Большой внешний долг в Казахстане стал причиной кризиса и остается основным риском, считает российский академик Аганбегян

Астана. 7 февраля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Большой внешний долг Казахстана стал причиной кризиса и остается основным риском для казахстанской экономики, считает академик Российской Академии наук, известный экономист Абел Аганбегян.

“В Казахстане кризис начался раньше всех, и он был связан не с глобальным кризисом, а с огромным внешним долгом, который превысил 100% ВВП”, — сказал А. Аганбегян на пресс-конференции по вопросам подготовки квалифицированных управленческих кадров в Астане.

Академик отметил, что внешний валовый долг в 2009 и 2010 году составил $113 млрд. Вместе с тем, он добавил, что в Казахстане наращиваются резервы, что является “неплохим” показателем. “Но все золотовалютные резервы Казахстана в 2 раза ниже внешнего долга”, — заметил эксперт.

Между тем, доктор экономических наук, председатель совета директоров Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова Серик Святов акцентировал внимание на том, что долг, по большей части, является корпоративным.

“Осенью 2007 года мы при таком большом долге имели минимально 2% госдолга, остальное – это долги компаний”, — подчеркнул С. Святов.

Российский эксперт ему возразил. “Да, корпоративный. В России тоже. От этого не легче”, — парировал он.

“Потому что (среди должников — КазТАГ) много предприятий-организаций с государственным участием, поэтому и долг называется квазигосударственным… Формально, они отвечают, но кто за ними стоит?…”, — пояснил академик.

Отвечая на вопрос журналистов, А. Аганбегян также заметил, что не стоит сравнивать долги США и Казахстана.

“США просто за счет долга эксплуатируют другие страны. А казахский долг приводит к тому, что Казахстан свое богатство вывозит за рубеж. Вот в чем разница между американским долгом, так же как и японским. … Вы посмотрите на рейтинг страны и ваших корпораций. Вам деньги дают под очень высокие проценты, и вы его платите, а куда деться? И поэтому долг не снижается, вы просто свое богатство вывозите своим кредиторам. Это очень плохо”, — считает академик.

“У вас отток капитала в Казахстане, вы в прошлом году вывезли $9 млрд, то есть больше, чем привезли. Это огромная сумма! Сколько Казахстан мог бы сделать на $9 миллиардов! Это две трети ваших расходов на здравоохранение, а вы это отдали задарма”, — сказал академик.

В свою очередь, С. Святов отметил, что, говоря об оттоке капитала, нужно рассматривать, что это за средства.

“Если сюда до кризиса заходили деньги иностранных кредиторов, естественно, это реакция большинства из них. И у нас (для этого – КазТАГ) либеральное законодательство: забрать деньги — и в более тихую гавань уйти. Это нормальная реакция, как и снижение рейтингов стран и компании вслед за этим, когда наступают такие периоды. … Но здесь мы не единственные… Если взять Азиатский кризис (1997-1998 года – КазТАГ), вы можете посмотреть падение в течение 1,5-2 лет рейтинга Южной Кореи и затем опять же подъем”, — сказал С. Святов.

Он также выразил мнение о внешнем заимствовании, что “проблема не столько в объемах заимствования, сколько в формах заимствования и их размещении на внутреннем рынке”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...