“Александру Машкевичу – одному из богатейших людей постсоветского пространства был вручен скромный документ – удостоверение «вернувшегося гражданина» («тошав хозер»). Теперь казахстанский магнат станет и одним из богатейших израильтян”

Сетевой Казахстан. 8 февраля 2011 г.

KAZPRAVDA.KZ. Наталья ВАЛУЙСКАЯ в статье “Отражая дух эпохи. Нурсултан Назарбаев вручил известным деятелям культуры президентские и государственные стипендии” пишет: “Во время встречи деятели культуры заинтересованно обсуждали вопросы развития отечественного искусства, говорили о роли государства и творческой интеллигенции в повышении духовного потенциала нации.

Артисты, писатели, художники в своих выступлениях искренне благодарили Главу государства за неоценимую поддержку, оказываемую культуре, а также выразили единодушную поддержку политике Президента.

Нурсултан Назарбаев пожелал стипендиатам здоровья, дальнейших творческих успехов и плодотворной работы на благо государства”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в публикации “Агашки оказались тормозом прогресса и рассадником клановой формы правления” пишет: “Агашки как неформальный институт стали неотъемлемой частью политической и экономической жизни Казахстана. Они действуют в интересах самой власти, говорят участники круглого стола радио Азаттык.

В казахстанской прессе, особенно в русскоязычных изданиях, достаточно часто упоминается и обсуждается такое явление как агашки. Например, в газете “Караван” была опубликована статья “Без агашки ты букашка”, в газете “Время” — “Агашки с понятиями”. Адвокат Виталий Воронов написал статью под названием “Страна непуганых агашек”.

Еще одним признаком присутствия в казахском обществе института агашек является наличие Интернет-сайта и юмористического блога nashaagasha.org и agashki.kz.

Агашки, в зависимости от уровня своих неформальных связей, начиная от высшего политического руководства страны и заканчивая акимом или прокурором, могут повлиять на принятие положительного решения не только по экономическим, но и по политическим вопросам. Например, на решение суда или тендерной комиссии, на карьерный рост чиновника вплоть до высшего звена государственной власти, на получение выгодного заказа бизнесменом или квартиры рядовым гражданином.

Феномен агашек, их роль и значение в Казахстане обсуждают участники очередного круглого стола Казахской редакции Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”. В нем принимают участие: Амиржан Косанов — генеральный секретарь Общенациональной социал-демократической партии “Азат”; Александр Перегрин – бывший депутат Верховного совета Казахстана, ныне предприниматель (директор компании Astrex limite); Канагат Такеева –предпринимательница, известная недавними громкими заявлениями против руководства таможенного поста “Хоргос”; Ержан Досмухамедов – лидер незарегистрированной партии “Атамекен”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в статье “Первые заявления в ЦИК подали трое, к бойкоту призвали двое” сообщает: “Трое политиков подали заявления в ЦИК на участие во внеочередных выборах президента в порядке самовыдвижения. Это политики разных весовых категорий. Лидер партии “Атамекен” предлагает бойкотировать выборы.

В Центральную избирательную комиссию в понедельник, 7 февраля, в первый день регистрации кандидатов, поступило три заявления от претендентов. Все они самовыдвиженцы — Мусагали Дуамбеков, Уалихан Кайсаров и Салим Отен. Последние двое выдвигали свои кандидатуры на прошлых президентских выборах в 2005 году, но по различным причинам не были зарегистрированы.

Ранее о своих намерениях принять участие во внеочередных президентских выборах заявляли сопредседатель Общенациональной социал-демократической партии “Азат” Болат Абилов, а также оппозиционные политики Жасарал Куанышалин и Хасен Кожа-Ахмет. Однако, по данным ЦИК, они еще не подали свои заявления. Выдвижение кандидатов в президенты Казахстана будет проходить до 20 февраля. Внеочередные выборы состоятся 3 апреля”.

Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Седьмые зимние Азиатские игры дали повод для гордости и досады” пишет: “Результаты седьмых зимних Азиатских игр стали поводом для гордости граждан Казахстана, чья сборная впервые в своей истории заняла первое общекомандное место с 70 медалями различной пробы. Но ларчик открывается просто…

Профессиональные болельщики сразу указали корреспонденту нашего радио Азаттык на несколько секретов этого успеха, и один из них заключался в том, что на правах хозяина соревнований Казахстан ввел в программу две спортивные дисциплины, где не имеет себе равных соперников”.

ZAKON.KZ. Независимый юрист Сергей УТКИН отвечает на вопросы читателей сайта – “Я не могу предать, обмануть”.

“- Я понимаю ваше желание не показывать судебную систему в таком черном свете, как я пытаюсь ее изобразить. Возможно, я сгущаю краски и даже делаю это где-то сознательно. Естественно, я понимаю, что в любом судебном процессе одна сторона решением довольна, а другая – нет. Но говоря о повальной коррумпированности, я учитываю и мнения людей, которые выиграли свои дела. Постоянно общаясь с различными юристами, адвокатами, истцами, ответчиками, обвиняемыми и потерпевшими, мне часто приходится слышать от “победителей”, какой ценой досталась им эта “победа”. Цена в данном случае выражается в конкретной денежной сумме, так что ваше желание сгладить мои негативные высказывания о судебной системе в целом, я считаю, направлены на то, чтобы сгладить острые углы, но люди реально хотят существенных изменений, наших граждан не устраивает существующая система правосудия, с каждым днем все больше людей в ней полностью разочаровываются. Значит, чтобы сегодняшние политики и руководители от судебной власти начали серьезные изменения, их необходимо к этому постоянно подталкивать.

Поэтому я так жестко пытаюсь критиковать. Любая похвала существующей ситуации будет моментально воспринята как сигнал для успокоения и продолжения сегодняшнего курса. А я считаю, я чувствую, что необходимы кардинальные перемены в нашей системе правосудия. Нельзя же, например, смириться с тем, что судьи сегодня откровенно “подмахивают” всем следователям и прокурорам, фактически не вынося оправдательных приговоров. Даже сами судьи в приватных разговорах высказываются об этом с горечью, но они поставлены в такие условия, что просто не могут поступать по-другому, так как система все равно не позволит”.

TIME.KZ. Надежда ПЛЯСКИНА в материале “Дело пахло керосином” сообщает: “В воскресенье, 6 февраля, когда страна провожала VII Азиатские игры, жителям алматинского микрорайона “Жулдыз было совсем не до торжеств. На железнодорожных подъездных путях к аэропорту южной столицы сошли с рельсов четыре цистерны с горюче-смазочными материалами, две из них опрокинулись. Результат — масштабная утечка авиакеросина. Срочно были эвакуированы в ближайшую школу № 142 и расселены по родственникам около четырехсот жильцов четырех домов, находящихся поблизости”.

Виктор БУРДИН беседует с экономистом Канатом БЕРЕНТАЕВЫМ – “В стране полностью собирается один налог – коррупционный”.

“- Канат Базарбаевич, на днях министр финансов Болат ЖАМИШЕВ заявил, что уже в марте начнутся продажи акций “голубых фишек” — компаний, входящих в состав фонда “Самрук-Казына”. Как вы считаете, в чем истинная подоплека этого массового вывода госкомпаний на фондовый рынок?

— Ясно, что простые люди не смогут купить более или менее значимые пакеты акций этих предприятий. Всем известно, что в нашей стране реально и в полном объеме собирается один негласный налог — коррупционный. Он складывается из откатов при проведении госзакупок и тендеров; практически узаконенных взяток; расхищения и нецелевого использования бюджетных средств и средств национальных компаний. По некоторым оценкам, объем “коррупционного налога сейчас достигает 1,5-3 млрд. долларов в год. Эти деньги сосредотачиваются в среднем управленческом звене, представители которого не имеют возможности беспрепятственно вывезти их за рубеж. И с этими средствами что-то надо делать. Проводить очередную легализацию капитала? Но трудно будет объяснить народу, почему регулярно — через 5-6 лет — нам приходится “амнистировать” грязные деньги.

Так что затея с “голубыми фишками” связана не только с желанием привлечь дополнительные инвестиции в национальные компании. Не похоже это и на заботу о простом народе: у большинства людей нет денег для игры на фондовом рынке. Я прослеживаю здесь желание легализовать теневой капитал уже через фондовый рынок”.

Александра АЛЁХОВА в публикации “Мусор замедленного действия” пишет: “Алматинский мусороперерабатывающий завод, торжественно запущенный с участием властей южной столицы 11 декабря 2007 года, не только не избавил мегаполис от сотен тысяч тонн мусора, но с наступлением весны грозит стать рассадником заразы…

Однако новехонькое высокотехнологичное предприятие совсем скоро стало настоящей головной болью как для городских властей, так и для жителей близлежащего микрорайона “Дорожник”: несмотря на то что весь прошлый год из-за отсутствия финансирования завод фактически не работал, туда исправно свозился мусор.

В конце декабря прошлого года свалкой заинтересовалась прокуратура”.

LITER.KZ. Айнур БАЛАКЕШОВА в заметке “А судьи что?” сообщает: “В Карагандинской области – острый дефицит присяжных заседателей с чистой репутацией, королевской пунктуальностью и высокой дисциплиной. Судьи специализированного суда по уголовным делам, где рассматриваются исключительно дела по тяжким преступлениям, подсудным присяжным заседателям, бьют тревогу.

– Практически ни один судебный процесс, который должен состояться с привлечением присяжных заседателей, не проходит со 100-процентной явкой присяжных. Дисциплина у присяжных крайне низкая, – сетует председатель специализированного суда Бейбут Алибеков. – Наказания путем привлечения к административной ответственности эффекта не дают. Есть и другие факторы, мешающие нормально работать институту присяжных. Одна группа кандидатов не желает исполнять свой гражданский долг в силу ряда обстоятельств: наличия малолетних детей, нуждающихся в уходе больных родственников, непрерывной работы. Другая группа не может судить людей по причине наличия судимости и психических отклонений. Кто остается?

А тем временем желающих среди обвиняемых, чтобы их судили исключительно присяжные заседатели, а не один профессиональный судья, масса. Волна таких заявлений в суд пошла после того, как сразу по трем уголовным делам прозвучали оправдательные вердикты”.

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в заметке “Дятел в Интернете” сообщает: “Казахстанские коррупционеры рискуют потерять сон. В Интернете появился необычный ресурс www.vzyatochnik.info, где каждый желающий может опубликовать жалобу на вузовского преподавателя, который берет взятки у студентов. Создатель сайта сохраняет анонимность и гарантирует конфиденциальность всем пользователям”.

IA-CENTR.RU. Андрей КАРПОВ в статье “Казахстан-2011: Никто не хотел выбираться!” отмечает: “Все ещё может измениться после 11 февраля, когда состоится не только съезд партии власти НДП “Нур Отан”, но и партийный форум их главных оппонентов — партии “Азат”. Если съезд выдвинет Абилова, то есть вероятность, что Кайсаров снимет свою кандидатуру, с тем, чтобы обеспечить единый фронт “оппозиции против Нурсултана Назарбаева”. А если не снимет и не обеспечит?

Похоже, что оппозиция сама толком не знает как ей действовать с минимальными затратами, но максимальными бонусами на будущее. Отсюда и творческие метания. в условиях острейшего дефицита времени.

Коммунисты, например, для затравки заявили о возможной поддержке кандидатуры Абилова, а затем, устами первого секретаря партии указали на возможность бойкота выборов. Так все-таки как?..

Другой вопрос, что только он из всех оппозиционных кандидатов обладает достаточно значимым финансовым ресурсом… Так что вопрос об участии или неучастии кандидатов от оппозиции в выборах это не только вопрос большой политики, но и больших денег”.

DIALOG.KZ. Асылбек БАЯНОВ в статье “Идеальные выборы? А почему бы и нет…” пишет: “Складывается такая ситуация, когда действующему президенту, выдвигающему свою кандидатуру на досрочных выборах, крайне невыгодны нарушения и фальсификации на выборах, хотя бы потому, что они не нужны для достижения результата, и компрометироваться в таких условиях ни к чему. Напротив, есть веский резон требовать тщательного соблюдения всех законов и инструкций, касающихся процедуры голосования. Нарушения и фальсификации в вышеописанных условиях выгодны как раз всевозможным провокаторам, как таким, которые готовы кричать: «Выборы нечестные!», так и тем, кто намеревается «нарисовать» фавориту выборов 102% голосов, чем поставить результат под сомнение. Также они выгодны некоторым деятелям, которые готовы делать себе пиар даже на самых низкопробных скандалах. Думается, что с такими попытками на этих выборах будет вестись самая жесткая и бескомпромиссная борьба.
В такой ситуации становится ясно, что любые разговоры о «нарушениях» или «фальсификациях», а тем более «масштабных», будут лишь совершенно беспардонной ложью, распространяемой в провокационных целях. Элементарный анализ, доступный любому здравомыслящему человеку, показывает, что кроме провокаторов никто в фальсификациях и нарушениях на этих выборах не заинтересован
”.

QUORUM.KZ. Сауле ИСАБАЕВА в материале “Кто и с чем пойдет на выборы?” отмечает: “Деятельность политических партий в Казахстане, как правило, оживляется только в преддверии выборов. В этом отношении, признает К.Берентаев, системную работу проводит только партия “Нур Отан”, которая заимствовала практический опыт работы КПСС…

Пока же все заявления и акции оппозиции ограничиваются простой критикой и носят ситуативный характер, потому как нет конкретного механизма принципиального разрешения проблем в рамках новой модели развития страны, констатирует К.Берентаев. По его словам, в основном это связано с отсутствием долгосрочной программы деятельности партий, раскрывающих специфику социальной, экономической, внутренней и внешней политики, т.е. нет самой модели будущего обустройства страны.

— У большинства партий нет политической платформы, поэтапно раскрывающей направления действий оппозиции в случае прихода к власти, — уточнил он. — Пока только партия “Адилет” приняла свою политическую платформу. Ее можно критиковать, с ней можно соглашаться или нет, но у людей уже сложится представление о том, что намерена делать партия, если она войдет в парламент, что будет делать, если станет правящей партией. На своем съезде партия “Нур Отан” также собирается принять новую программу, хотя она еще не отчиталась за выполнение предыдущей. “ОСДП Азат” также готовит свою программу, но она пока недоступна для широкого круга.

Отсутствие программных документов, неясности с ролью и местом конкретной партии на политическом поле страны, между тем, не позволяют расширить оппозиционерам электоральное поле”.

INOSMIKZ.ORG. Ерберген САЛЫКОВ в материале “С.Кургинян: События, как в Египте, могут грянуть в конце мая – в начале июня в ЦА, в том числе и в Казахстане. Насколько Астана к такому варианту готова?!” пишет: “На показывавшемся 3 февраля на телеканале ОРТ политическом ток-шоу, в которым принимали участие известные российские и зарубежные эксперты от международной политики и на котором рассматривался вопрос о том, как же России следует себя вести по отношению к Египту при складывающейся там теперь ситуации. В завершение передачи ведущий предложил им по очереди и вкратце сформулировать свои мысли о том, что же следует делать. И вот тогда неожиданное, казалось бы, заявление сделал Сергей Кургинян. Он сказал, что происходящие сейчас на Среднем Востоке события найдут к концу весны или к началу лета продолжение в Центральной Азии и пойдет по странам региона аналогичная революционная цепная реакция и, как следствие, нестабильность подступится близко к границам России. Вот чем, по его словам, россиянам следует озаботиться еще пуще, чем происходящим в Египте. По расчетам С.Кугиняна события, аналогичные имевшим и имеющим место в Тунисе, Египте и других странах Среднего Востока, могут грянут в Центральной Азии в конце мая или в начале июня…

То есть даже в случае, если он оправдается, правящая власть к ней оказывается готовой больше, чем, скажем, тот же Хосни Мубарак, которого грянувшие как бы на опережение массовые выступления застали в начале года, когда должны состояться очередные президентские выборы”.

IZRUS.CO.IL. Шимон БРИМАН в материале “Один из богатейших евреев стран СНГ – вновь израильтянин” сообщает: “В полдень 7 февраля в здании министерства абсорбции Израиля состоялась малозаметная церемония, которая может кардинально изменить все «расклады» бизнес-элиты Еврейского государства. Александру Машкевичу – одному из богатейших людей постсоветского пространства и президенту Евроазиатского еврейского конгресса, был вручен скромный документ – удостоверение «вернувшегося гражданина» («тошав хозер»). Такой статус получают те граждане Израиля, которые через много лет решили вернуться на постоянное жительство из-за рубежа. Документ был выдан министром абсорбции Софой Ландвер и гендиректором этого ведомства Дмитрием Апарцевым. Теперь казахстанский магнат станет и одним из богатейших израильтян. По данным Forbs, Машкевич – один из совладельцев империи по добыче природных ресурсов ENRC, занимает 287-е место среди тысячи наиболее богатых людей планеты – с состоянием в 3,3 миллиарда долларов”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...