Народное IPO как легализация доходов или Возможный сценарий реструктуризации ФНБ “Самрук-Казына”

Алматы. 8 февраля. КазТАГ – Рысмамбетов Расул. Недавно мне пришлось писать о том, что казахстанский подход к управлению газопроводом “Казахстан-Китай” представляет угрозу национальной безопасности Республики Казахстан.

Однако похоже, что ситуация с продажей госактивов в частные (и иностранные) руки может обостриться значительно. И вот в чем дело.

Как сообщалось в СМИ, в этом году планируется начать реструктуризацию ряда компаний, входящих в ФНБ “Самрук-Казына”.

В ФНБ проанализировали структуру активов и одобрили предложения рабочей группы по реструктуризации активов по таким кампаниям как “КазМунайГаз”, “КТЖ”, KEGOC, “Казахтелеком”, “Казпочта”, “Самрук-энерго”. Управляющий директор ФНБ Нурлан Рахметов утверждает, что “суммарно по этим 6 компаниям имеет место сокращение в структуре активов на 129 организаций или на 44%”.

По его словам, в результате реализации этих планов только в АО “КазМунайГаз” планируется сокращение 6 тыс. человек. “Экономический эффект от реализации непрофильных активов КМГ оценивается в 34 млрд тенге”, — сказал он в прошлый понедельник.

А ведь, как известно, в структуре фонда около 400 компаний, большинство из которых требует оптимизации, сокращения, повышения эффективности и т.д.

Позвоночник независимости

Не секрет, что ФНБ контролирует больше половины экономики Казахстана.

А названные шесть компаний – хребет всей экономики республики. Нефть, железные дороги, электричество, все виды связи (включая почту, телефон и интернет) и электростанции. Остальные позвонки нашей независимости – металлургия и сельское хозяйство, так или иначе, тоже зависят от ФНБ. Попытки активности проявляет и будущий металлургический аналог “КазМунайГаза” — “Таукен-Самрук”.

Без этой инфраструктуры – Казахстан – всего-навсего территория.

Активы, которые сконцентрированы в упомянутых компаниях – отвечают за основную экспортную выручку страны. А на эти средства мы покупаем из-за границы мясо, молоко, овощи, одежду, станки, бурильные установки, лекарства, медицинское оборудование, машины для министров и … нанимаем заграничных консультантов, которые учат нас, как правильно импортировать иностранные товары.

Поэтому ФНБ “Самрук-Казына” в перспективе имеет шансы стать важной структурой, “локомотивом” — чтобы вытащить нас в лидеры (региона, континента, планеты – нужное подчеркнуть).

Вместе с этим, важен совсем другой ракурс ФНБ. Несмотря на декларируемую бизнес-направленность фонда, он является классическим конгломератом, социальным экспериментом, который в Японии и Корее был успешно реализован. Люди в убыточных компаниях данного холдинга получают заработную плату за счет высокоприбыльных нацкомпаний. А фонд является крупнейшим работодателем в Казахстане.

Общая штатная численность фонда со всеми компаниями и подразделениями – 300 тыс. человек – это в пять раз больше вооруженных сил РК. Эти 300 тыс. сотрудников производят 60% ВВП Республики Казахстан. Через них экспортная выручка и другие средства доходят до населения – в семьи, школы, ВУЗы и детсады. Это не абстрактные 300 тыс. каких-то людей, это значительная часть образованных и технически подготовленных казахстанцев. В этом и социальный аспект работы ФНБ “Самрук-Казына”.

Сокращение численности фонда на 10% — это 30 тысяч новых безработных, а с учетом коэффициента семейности, это 60-90 тыс. человек, оставшихся без средств к существованию.

Сложность в том, что все “вкусные” активы в Казахстане объединили в один громоздкий холдинг. В Корее создали 30 конгломератов (откуда без изменения это перекочевало в “инновационную” программу “30 корпоративных лидеров Казахстана” — привет из Южной Кореи 1960-ых годов!), отсюда и легкость корпоративного управления у них.

Но совсем не напрасно в Казахстане создали один конгломерат. Получается, что с дальним прицелом.

Лишние позвонки

Когда создавали ФНБ “Самрук-Казына”, эксперты сразу начали прикидывать, когда данный актив пойдет на биржу и перекочует в частные руки хотя бы частично. Кто и за какие деньги сможет купить индустриально-сырьевую независимость Казахстана, задавались вопросом прозорливые скептики.

Теперь, когда премьер-министр РК Карим Масимов и глава ФНБ “Самрук-Казына” Кайрат Келимбетов выразили нешуточный интерес к IPOи вторичному размещению дочерних компаний фонда на Гонконгской и других биржах, ситуация начала вырисовываться. А когда на прошлой неделе управляющий директор ФНБ сказал о грядущей реструктуризации ряда компаний холдинга, появилась рабочая версия.

Тем более на днях К. Келимбетов заявил о планах по так называемому “народному IPO” — продаже акций компаний фонда внутри страны.

При этом сегодня не вспоминают о судьбе проведенных ранее в Казахстане “народных IPO”. А как сообщили КазТАГ компетентные источники в финансовой сфере, большая часть государственных пакетов акций, реализованных ранее на внутреннем рынке, АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” и “Казахтелеком”, в конечном счете, оказались в руках экс-председателя совета директоров АО “БТА Банк” Мухтара Аблязова.

Другими словами, вполне можно ожидать, что “народное IPO” — это:

1. Продажа акций госкомпаний из ФНБ в руки заранее намеченных олигархов. Для увеличения контроля ряда лиц над экономикой Казахстана.

2. Разминка перед IPOи вторичным размещением на иностранных биржах.

Народное IPO для чиновников

Тем более! Кто примет участие в “народном IPO”? Кто будет выкупать доли и акции в госкомпаниях? Учителя, которые многие продукты видят только по телевизору – и в отчаянии разрываются между сбором подписей на политические игрища и попытками учить детей добру? Врачи, которые по своей зарплате понимают, что совсем не нужны чиновникам, большинство которых лечится за рубежом? Может, акции “КазМунайГаза” или “Казахтелекома” купят пенсионеры, в свободное время от сбора бутылок и очередей в больницах?

Есть мнение, что акции будут покупать чиновники – для них это шанс легализовать многомиллионные состояния в долларах, которые они накопили непосильным трудом и сэкономили на завтраках в правительственной столовой.

К чему тогда сокращение штата госкомпаний, о котором мы говорили в начале? Это – сокращение расходов. Все подразделения компаний с низкой долей прибыли будут выводиться в отдельные юридические лица, для улучшения финансовых показателей основной компании. Это позволит вывести акции на биржу уже по высокой цене.

Но зачем повышать цену акций – если мы предполагаем, что выкупать будут чиновники? Потому что “народное IPO” — это просто пробный шар. Как сказал Кайрат Нематович, государство в лице ФНБ “Самрук-Казына” удержит контрольные пакеты.

Зачем? Есть идея. Чтобы потом пойти на Гонконг и продать часть госдоли на зарубежной бирже иностранным компаниям. А потом – когда дорога на Лондон или Гонконг открыта первичными и вторичными размещениями ФНБ “Самрук-Казына” – там казахстанские чиновники смогут продать свои акции, которые они дешево купили на казахстанском фондовом рынке.

Есть два основных простых варианта стратегии продажи госактивов иностранцам, которые могут использовать наши мудрецы.

Первый способ. Продать все активы, на которые есть покупатели. Оптом и без разбора. Потом на вырученные деньги купить поместье во Франции, Испании, Великобритании, Швейцарии, принять иностранное подданство и остаток жизни писать мемуары, как им не дали поднять Казахстан.

Второй способ сложнее, поэтому на деньги от второго способа можно купить десяток поместий в Европе или небоскребов в ОАЭ. Но на второй способ у наших “экспертов” не хватит ни опыта, ни терпения. Денег ведь хочется здесь и сейчас.

Продам Родину с населением. Недорого

Если приведенный выше грустный сценарий будет реализован, почти все мы можем оказаться в заложниках у крупных частных акционерных обществ с непрозрачной структурой собственников, которые будут контролировать нефть, транспорт, связь, металлургию и сельское хозяйство.

Нет, государство не даст в обиду население. Республика опять выдаст сумасшедшие деньги, чтобы выкупить обратно госактивы, как это случилось с компанией AlmatyPowerConsolidated, которую выкупили у бельгийцев гораздо дороже, чем продавали им.

Есть и другой вопрос. Когда ряд компаний будут выводить из ФНБ “Самрук-Казына” в рамках реструктуризации как непрофильные и якобы неприбыльные – кто конкретно их купит? Не скромные ли чиновники опять? Будет ли реструктуризация учитывать то, что некоторые компании фактически являются одной структурой и не могут функционировать друг без друга – как например ТЭЦ и водопроводы?

И если наши гуру реальной экономики и финансовых рынков не побрезгуют советом от простых журналистов – есть ряд рекомендаций, которые могут спасти их репутации в учебниках истории.

1. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дает этим самым гуру указания – основываясь на их же рапортах об экономике. Президент видит ту картину, которую ему показывают, и не может работать за агентство по статистике, МЭРТ, МИНТ и за все правительство, плюс местные акиматы в придачу. Не надо валить ответственность за все решения на главу государства. После десятилетий управления страной Н. Назарбаев заслужил право радоваться успехам подчиненных, а не латать дыры в имидже государственной власти.

2. Наши нацкомпании не нуждаются на данный момент в средствах. Все они рапортуют о росте финпоказателей. В 2010 году денег в экономике страны было больше, чем когда-либо. В 2011 году денег будет не меньше. Проблема в эффективности управления и аппетитах топ-менеджеров. Надо топить паровоз прогресса не народными деньгами, а углем. Дешевле будет.

3. Правительству, ФНБ “Самрук-Казына” требуется альтернативная информация о происходящем в стране, если они не могут наладить адекватный информационный обмен c местными структурами власти и управления. Яркий пример – разница в официальных ценах на продукты и информации о реальных ценах на рынках городов.

4. Если же дело дошло до продажи части госактивов – надо запретить продавать сырье и активы оффшорным фирмам. Только конкретным компаниям с именем, историей и обязательным общественным обсуждением. Чтобы у народа виновники и триумфаторы были перед глазами. И вообще – надо прекращать повсеместно использовать оффшорные схемы в сырьевых операциях. В середине 90-ых это было умно, в первые годы XXIвека – это было модно. Сегодня же продажа сырья в оффшоры – свидетельствует о наплевательском отношении к будущему страны.

5. Привлечение средств на бирже чаще обходится дороже, чем займы. Тем более, как эксперт по юго-восточным рынкам могу напомнить, что выход на биржу Гонконга – это не фунт изюма.

6. Надо требовать не написания планов, а выполнения планов. У нас же от министров и акимов требуют только планов, а не достижения поставленных задач. После провалов в одной отрасли, неудачников засылают как будто диверсантами в другую отрасль. Само собой, что у чиновников не возникает мотивационной связи между достижением успеха и должностным повышением.

7. Есть глубокий смысл в том, чтобы чиновники перед каждым шагом спрашивали себя – “А что я сделаю полезного для страны?” — и приостановили личное обогащение. И чтобы Совет безопасности, возглавляемый Маратом Тажиным, отцом школы государственной аналитики, не просто проанализировал складывающуюся обстановку, а предпринял меры по недопущению потери контроля над стратегически важными отраслями.

Дисклеймер. Приведенный выше прогноз развития ситуации – экстраполяция опыта предыдущих госпрограмм на реструктуризацию ФНБ “Самрук-Казына”. Все может случиться по-другому, и мы с вами будем не вздрагивать от инициатив наших чиновников, а предвкушать их умные и практичные шаги.

Вкратце

По данным из различных источников, реструктуризация основных компаний ФНБ “Самрук-Казына” (далее – фонд, холдинг) может привести к ситуации, угрожающей национальной безопасности.

Руководство фонда планирует значительное сокращение штата и реструктуризацию корпоративной структуры холдинга для повышения эффективности и торгов акциями фонда на бирже в Казахстане.

Эксперты уверены, что сокращение персонала холдинга вызовет социальную напряженность.

Анализ движения капитала в Казахстане (включая операции с оффшорными компаниями и банками) показывает, что основными покупателями акций госкомпаний на местной бирже могут быть лица и компании, получившие доход от антикризисной программы правительства 2008-2010.

По прогнозам экспертов, вероятна продажа акций госкомпаний на биржах, что приведет к неминуемой потере контроля над госактивами и создаст предпосылки для активного иностранного вмешательства в политику и экономику РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...