Защитник отечества должен стоять на страже интересов родины и быть вне политики, считает Шабдарбаев

Алматы. 9 февраля. КазТАГ – Расул Рысмамбетов. Защитник отечества должен стоять на страже интересов родины и быть вне политики, считает один из самых известных руководителей спецслужб Казахстана Амангельды Шабдарбаев. Своим кредо он поделился с читателями в вышедшей недавно в свет книге “Выбор, который я сделал…”.

“Моя профессия диктовала стиль моей жизни – быть закрытым, непубличным человеком для широкой общественности. Удел защитника Отечества – стоять на страже интересов Родины, обеспечивать исполнение принятых политиками решений – а значит, быть вне политики, вне публичности, вне фокуса общественного интереса”, — подчеркнул А. Шабдарбаев, который ранее работал начальником службы охраны президента РК, председателем КНБ РК, а в настоящее время является советником главы государства.

В книге содержатся малоизвестные факты из биографии человека, который работал с двумя самыми значительными политическими фигурами современного Казахстана – Динмухамедом Кунаевым и Нурсултаном Назарбаевым. Большая часть издания посвящена воспоминаниям учителей, политиков, чиновников и коллег А. Шабдарбаева.

“Книгу нельзя отнести к жанру мемуаров. Скорее, это исповедь государственного деятеля о тех людях, которые сформировали его как личность и как профессионала. Книга посвящена матери А. Шабдарбаева – Ажар-апа”, — говорится в аннотации к изданию.

В своих воспоминаниях бывший член бюро ЦК КП КазССР Кенес Аухадиев особо отметил такое качество А. Шабдарбаева как верность. “Потом охрану Кунаева расформировали, уволив всех с работы. Но и тогда Аман по собственному почину год оставался с ним без всякой заработной платы. А ведь некоторые высокопоставленные люди, которые выросли при Д. А. Кунаеве, боялись с ним даже здороваться”, — отметил он.

Сергей Синицын, возглавлявший в 1992 году только что созданную службу охраны президента, знал, что его бывший коллега по комитету майор Шабдарбаев в свое время отказался сдать своего шефа (Д. Кунаева – КазТАГ), и рекомендовал его Нурсултану Назарбаеву и как профессионала, и как верного и порядочного человека. С.Синицын искренне удивился, когда в ответ на предложение продолжить службу с восстановлением в прежнем звании, услышал от А.Шабдарбаева, что он должен попросить разрешения у Димаша Ахмедовича.

“Мне грустно, конечно, что остались незавершенные дела… И если бы была возможность начать жизнь заново, я бы просто все чуть-чуть пораньше начал, а так – больше ни о чем не жалею. Я проводил в последний путь двух самых дорогих для меня людей – маму и Димаша Ахмедовича. Надеюсь, что им не в чем упрекнуть меня. Теперь у меня остался мой последний учитель. У нас есть обязательства друг перед другом. Моя мать завещала ему мою жизнь. Я дал ему слово и держу его, для меня оно свято, и буду держать его до тех пор, пока сам президент не снимет с меня эту ношу”, — откровенно рассказал А. Шабдарбаев.

60-летний генерал-лейтенант А. Шабдарбаев руководил личной охраной Д. Кунаева до своего увольнения из КГБ СССР в 1986 году. Затем в период с 1992 года по 2009 год работал начальником личной охраны президента РК, начальником службы охраны президента РК, зампредом государственного следственного комитета РК, руководителем службы “А” (“Арыстан”), председателем КНБ РК. В декабре 2009 года А. Шабдарбаев был назначен советником президента РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...