Нацбанк надеется, что в ближайшее время удастся дать толчок развитию казахстанского фондового рынка

Алматы. 8 февраля. КазТАГ – Игорь Киндоп. Национальный банк РК надеется, что в ближайшее время удастся дать толчок развитию фондового рынка. Все участники рынка созрели для этого. Такое мнение высказал председатель Национального банка РК Григорий Марченко во вторник во время on-line конференции на сайте profinance.kz.

“Мы проводили совет по финансовой стабильности по этому вопросу. Я думаю, что все (участники фондового рынка – КазТАГ) созрели. С одной стороны, у инвесторов наших – у пенсионных фондов, и у банков есть свободная ликвидность. С другой стороны, биржа прилагает усилия по развитию именно рыночной инфраструктуры. И с третьей стороны, что самое важное – правительство и “Самрук-Казына” определились, что часть пакетов госкомпаний будут выставляться на фондовый рынок”, — сказал глава Нацбанка.

Он выразил надежду, что эта попытка запуска фондового рынка окажется удачной.

Также он отметил, что Нацбанк рекомендует министерству финансов выпускать гособлигации, чтобы связывать свободную ликвидность финсектора.

“Мы считаем, то, что касается внутреннего рынка, минфин мог бы более активно выпускать государственные ценные бумаги, для того, чтобы избыточная ликвидность пенсионных фондов и банков могла бы в них размещаться”, — добавил глава Нацбанка.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...