Новости ЦА. 9 февраля 10.00

В Кыргызстане легализуют продажу индивидуальных госномеров на автомашины

Бишкек. 8 февраля. КазТАГ — В Кыргызстане легализуют продажу индивидуальных госномеров на автомашины, сообщил директор государственного предприятия “Инфоком” при государственной регистрационной службе КР Бектур Абдраев.

“После создания электронной базы любой желающий сможет посмотреть через интернет и специальные терминалы свободные государственные номерные знаки и за отдельную плату купить “привлекательный” или заказать индивидуальный госномер”, — сказал Б. Абдраев на пресс-конференции во вторник.

По его словам, “это позволит сократить коррупцию, когда за “блатные” номера платят от 20 до 40 тыс. сомов всевозможным посредникам”.

“В результате многие граждане получат возможность приобретать легальным путем дешевле, чем у посредников, желаемые ими цифры на госномере, что приведет также к повышениям отчислений в государственный бюджет”, — считает он.

Продажу индивидуальных номерных знаков для транспортных средств планируется начать через 3-4 месяца, добавил Б. Абдраев.

***

Новый мэр Бишкека обещает начать строительство школ, детсадов и поликлиник

Бишкек. 8 февраля. КазТАГ — Новый мэр Бишкека Иса Омуркулов обещает начать строительство в городе важных социальных объектов — школ, детсадов и поликлиник.

“Мы планируем строительство новых школ, детских садов, музыкальных учреждений, а также детских игровых площадок и спортивных объектов”, — сообщил мэр Бишкека на пресс-конференции в агентстве КирТАГ во вторник.

“Мы не должны забывать и о здравоохранении. В этом году планируем строительство поликлиник, поскольку во многих местах они отсутствуют. Предполагаем начать строительство поликлиники в мкр “Тунгуч”, — сообщил И. Омуркулов.

По его словам, в этом году также начнется возведение завода по переработке твердых бытовых отходов, который решит проблемы утилизации мусора.

Мэр не сообщил, сколько инвестиций потребуется для реализации этих проектов.

“Прежде всего, хочу отметить, что мы будем действовать в рамках генерального плана развития города. Я имею в виду план детальной планировки, который охватывает все работы по благоустройству, а именно вопросы реконструкции улиц Фучика, Жибек-Жолу, Алматинская и Ахунбаева. А также проблемы водоснабжения, ирригации и освещения”, — добавил глава города.

Как ранее сообщалось, 4 февраля в Бишкеке прошли выборы мэра. Городской кенеш большинством голосов избрал градоначальником Ису Омуркулова.

***

В Ташкенте начато строительство нового здания посольства Казахстана

Ташкент. 8 февраля. КазТАГ – В Ташкенте начаты подготовительные работы к строительству нового здания посольства Казахстана в Узбекистане, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Узбекистане Борибай Жексембин.

По словам Б. Жексембина, правительство Казахстана уже выделило средства для строительства объекта. Новое здание посольства будет построено к середине 2012 г.

“Мы благодарны руководству Узбекистана, что предоставили очень хороший земельный участок, расположенный на стыке улиц Абая и Зульфияханум в центральной части Ташкента”, — отметил посол на брифинге во вторник

Как сообщалось ранее, в марте 2010 г в Ташкенте правительства двух стран подписали соглашение о взаимном предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств Республики Узбекистан в Республике Казахстан и Республики Казахстан в Республике Узбекистан.

В соответствии с документом, узбекской стороной был выделен земельный участок общей площадью 2 га. Данная территория отдаётся казахской стороне в пользование сроком на 49 лет.

В настоящий момент посольство Казахстана располагается в здании, где ранее располагалась администрация одного из районов Ташкента в советский период.

Напомним, что в соответствии с соглашением казахстанская сторона также предоставляет узбекской стороне земельный участок общей площадью 2,6 га, расположенный в Астане, в пользование сроком на 49 лет для строительства объектов посольства Узбекистана.

***

Узбекистан и Япония подписали меморандум по разработке месторождений урана

Ташкент. 8 февраля. КазТАГ – Правительства Японии и Узбекистана подписали меморандум об активизации экономического сотрудничества по разработке месторождений урана и редкоземельных металлов, сообщается в пресс-релизе министерства торговли Японии, распространенном во вторник.

Документ был подписан накануне визита в Японию президента Узбекистана ислама Каримова 8-10 февраля. Детали документа не раскрываются.

Правительства двух стран также подписали меморандум по содействию торговле и инвестиционных связей между двумя странами.

Сотрудничество с японскими компаниями в области урановых проектов осуществляется с 2006 г. В августе 2006 г правительство Узбекистана заключило с Японским банком международного сотрудничества (JBIC) меморандум о взаимопонимании, согласно которому японские компании будут укреплять свое присутствие в секторе добычи урана в республике.

В конце 2006 г ГП “Навоийский горно-металлургический комбинат” и японская ITOCHU Corp. заключили контракт на поставку урана в 2007-2012 гг, с минимальным объемом поставок 300 тонн урана ежегодно.

В апреле 2007 г между госкомитетом по геологии и минеральным ресурсам (госкомгео) Узбекистана и Японской национальной корпорацией нефти, газа и металлов (JOGMEC) был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области минеральных ресурсов. Наряду с ураном японская компания также проявила интерес к разведке редкоземельных металлов.

JOGMEC были переданы материалы по урану и редкоземельным металлам на рассмотрение. По итогам исследований японская компания должна определиться с дальнейшими действиями. В случае положительного решения о проведении геологоразведки, стороны намерены создать СП, которое займется реализацией проекта.

В 2006-2009 гг госкомгео также подписал меморандумы о создании СП по добыче урана с японскими ITOCHU, Mitsui и SojitzCorp. Однако, к настоящему времени стороны не продвинулись в реализации проекта дальше стали изучения материалов.

По мнению специалистов отрасли, при существующих мировых ценах на уран, разработка месторождений черносланцевого типа является нерентабельной.

В течение последних пяти лет правительство Узбекистана пытается привлечь иностранных инвесторов в разработку урановых месторождений черносланцевого типа, которые в настоящее время в республике не отрабатываются и в экономическом плане требуют существенных инвестиций. Месторождения песчаникового типа, более легкие в разработке, разрабатываются НГМК, обладающим монопольным правом на добычу, обогащение и экспорт урана в республике.

По данным госкомгео, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тыс. тонн, из которых 138,8 тыс. тонн — уран месторождений песчаникового типа, 47 тыс. тонн — черносланцевого типа.

По итогам 2007 г НГМК увеличил производство урана на 0,5% до 2,27 тыс. тонн. Данные о производстве урана в 2008-2010 гг не обнародованы.

***

Венгерская Omninvest отказалась от строительства завода вакцин в Ташкенте стоимостью $100 млн

Ташкент. 8 февраля. КазТАГ — Венгерская Omninvest Development КFT отказалась от реализации проекта по строительству завода вакцин и биологических препаратов в Ташкенте стоимостью $100 млн, сообщили в пресс-службе государственно-акционерного концерна (ГАК) “Узфармпром”.

По данным концерна, венгерская компания не смогла обеспечить финансирование проекта в обозначенный срок, и инвестор вышел из проекта.

В декабре 2010 г представители ГАК “Узфармпром” заявляли о готовности Omnivest в январе 2011 г начать строительство завода и инвестировать в текущем году в проект до $30 млн, в частности, за счет кредитной линии Эксимбанка Венгрии.

В сентябре 2010 г Эксимбанк Венгрии принял решение о выделении правительству Узбекистана кредита в размере $50 млн. Кредитные средства планировалось направить на финансирование проектов в здравоохранении, инфраструктуре и энергосбережении в частности, на реализацию проекта Omnivest в республике. Кредитное соглашение намечалось подписать до конца 2010 г, однако к настоящему времени кредит так и не был предоставлен.

В конце 2009 г правительство Узбекистана и Omninvest подписали инвестиционный договор, в рамках которого венгерская компания обязалась инвестировать $100 млн до конца 2013 г в создание в Ташкенте производственного комплекса по выпуску вакцин, сывороток и биологически активных добавок.

В частности, к апрелю 2012 г Omnivest планировала ввести в эксплуатацию серийное производство противогриппозных вакцин мощностью 12 млн доз в год.

В рамках инвестиционного договора, венгерская компания также намеревалась организовать в 2013 г производства биологически активных добавок, а также создать в Ташкенте Узбекский центр по терапии стволовых клеток и генной терапии.

Для реализации проекта инвестор создал в Узбекистане ИП ООО “Omninvest Asia”, которое постановлением президента сроком на 5 лет с начала производства было освобождено от всех налогов и таможенных платежей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...