«В президенты лезут люди, которых никто не знает, которые себя никак не проявляли, никакой пользы стране не принесли, казахский язык не знают». «Никакой пользы и выгоды они от этого не получат». «Шансов-то ноль. У всех»

Сетевой Казахстан. 9 февраля 2011 г.

KAZPRAVDA.KZ публикует материал “Золотое сечение доброты”.

“В эти дни в адрес первой леди страны Сары Назарбаевой поступает много поздравлений с юбилеем. В них – пожелания счастья, здоровья и успехов, бодрости и оптимизма. Богатство личности и уникальность взглядов, доброта – вот далеко не полный перечень составляющих золотого сечения характера президента детского фонда “Бобек”. Отношение к жизни Сары Назарбаевой, широта и открытость, с которой она воспринимает мир, восхищают и покоряют”.

AZATTYQ.ORG передает – “Уалихан Кайсаров провал экзамена по языку назвал “политическим заказом””.

“Претендент в президенты Казахстана, самовыдвиженец Уалихан Кайсаров во вторник, 8 февраля, не сдал экзамен на знание казахского языка. Всего заявления в Центральную избирательную комиссию на участие во внеочередных выборах президента, назначенных на 3 апреля, подали три политика. Первый из них сразу же выбыл из гонки, это — Уалихан Кайсаров, бывший депутат парламента и нынешний оппозиционный политик, один из жестких критиков официальной Астаны”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Претендент в президенты, ожидающий решения суда, подумывает о бойкоте выборов” пишет: “Жасарал Куанышалин, заявивший о намерении баллотироваться на пост президента, говорит, что может присоединится к бойкоту предстоящих выборов. В суде Алматы продолжается рассмотрение уголовного дела против него.

Во вторник, 8 февраля, в Медеуском районном суде Алматы продолжилось судебное заседание по уголовному делу оппозиционного политика Жасарала Куанышалина. Он обвиняется в частном порядке пенсионером Сейткеримом Кожаназаром в клевете и оскорблении”.

TIME.KZ. Евгений ФОМИНЫХ в публикации “Теперь он парится в другом месте…” сообщает: “Начальник Восточно-Казахстанского филиала Иртышского департамента экологии Эдуард КИМ оказался хозяином своего слова: обещал “ответить по всей строгости закона” — и ответил. Вечером в понедельник, 7 февраля, чиновник, которого на сегодняшний день обвиняют в рукоприкладстве сразу три человека, был водворен в изолятор временного содержания по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений”.

На вопросы читателей газеты отвечает генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана, председатель профсоюза работников транспорта и автомобильных дорог РК Мурат МАШКЕНОВ – “Красиво выживать не запретишь!”.

“- К категории самозанятого населения сегодня по официальной статистике относится 2,7 млн. трудоспособного населения. Цифра, конечно, огромная. Понятно, что на трудоустройство почти 16 процентов всего населения страны нужны огромные деньги. К тому же на существующих производственных площадях разместить столько людей нереально. Если к 2014 году, как это было заявлено правительством, удастся реализовать более 100 программ экономического развития, то, возможно, часть самозанятых обретет работу. Но оптимизма государственных мужей я не разделяю: своими силами Казахстан вряд ли способен обеспечить прорыв в развитии промышленности, а экономический климат для привлечения инвесторов в стране в последнее время не слишком благоприятный”.

Михаил ВАСИЛЬЕВ беседует с главой Астанинской дирекции по подготовке Азиады и эстафеты олимпийского огня Наилем НУРОВЫМ – “Люди должны были испытать этот кайф!”.

“- Сильно переживал за организацию самих соревнований. Но, насколько я видел, они прошли практически безупречно. И дело не только в том, что казахстанские атлеты выступили весьма успешно. Прежде всего наша Азиада вызвала огромный интерес не только в Казахстане. К нам приехало немало зарубежных гостей. Полные трибуны на соревнованиях (на самом деле трибуны были полны лишь на открытии и закрытии Азиады. — Ред.), неотрежиссированный восторг от их результатов и положительные отзывы высокопоставленных спортивных чиновников Международного олимпийского комитета (МОК) — это, согласитесь, лучшая оценка усилий организаторов.

— Только не говорите, что все прошло без сучка и задоринки! К примеру, мне известно о серьезных проколах при подготовке церемонии открытия Азиады…

— Такие грандиозные проекты без накладок не обходятся. Что касается церемонии открытия, то ее оценку я бы разделил на две части. Первая — творческая часть холдинга Игоря КРУТОГО, занимавшегося постановкой шоу. Коллектив во главе с режиссером-постановщиком Алексеем СЕЧЕНОВЫМ справился с этим просто превосходно. С другой стороны, организация рабочего процесса оставляла желать лучшего. Например, растаможкой декораций занимались не представители постановочной группы из Москвы, которые их привезли, а работники столичного акимата”.

LITER.KZ задает вопрос экспертам – “Чем руководствуются малоизвестные политические и общественные деятели, выдвигая свои кандидатуры на президентские выборы?”.

“Нурлан ЕРИМБЕТОВ, политолог: – Банальным человеческим тщеславием и комплексами неполноценности. Никакой пользы и выгоды они от этого не получат. Уверен, что до выборов ни один из них не дойдет…

Константин СЫРОЕЖКИН, главный научный сотрудник КИСИ: – С одной стороны, ничем не обоснованными амбициями, а с другой – желанием засветиться. Шансов-то ноль. У всех. И даже если бы кандидатам на предвыборную работу дали не два месяца, как сейчас, а полгода, все равно ни один из них не смог бы составить конкуренцию Назарбаеву…

Герольд БЕЛЬГЕР, писатель: – В президенты лезут люди, которых никто не знает, которые себя никак не проявляли, никакой пользы стране не принесли, казахский язык не знают. Я считаю, что это, конечно, хорошо, что есть возможность выдвинуть свою кандидатуру. Но пока то, что я вижу, у меня большого оптимизма не вызывает…”.

Санжар БОКАЕВ в комментарии “Ставки сделаны, господа” замечает: “Прогнозируя результаты внеочередных президентских выборов, можно с уверенностью сказать, что победу, без всякого сомнения, одержит Нурсултан Назарбаев. Если будет выдвинут единый кандидат от оппозиции, что очень сомнительно, то он наберет в лучшем случае 6 процентов голосов, а остальные кандидаты не наберут и одного процента.

Конечно, и президент, и народ Казахстана задумываются о будущем страны. Поэтому трансформация политической системы неизбежна. Очевидно, президенту необходимо время для того, чтобы создать новый механизм, способный выполнять функции сдержек и противовесов на всех уровнях властной вертикали.
А пока политическая система Казахстана, успешно функционирующая при уже определенных и понятных для всех участников правилах игры, требует политической модернизации, при которой президент сможет обеспечить легитимные механизмы преемственности и устойчивости своего курса. Будет ли это властный дуумвират по типу российского сценария или другая приемлемая модель – казахстанское общество мало интересует. Главным вопросом, по-настоящему волнующим наших граждан, являются мир, согласие и порядок, гарантом которых, по мнению подавляющего большинства, выступает Лидер Нации”.

EXPRESS-K.KZ. Павел ВОРОНИН в заметке “Голый марш” сообщает: “Управление молодежной политики города Алматы запретило музыкантам группы «All Давай» проводить в южной столице «голый марафон». Напомним, что артисты пообещали прилюдно обнажиться, если Казахстан займет первое место в командном зачете на Азиатских играх-2011”.

Лариса УКРАИНЦЕВА в публикации “«Кушать» исчезает в полночь” пишет: “Волна краж продуктов питания прокатилась по Алматинской области. В общей сложности из торговых точек было похищено продовольственных товаров на сумму около 4 млн тенге. Многие небывалую активность любителей дармовщинки связывают с ростом цен на продовольственном рынке”.

NP.KZ. Юлиана ЖИХОРЬ в статье “Опять 50” пишет: “Несколько лет назад все планы правительства были завязаны только на достижении одной цели — повышении конкурентоспособности и вхождении в число 50 лидирующих по этому показателю стран мира. Однако экономический кризис вынудил временно отказаться от глобальных планов, сконцентрировавшись на решение текущих проблем. Но недавнее заявление, что кризис у нас закончился, вернуло все направления развития в прежнее русло.

Теперь основным показателем оценки деятельности ведомства станет продвижение Казахстана “в клуб 50 наиболее конкурентоспособных государств”. Об этом всех предупредил лично Карим Масимов, побывав на коллегиях министерств и ведомств и заключив с каждым топ-менеджером персональный меморандум. “Мы разбили между всеми министерствами и ведомствами, кто за что отвечает. Вы должны быть на своде, должны бить в колокола, если где-то у нас что-то не так. Мы должны очень четко понимать, что наша основная цель — конкурентоспособность казахстанской экономики”, — заявил премьер на итоговой коллегии главного стратегического министерства — экономического развития и торговли”.

IA-CENTR.RU. Игорь ТЕ в статье “Казахстан-2011: в списках значился…” отмечает: “Примечательно появление на сайте geo.kz очередной статьи Арни Колледаса “Кто будет править Казахстаном через пять лет?”. Примечателен список возможных претендентов на политическое наследство Назарбаева после 2012 года, который приводится в этой статье.

В этом шорт-листе находятся Карим Масимов, Умирзак Шукеев, Кайрат Келимбетов, Сауат Мынбаев. Политики, которым к 2016 году будет немногим более 50 лет, или как в случай Кайрата Келимбетова ещё до “полтинника”…

Для казахстанских реалий такие публикации — скорее минус, чем плюс, поскольку, как не задавайся вопросом “а что там после Нурсултана Абишевича Назарбаева?”, реальное обсуждение этой темы фактически не ведется ни на теоретическом уровне, ни тем более на уровне персоналий. Любой намек в наличии такого рода амбиций чреват для топ-чиновника неприятными последствиями.

А потому их чаще всего приписывают с вполне понятной целью – создать человеку дополнительные проблемы, а по возможности дискредитировать в глазах первого лица”.

DIALOG.KZ. Ельдес СЕЙТКЕМЕЛ в статье “Долг…о?” замечает: “Долго это будет продолжаться?.. На наш взгляд, именно таким был основной, невысказанный вопрос теленедели, мерцающий с экрана постоянством немого крика…

И не этим ли вопросом, — долго ли? — задавались многие из нас, телезрителей, когда на открытии Азиады, комментаторы действа – актер и певица – словно пытались превзойти друг друга в заносчиво-тупом следовании гламурному клише – “и звезда звездою говорит”. При этом в эфир неслась такая мешанина из напыщенного попугайства и языкового мусора, что дальнейший сценарий развития всеобщей моральной и стилистически-речевой деградации у телевизионных комментаторов казахстанских каналов, был уже предсказуем и, скажем так, даже органичен. А чо нам стесняться-то, на нашей-то Азиаде, мы же – Азия-с?! И это все при том, что видео картинка в казахстанской трансляции разительно отличалась в худшую сторону от той, что выдавали своему зрителю российские каналы. Что это?…происки треклятого пульта на выходе в эфир,…но с российского спутника сигнал проходит в высоком стандартном качестве…нет, кто ответит – долго это будет продолжаться? В смысле – доколе?!.

Отдельно каждого – не мы контролируем денежные потоки, которые вытекают на наши телеэкраны студенисто-водянистой субстанцией из откровенной халтуры, которая еще приправлена дурно пахнущей самоуверенностью в своей экзотической неповторимости. Да, не мы…потому, что – немы. А может наш, именно наш, — долг и состоит в том, чтобы это понять… И вся недолг…А?”.

INOSMIKZ.ORG публикует материал ““Diplomat”: Политический театр РК: Н.Назарбаев отстранил оппозицию так, что, если бы даже казахи захотели кого-то другого вместо него, отдавать голоса некому”.

“То, что Назарбаев выиграет выборы, предрешено. С одной стороны, он действительно популярен в Казахстане: проведенный США опрос показал, что 91 процент граждан Казахстана одобряет его правление. При его 20-летнем нахождении у власти Казахстан разбогател на нефтегазовых деньгах и сформировал подлинный средний класс, избегая при этом нестабильности, которая досаждает многим из его центрально-азиатских соседей. Тем не менее, Назарбаев просто для того, чтобы убедиться, систематически отстранял всякую потенциальную оппозицию так, что, если бы даже казахи захотели кого-нибудь для его замены, нет никого, чтобы отдать голоса. Между тем, он ограничил независимые средства массовой информации, а это означает, что даже если бы находился кто-либо, способный устоять, не было бы никакой возможности для того, чтобы избиратели узнали, что такой существует”.

IZVESTIA.KZ публикует “Заявление Гани Касымова”.

“Партия патриотов Казахстана в варианте референдума по продлению полномочий действующего главы государства до 2020 года, поддержав его, вступила в “Общенациональную коалицию демократических сил “Казахстан-2020”. В варианте досрочных выборов главы государства 3 апреля текущего года Партия патриотов Казахстана, не изменяя позиций, поддержит кандидатуру лидера нации – Нурсултана Абишевича Назарбаева – на выдвижение и избрание его президентом Республики Казахстан”.

SPIK.KZ. Данияр АШИМБАЕВ в публикации “Маленькие нюансы отечественных выборов” (Источник газета “МК в Казахстане”) отмечает: “Не менее интересная коллизия возникает и при внимательном рассмотрении поправок в конституционный закон “О Президенте Республики Казахстан”. Основная поправка звучит так: Полномочия Президента Республики, избранного на внеочередных выборах, осуществляются до вступления в должность Президента Республики, избранного на очередных выборах, которые должны быть проведены через пять лет после внеочередных выборов в первое воскресенье декабря”. То есть, президент избирается 3 апреля 2011 года на 5 лет, т.е. до апреля 2016 года, а очередные выборы должны пройти 4 декабря 2016 года. Депутат Мажилиса Мухтар Тиникеев, комментируя новые поправки, сообщил прессе, чтопосле проведения внеочередных выборов, допустим, в мае текущего года, через 5 лет – в 2016 году, в период с мая по декабрь полномочия главы государства будет исполнять президент, избранный на внеочередных выборах 2011 года”. Если перевести это на русский язык, то парламент, добавив президенту лишние 10 месяцев срока (с апреля до декабрь 2016 года), вновь создал на будущее правовую дилемму, которую уже вроде бы решил КС в августе 2005 года.

В принципе, на данный момент президент избирался 5 раз (считая референдум) в общей сложности на 29 лет (не считая предстоящих 5 лет), а проработал пока только 21. Конституционный совет вполне мог бы, опираясь на указанные итоги народных волеизъявлений, просто восстановить историческую справедливость и добавить эти 8 лет разницы в конец очередного срока…

Зачем нужно принимать законы, причем конституционные, с таким количеством ляпов и возможностей неоднозначного толкования – просто непонятно. Речь идет либо о правовой безграмотности и невнимательности их разработчиков, экспертов и депутатского корпуса, либо о целенаправленном создании своеобразных “политических кризисов” для последующего бурного их решения и взаимных поздравлений за проявленную мудрость и демократичность”.

BETTER.KZ публикует статью Виталия ХЛЮПИНА, главного редактор сайта Centrasia.ru, специально для “МК в Казахстане” — “Казнь египетская по-тунисски, или Есть ли конец у молодой арабской революции?”.

“Восточное общество, и без того спаянное родственными, клановыми, общинными связями, требует другого лидера – скорее “отца”, “патриарха”, которому и без насилия готовы подчиняться. Восточному лидеру не обязательно быть сильной личностью, функции коллективного вождя берет на себя родственное племя, “большая семья”, клан, которые охраняют и защищают своего патрона. А главное – восточному обществу и лидеру не нужна Большая мобилизующая цель. В этих тепличных условиях власть скорее “закисает”, дряхлеет, замыкается в рамках семейного круга родственников, с которых нет спроса (родня) и они тотально крадут все и вся.

Вожди стареют и детинеют, начинают верить в собственную непогрешимость, о которой без устали твердит родное окружение. Маразм крепчает и стагнация охватывает все общество. Развития нет, нет движения элит и селекции молодой свежей крови, новых умов – стоячее болото государственности затягивает ряска бюрократии, которая душит все живое…

Налицо кризис старой формулы арабского вождизма. Надо придумывать что-то более живучее, чем бессменные “большие семьи” и демократические нефтезаливные монархии. Но что? А главное, хватит ли силы арабскому революционному социуму соорудить нечто иное?..

Боюсь, ничего путного из новой арабской волны не вырастет. Падет пара-тройка наиболее расслабившихся режимов, сбегут в Лондон и Париж еще два-три незадачливых монарха и все вернется на круги своя. Серж Московичи, оригинальный французский социопсихолог, придумал термин “деспотическая демократия”, и ничего умнее, как его очередную модификацию, новый арабский подъем не придумает”.

CONTUR.KZ. Андрей ЛОГИНОВ в статье “Казахстану “свиной грипп” не грозит?” сообщает: “Глава министерства здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова не опасается, что эпидемия так называемого “свиного гриппа” (А/H1N1), свирепствующего сейчас в России, перейдет на территорию нашей республики. Об этом она заявила в интервью журналистам во вторник, по окончании заседания правительства…

Каирбекова уточнила, что в Казахстане за последнюю неделю зарегистрировано 60 тысяч случаев заболевания ОРВИ и 88 — гриппом. “Ситуация стабильная, регистрируемая ситуация с гриппом в 6,5 раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года”, — подчеркнула министр. В то же время, она признала, что эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу превышен в нескольких областях страны”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...