствие предъявляемым Конституцией и законом о выборах требованиям, а также проверки собранных в его поддержку подписей, вносит на счет Центральной избирательной комиссии избирательный взнос в размере около 800 тыс. тенге.

Кандидат и его супруга (супруг) до регистрации предоставляют в налоговые органы по месту жительства декларации о доходах и об имуществе по состоянию на 1 февраля 2011 года.

Предвыборная агитация кандидатов в Президенты начинается 3 марта и заканчивается в 24 часа 1 апреля.

В предшествующий голосованию день и в день голосования агитация прекращается.

Иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и международным организациям запрещается осуществлять деятельность, препятствующую или способствующую достижению определенного результата на выборах.

Выборы Президента финансируются из средств республиканского бюджета. За счет бюджетных средств покрываются расходы на проведение публичных предвыборных мероприятий кандидатов и выпуск агитационных материалов кандидатов, предусмотренных избирательным законодательством, а также транспортные расходы кандидатов в размерах, устанавливаемых Центральной избирательной комиссией. Ответственность за целевое использование бюджетных средств несут территориальные избирательные комиссии.

Для проведения агитационной кампании кандидаты в Президенты имеют право создавать избирательные фонды. Максимальный размер избирательного фонда кандидата в Президенты составляет 431 млн. 973 тыс. тенге. За происхождением и расходованием средств фондов будет осуществляться финансовый мониторинг.

Полные и достоверные списки избирателей должны быть направлены местными исполнительными органами в соответствующие избирательные комиссии не позднее 13 марта, а не позднее 18 марта они должны быть представлены гражданам для ознакомления.

Действующим законодательством РК предусмотрен и порядок включения гражданина в список избирателей. Так, основанием для этого является факт регистрации его места жительства на территории конкретного избирательного участка. При перемене места пребывания, гражданин может обратиться в участковую избирательную комиссию с просьбой о выдаче ему открепительного удостоверения на право голосования. Это можно будет сделать в период с 18 марта до 18 часов 2 апреля.

Голосование будет проводиться 3 апреля с 7 до 20 часов по местному времени.

Центризбирком должен установить итоги выборов Президента и принять соответствующее постановление не позднее 9 апреля.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...